お菓子作りで便利な求肥♪美味しい求肥の作り方をご紹介します!
2016/03/06
春澪
2016/03/21 更新
焼き菓子の中でもポピュラーなマドレーヌは意外とおうちでも簡単にお店のように美味しく作れます。基本のマドレーヌレシピをマスターしたらアレンジレシピにも挑戦してみたいですね。今回は基本のマドレーヌレシピとバリエーションレシピをご紹介します。是非作ってみてください。
材料 (口径6cmのアルミケース12個分)
バター(食塩不使用) 90g
グラニュー糖 80g
はちみつ 20g(約大さじ1)
卵(Mサイズ) 2個
オレンジ(国産、なければレモン)の皮のすりおろし 1個分
オレンジ(なければレモン)の絞り汁 小さじ1
A
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
マドレーヌレシピ 初心者向け基本のマドレーヌレシピ
まず最初にご紹介するマドレーヌレシピは初心者向け基本のマドレーヌレシピです。工程ごとに細かく説明されているレシピなので初心者さんにもわかり易く、失敗しないマドレーヌレシピです。まずは基本のマドレーヌレシピを覚えましょう!
マドレーヌレシピ 初心者向け基本のマドレーヌレシピ①
ボールにバターを入れ、湯せんにして完全に溶けるまでゴムべらで混ぜる。
湯選にする時はボールの口径よりも小さいサイズの鍋などで用意し、湯気がボールの中に入らないよう注意する。
マドレーヌレシピ 初心者向け基本のマドレーヌレシピ②
ボールに薄力粉とベーキングパウダーを万能こし器などでふるい入れる。グラニュー糖を加えて、真ん中をくぼませる
マドレーヌレシピ 初心者向け基本のマドレーヌレシピ③
くぼませたところに卵1個を割り入れ、泡立て器でかるく混ぜる。残りの卵を加えて混ぜ合わせ、はちみつ、オレンジの皮と絞り汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。
マドレーヌレシピ 初心者向け基本のマドレーヌレシピ④
①の溶かしバターを4~5回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間から一晩ほどねかせる。
マドレーヌレシピ 初心者向け基本のマドレーヌレシピ⑤
スプーンを使い、アルミケースの八分目まで生地を等分に入れ、天板に並べる。
あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで10~12分焼き、ケーキクーラーなどにのせてさます。
材料 5人分
無塩バター 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
砂糖 30g
■牛乳 小さじ2
■インスタントコーヒー 小さじ1.5
マドレーヌレシピ コーヒーマドレーヌ
次にご紹介するマドレーヌレシピはコーヒーマドレーヌです。インスタントコーヒーで風味を付けた紅茶にもコーヒーにも良く合うマドレーヌレシピ。ふわふわしっとりな仕上がりです。ひとつのボウルで材料を混ぜていくだけで簡単に出来るのでお菓子作り初心さんにもおすすめのコーヒーマドレーヌです。
①バターをレンジで溶かす。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
牛乳とインスタントコーヒーを混ぜる。
②卵、砂糖、コーヒー液をよく混ぜる。
③粉類を混ぜる。
溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
④型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで10~13分焼く
材料 ( 4 人分 )
<生地>
無塩バター40g
卵1個
グラニュー糖大さじ2
ハチミツ小さじ1
塩ひとつまみ
薄力粉40g
ベーキングパウダー2g
バニラエッセンス適量
イチゴジャム大さじ2
バター(型に塗る用)適量
強力粉(型に振る用)適量
マドレーヌレシピ ジャム・マドレーヌ
こちらのマドレーヌレシピはジャム・マドレーヌです。マドレーヌの中にいちごジャムを入れたアレンジマドレーヌレシピです。中に入れるジャムはいちごジャム以外でもお好みの物でOKです。プレゼントにもぴったりのかわいらしいマドレーヌレシピです。
無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かす。キッチンペーパーでこす。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
型にバターを塗って、強力粉か薄力粉を振って余分な強力粉ははたいて冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを180℃、10~12分に予熱する。
①ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖、ハチミツ、塩を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
②ふるっておいた粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
こしたバターを2~3回に分けて加えて混ぜ合わせ、イチゴジャムも混ぜ合わせる。
③スプーンなどで②の生地を型の8分目まで入れ、180℃のオーブンで焼く。
④焼けたら、すぐに型から出してケーキクーラー等にのせて冷ます。
材 料(3~5人分)
バター100g
ホットケーキミックス100g
砂糖80g
卵2個
マドレーヌレシピ ホットケーキミックスで超簡単マドレーヌ
こちらのマドレーヌレシピはホットケーキミックスで作る超簡単マドレーヌです。市販のホットケーキミックスを使えば誰でも失敗なく美味しいマドレーヌが作れますね。少ない材料で作れるのも魅力的な超簡単マドレーヌレシピです。
①バターをレンジで溶かす。
②オーブンを180℃で予熱する。
溶かしバターと他の材料全てをボールに入れてヘラで手早くさっくりと混ぜ、型に流し込む。
③180℃のオーブンで、焼き加減を見ながら15~25分程度焼く。
材料 作りやすい量
薄力粉90g
アーモンドプードル10g
ベーキングパウダー小1/2
桜餡100g
卵2個
生クリーム70㏄
無塩バター50g
グラニュー糖 30g
はちみつ 大2
マドレーヌレシピ 桜のマドレーヌ
最後にご紹介するマドレーヌレシピは桜のマドレーヌです。これからの季節にぴったりなマドレーヌレシピですね。しっとりふんわりの生地には桜の葉の香りが漂う、季節感があるマドレーヌレシピです。是非一度作ってみてください。
①下準備
型にはバターを塗っておきます。粉類は合わせてふるっておきます。
バターは湯せんかレンジで溶かしておきます。
②卵をホイッパーでしっかりと混ぜます。
グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、ホイッパーでしっかり混ぜはちみつも加え白っぽくもったりするまで混ぜます。
③生クリームも入れてなめらかに混ぜ、更に桜餡を入れて、しっかり混ぜてください。
④ふるった粉を2~3回に分けて入れゴムベラでさっくりと混ぜます。
冷蔵庫で30分~1時間位生地を寝かせます。
⑤絞り袋に生地を入れて型に絞り出し、180度に温めたオーブンで15分、焼き加減を見ながら焼きます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局