記事ID14813のサムネイル画像

手軽にガッツリ食べられます!めんつゆで、簡単カツ丼レシピ集!

腹ペコ男子に人気の、カツ丼。ボリューム満点で、スタミナ抜群の丼料理です。ガッツリ食べたい時に、一から作っている時間が惜しい!そんな時にはめんつゆを使ってみましょう。めんつゆで、失敗なしの味付けができますよ。めんつゆを使ったカツ丼のレシピを集めました。

美味しいカツ丼を、めんつゆで簡単に!

カツ丼って、モリモリと頬張って食べるイメージがあります。
お腹が空いて居る時に、素早くエネルギーを補給できるような。
そんなカツ丼、家庭に寄って味付けが微妙に違っていると思います。
甘めが好きなご家庭、甘さ控えめなご家庭、乗せる具材もバリエーション豊か。

そんなカツ丼を、めんつゆで味付けしてみませんか?
元々シッカリした味があるめんつゆなら、失敗知らずだし手間が掛かりません。
時間短縮にもってこいのめんつゆを使って、美味しいカツ丼を作れるレシピを紹介します。

めんつゆを使って、美味しいカツ丼が作れるレシピ その1

めんつゆを使ったカツ丼①

カツ丼食べたい時、お店に行かなくたって大丈夫!
とっても美味しいお味のカツ丼が、めんつゆで出来ちゃいますよ♪

めんつゆを使ったカツ丼①の材料

一人分
とんかつ・・・1枚
長ねぎ・・・細1/2本
○めんつゆ・・・大さじ2
○水・・・70cc
○醤油・・・小さじ1
○砂糖・・・小さじ1
○酒・・・大さじ1
○みりん・・・大さじ1
玉子・・・2個

めんつゆを使ったカツ丼①の作り方

1、 トンカツを食べやすい大きさに切る。
2、 長ねぎを斜め切り。
3、深めのフライパンに、○の材料を混ぜ合わせる。
4、沸騰させる。
5、豚カツを入れて煮詰める。
6、卵を溶きほぐし、半熟のふわふわになったらご飯に乗せて完成1

めんつゆを使って、美味しいカツ丼が作れるレシピ その2

めんつゆを使ったカツ丼②

めんつゆを使って、時間短縮!
かつは出来たものを買って来れば、更に時間が短縮できます。
手抜きなんて言わせない、本格的なおいしさですよ♪

めんつゆを使ったカツ丼②の材料

一人分
玉ねぎ・・・1/4個
とんかつ・・・1/2枚
めんつゆ・・・大さじ3
水・・・180ml
たまご・・・1個
ご飯・・・0.5合
一味とうがらし・・・適量

めんつゆを使ったカツ丼②の作り方

1、玉ねぎとトンカツをカットする。
2、水とめんつゆを鍋に入れた鍋に玉ねぎを入れ2分加熱する。
3、トンカツを入れて1分加熱。
4、溶き卵を加えて、ふたをして1分煮る。
5、ご飯に乗せてできあがり!

めんつゆを使って、美味しいカツ丼が作れるレシピ その3

めんつゆを使ったカツ丼③

美味しいカツを買って来たら、めんつゆで美味しいカツ丼にしてみませんか?
大切な日の前日にはカツ丼を!
材料さえあれば、チャチャッと短時間で作れますよ♪

めんつゆを使ったカツ丼③の材料

二人分
カツ・・・2人分(ロースカツでも、ヒレカツでも、チキンカツでもお好みのもの)
めんつゆ・・・50cc
水・・・140cc
砂糖・・・小さじ2
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・2個
三つ葉・・・おこのみで

めんつゆを使ったカツ丼③の作り方

1、カツを食べやすくカットする。
2、玉ねぎをなるべく薄めに切る。
3、フライパンで、めんつゆ、水、砂糖を煮たたせる。
4、玉ねぎを散らしながら加える。上にカツを乗せて、溶き卵をかける。
5、蓋をして半熟になったら完成!

めんつゆを使って、美味しいカツ丼が作れるレシピ その4

めんつゆを使ったカツ丼④

めんつゆだけでなく、顆粒だしも使ってしっかりとお味をつけていきます。
半熟卵が美味しいカツ丼が、手早く作れるレシピです!

めんつゆを使ったカツ丼④の材料

2人分
・ご飯・・・丼2杯分
・トンカツ・・・2枚
・玉ねぎ・・・大1個

   ◎めんつゆ・・・50cc
   ◎水・・・200cc
   ◎顆粒の昆布だしの素・・・少々
   ◎砂糖・・・小さじ1

・卵・・・2個

めんつゆを使ったカツ丼④の作り方

1、玉ねぎを薄く切る。
2、@を鍋で混ぜ、火にかける。
3、玉ねぎを加えて、透明になるまで火を通す。
4、小さ目のフライパンに、一人分を取りわけて火にかけてカツを乗せる。
5、卵を溶いて、4にかける。
6、蓋をして、卵が好みの固さになったらご飯にかけて完成。

めんつゆを使って、美味しいカツ丼が作れるレシピ その5

めんつゆを使ったカツ丼⑤

運動会の前日、受験の前日、なにか勝負事の前には美味しいカツ丼で元気をつけましょう!
めんつゆを使って、お店のような味わいを楽しむことが出来ちゃいます。
節約にもなって嬉しいですね。

めんつゆを使ったカツ丼⑤の材料

一人分

・玉ねぎ・・・1個
・ご飯・・・一杯分
・卵・・・1個
・三つ葉・・・少し
・トンカツ・・・一枚

めんつゆを使ったカツ丼⑤の作り方

1、玉ねぎを薄くスライスする。食感を楽しみたかったら、厚みを変えて切ると良い。カツを切る。
2、鍋に汁をいれ、玉ねぎを煮込む。
3、丼汁で煮詰めた玉ねぎが、画像のような色になったらカツを乗せる。
4、卵をほぐしてかける。蓋をして半熟になったらできあがり。

めんつゆを使って、美味しいカツ丼が作れるレシピ まとめ

めんつゆを使って、簡単にスピーディにカツ丼がつくれちゃうなんて魅力的ですね!
しかも、お店のような本格的な味わい。
自宅で作れば、出費もぐっと押さえられますよ♪
是非挑戦してみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ