キャベツたっぷり!ジューシーで美味しい!簡単に作れる餃子のレシピ
2015/10/29
ののののん
皆さんは、餃子をお家で食べるとき、付け合わせにどんなおかずを作りますか?餃子自体に野菜もお肉も入っているので、餃子だけでももちろんOKですが、最後まで餃子をおいしく食べるには、相性抜群の付け合わせが欲しいところ。今回は、そんな付け合わせレシピをご紹介します!
餃子を手作りするのって、とっても時間がかかりますよね。市販の生地や餡を買ってきたとしても、包む作業だけでかなりの時間と労力が必要です。だからこそ、餃子に合わせる付け合わせには、あまり時間をかけたくないもの。そこで今回は、たったの5分でできちゃう、簡単な餃子の付け合わせレシピをご紹介します!
味も見た目も、餃子と一緒に食卓に並ぶのにぴったりの付け合わせばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
それでは早速、5分でできる、餃子にぴったりの付け合わせレシピをご紹介していきましょう!
材料(1人分)
グリーンリーフ・・・・2枚
わかめ・・・・・・・・5g(乾燥)
白胡麻・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・小さじ1
お肉と野菜でジューシーな餃子の付け合わせには、さっぱりとしたサラダがよく合います。ごま油を使っているので、ちょっぴり中華風にもなっていて、餃子との相性抜群です!
餃子はご飯が進むので思わずたくさん食べてしまうもの。付け合わせぐらいは、ヘルシーにしたいという方には特におすすめの付け合わせです。
材料 (2~3人分(作りやすい量))
豆もやし1袋
きゅうり1本
卵1個
白ゴマ(すりおろします)大さじ1
お酢(我が家は『やさしいお酢』)大さじ4
醤油大さじ1
砂糖大さじ1.5
ごま油 大さじ1
塩、胡椒少々
中華テイストのサッパリとした味付けで、餃子との相性抜群の付け合わせレシピです。もやしときゅうりのシャキッとした食感で、餃子を食べているときの箸休めには最高ですね!
餃子はもちろんのこと、中華料理全般によく合う付け合わせです。
材料
キャベツ3枚
塩昆布大さじ1
ごま油 小さじ1
餃子に使うキャベツをそのまま使ってできる、超簡単付け合わせレシピです。塩昆布を使うことで、細かい味の調整も不要になって、本当にあっという間に完成しちゃいます!
餃子の付け合わせ以外にも、お酒のおつまみにもおすすめです。
材料 (4人分)
もやし1袋
ラー油適量
しょうゆ大さじ1
ごま油 小さじ1
酢大さじ1
塩適量
浜松餃子には、付け合わせとしてゆでたもやしがついてくることが多いですが、こちらはそんなもやしを、そのまま食べてもおいしい付け合わせにした一品です。浜松餃子の付け合わせのもやしは、さっぱりとしたシンプルなお味のことが多いですが、こちらのレシピでは、もやしの色が変わるほどしっかりと味付けがされています。
調理が簡単なのはもちろんのこと、材料がもやしなのでお財布にも優しいのがうれしいですね。
材料 (2~3人前)
長芋5㎝くらい
白だし 小さじ2
生食用たらこ大さじ1
さっぱりとしていて、ちょっぴり和風の付け合わせレシピです。上品な一品で、小鉢にいれて食卓に並べるだけで、ワンランク上の食事になりますね。
材料
トマト…3個
玉葱…1/4個 粗みじんにし、水にさらしたら、水気を絞る
おろしにんにく…1/2片
塩麹…大1
ごま油…小2 オリーブオイルでもOK。
コショウ…適量
見た目も鮮やかで、さっぱりおいしくいただける付け合わせレシピです。餃子とトマトって合うの?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は意外と相性抜群なんですよ♪こってりとした餃子の箸休めにぴったりの付け合わせです。
材料(3~4人分)
もやし 1袋
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
ベーコン または ハム 3~4枚
<中華ドレッシング>
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1~2
酢 大さじ1と1/2
ごま油 または ラー油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1/2片
鶏ガラスープの素 小さじ1
炒りごま 大さじ1~お好みの量
餃子は中華料理なだけあって、やはり中華テイストに味付けされた付け合わせはよく合います。定番の中華サラダは、さっぱりとしていて食べやすいだけでなく、具沢山で栄養も豊富で、なおかつ簡単に作れるので、餃子の付け合わせには最高の一品です。
いかがでしたでしょうか?
餃子を作るときは、ぜひ一緒においしい付け合わせを作ってみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局