朝食におすすめ!!簡単&美味しいヨーグルトドリンクの作り方5選
2016/05/28
ががさま
どんなぶどうが冷凍にいい?新鮮なぶどうでしょう!それならぶどう狩りにいっちゃいましょう!どんな食べ方が美味しい?どんなレシピがある?とにかく冷凍ぶどうを美味しく食べるためのおすすめを、あの手この手で様々な角度からご紹介いたします!
冷凍ぶどう。おいしく食べる方法。 / なぜ、ぶどうを冷凍すると甘く感じるのでしょうか?
果物の糖は、「フルクトース」と呼ばれる果糖です。果糖は、低温でより甘く感じられるため、冷凍みかんや、冷凍ぶどうがと甘く感じるのは、果糖のせいなのです。
フルクトースは高温ではスクロース(砂糖)の 60% の甘味度しかなく、40 ℃ 以下でないと砂糖よりも甘くならないので、フルクトースの甘さは温度によって大きく左右される。フルクトースを含む果物や転化糖は、冷やすと甘味が強くなる。
冷凍ぶどう。おいしく食べる方法。 / どんなぶどうが一番おいしい?
デラウエアのような小さな粒のぶどうより、巨砲などの大粒で糖度の高いぶどうおすすめです!
冷凍ぶどうのシャリシャリした触感が楽しめます。
冷凍ぶどう。おいしく食べる方法。 / どんなぶどうが一番おいしい?②「ブドウ狩り」
なんといっても新鮮なぶどうを冷凍するのがおすすめです!
残ったぶどうを冷凍するのではなく、採れたてのみずみずしいままのぶどうを冷凍しましょう。
そこでおすすめは、「ブドウ狩り」。
秋の収穫の時期に行ってお土産にちょっと多めに買ってきて、半分は新鮮なみずみずしい内に味わい、あと半分をすぐに冷凍しちゃいましょう!
冷凍ぶどうをとにかくおいしく食べたい! / 都内にある「ブドウ狩り」、世田谷「海老沢ぶどう園」
【海老沢ぶどう園】
●開園日:8月下旬~9月上旬
●開園時間:午前9時~午後5時頃
●販売:もぎとり後に計り売りとなります。
●価格:1kg=1,500円から
東京都内、世田谷で、なんと、ぶどう狩りができることを発見しました。
【海老沢ぶどう園】
住所:東京都世田谷区宇奈根2-7-26鎌田
*車で行くのがおすすめですが、成城学園前駅から歩くと30分位の場所でした。ぷらぷらお散歩しながらぶどう狩りも良いですよ!
ちなみに、摘み取ったぶどうを宅急便で発送することもできます。
冷凍ぶどう。おいしく食べる方法。 /おいしい冷凍ぶどうにするための冷凍方法は?
1.房ごと水洗いします。
2.房からぶどうを1粒ごとに取りクッキングペーパー等で水気を切ります。
3.フリーザーバック等に並べて入れ空気を抜きます
4.冷凍庫に入れて冷凍保存します。
農業生産法人(有)山梨フルーツライン
冷凍ぶどう。おいしく食べる方法。 / 冷凍ぶどうをおいしく食べるレシピ!①
冷凍庫から、食べたい分の巨砲を取り出しお皿にいれ、少しの間そのままに置きます。
固さはお好みで!
【ポイント】
私は半解凍が好き!サクッとシャーベットのようです。甘くて美味しいですよ!
早く食べたい時は、一度水にくぐらせてから数分置きます。ぶどうの皮についた水分が凍るので食べる前にに、もう一度さっと水でその凍りを溶かしてからいただきます。水にくぐらせると、皮がぺろんと剥けるので、ぶどうの実が食べやすくなるメリットもあります!
秋に新鮮なぶどうを収穫し、新鮮なうちに冷凍。
お正月頃にこたつに入って、シャーベットのようにいただく。
これが毎年の我が家の楽しみとなっています!
冷凍ぶどう。おいしく食べる方法。 / 冷凍ぶどうをおいしく食べるレシピ!②冷凍ぶどうの簡単ミルクセーキ
【材料】一杯分
巨砲など大粒のぶどう 3粒程
牛乳 100cc
冷凍バナナ 少々(3cm位)
はちみつ お好みで
【作り方】
ミキサーに材料を入れ、攪拌します。
*コップに入れて、冷たいうちに召し上がってください!
【ポイント!】
簡単に、氷なしでも冷たいドリンクができます。
お好みで、バナバなしも美味しいです。
バナナは、皮を剥き、小分けに切って、密封パックで冷凍してください。
私ははちみつなしで作ります。それでもぶどうとバナナの甘さで充分に美味しくいただけます。
お味はぶどう・バナナ・牛乳の量などをお好みで変えてみてください!
ミキサーは、最初からいきなりガリガリ回さないように!最初は、2~3秒位と、少しずつから回してください。
冷凍ぶどうをとにかくおいしく食べたい! / 冷凍ぶどうをおいしく食べるレシピ!③冷凍ぶどうの簡単シェイク
【材料】一杯分
巨砲など大粒のぶどう 5粒程
牛乳 50cc
はちみつ お好みで
【作り方】
ミキサーに牛乳 50cc・はちみつ(お好みで)・巨砲を入れ、攪拌します。
*コップに入れて、冷たいうちにスプーンで召し上がってください。
【ポイント!】
私は、はちみつなしで作ります。それでもぶどうの甘さで充分に美味しくいただけます。
冷凍バナナを少し混ぜても美味しくできます。
固さはぶどうと牛乳の量をお好みで変えてみてください!
ミキサーは、最初からいきなりガリガリ回さないように!最初は、2~3秒位と、少しずつから回してください。
冷凍ぶどうをとにかくおいしく食べたい! / 冷凍ぶどうをおいしく食べるレシピ!③余った冷凍ぶどうで作るジャム
冷凍ぶどうも、あまり長期に保存していると、冷凍焼けを起こしてしまいます。
採りたての新鮮な冷凍ぶどうで、1~2か月が限界。
それまでに食べきれなかった冷凍ぶどうは、ジャムにして保存しちゃいましょう!
【材料】(20人分)
ぶどう 100g
砂糖 600g
レモン汁 少々
【作り方】
1.ぶどうをフードプロセッサーかミキサーに入れて滑らかにする。
2.鍋にぶどうを入れ、砂糖とレモン汁を加え、火にかけて煮る。
3.とろみが出てきたら瓶に移して蓋をする。室温になったら冷蔵庫で保存。
【ポイント】
・煮ているときにでるあくは取り除いてください。
・ジャム瓶は、煮沸消毒で殺菌することで保存できる期間が長くなります。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局