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難しくない!意外と簡単なカラメルソースの失敗しない作り方☆

プリンと相性抜群のほろ苦いカラメルソース!砂糖とお水で作る基本の作り方で失敗を防ぎましょう♪コツさえ掴めれば簡単に作れるので、今まで失敗したことのある方は必見です!簡単に美味しいカラメルソースの作り方をご紹介したいと思います。

カラメルレシピ① 基本のカラメルソースの作り方☆

作り方の材料

・砂糖 大さじ6
・水 大さじ1と1/2
・熱湯 50cc

基本のカラメルソースの作り方

砂糖と水だけで作る基本のカラメルソースです。
材料が少ないので簡単に思われがちですが、焦がしてしまったり失敗も多いのが難点です。
シンプルだから難しい。。。コツを掴んで失敗を防ぎましょう!

基本のカラメルソースの作り方

☆失敗しがちな点☆ 
カラメルを作る上で注意することは、「砂糖を結晶化させない」ことです。
結晶化するとザラザラと舌触りのソースとなり、冷めてからあめのように固くなってしまいます。
スプーンやへらなどで溶けた砂糖はかき混ぜないようにしましょう!

☆基本のカラメルソースの作り方

基本のカラメルソースの作り方①

分量の砂糖と水を鍋に入れ、弱めの中火で砂糖を溶かしていきます。このとき、スプーンやへらなどでかき混ぜないこと。気になる場合は鍋ごとゆすって均等にします。

基本のカラメルソースの作り方②

沸々してきます。
そのまま、そのまま。
このあたりで熱湯の準備をして下さい。

基本のカラメルソースの作り方③

うっすら茶色くなってきました。
ここまできたらあっという間に濃くなります!目が離せません!

基本のカラメルソースの作り方④

ぶくぶくが小さくなりカラメル色になったら火を止めます。余熱でも濃くなるので少し早めに火を止めると良いです。

基本のカラメルソースの作り方⑤

熱湯を一気に加えます。
すっごーくハネます!初めての方はかなり衝撃的だと思います!火傷に注意して下さい。

基本のカラメルソースの作り方⑥

ブクブクが落ち着けば出来上がりです♪
器に入れて冷まします

カラメルソースのレシピ② レンジで三温糖カラメルの作り方☆

作り方の材料 (プリン3個分)
三温糖 大さじ2
水 小さじ2
追加水 大さじ1
バニラエッセンス(あれば) 好きなだけ

三温糖カラメルの作り方

甘めのカラメルソースがお好きな方は三温糖をご使用下さい。
ほろ苦に比べると色も薄いです。
上白糖を使うとほろ苦さは出せますよ!

三温糖カラメルの作り方

☆美味しいカラメルを作るポイント☆
火を止めるタイミングが大事です。
余熱でかなりの色と苦味が付きます。
沸騰のはじめは大きな気泡→細かな気泡と見た目の色合いの変化が一番激しいので火を止めるタイミングが大切となります。

☆三温糖カラメルの作り方

三温糖カラメルの作り方①

材料はこれだけ!

耐熱ガラスが良いと思います。

三温糖カラメルの作り方②

三温糖を入れて水を入れたら混ぜないで!

三温糖カラメルの作り方③

レンジ600Wで2分加熱します!

カラメル色が薄くても追加加熱はしないで!水分が飛び過ぎて固まる失敗作になります!

三温糖でカラメルの作り方④

追加水を入れます!

特に上白糖の時程ハネないから大丈夫☆

三温糖でカラメルの作り方⑤

お好みでバニラエッセンスを加えて出来上がりです

カラメルのソースのレシピ③ ミルクカラメルの作り方☆

作り方の材料 4人分
砂糖80g
水大さじ3
明治おいしい牛乳600cc

ミルクカラメルの作り方

牛乳を加えて作るカラメルになります。
アイスのトッピングや飲み物に入れると更に美味しくなりますよ!
シナモンやジンジャーなどお好みのスパイスを使ってアレンジも可能です♪

☆ミルクカラメルの作り方

ミルクカラメルの作り方① ②

①カラメルを作る。片手鍋に砂糖と水大さじ1を入れ、木べらでさっと混ぜて中火にかける。茶色く色づき始めたら弱火にして鍋をゆすり、濃いキャラメル色になったら火を止める。

②1に、残りの水を木べらなどをつたわせて静かに加え、ムラなく混ぜる。その際、カラメルが飛び散り、蒸気が高く上がるので、十分注意する。

作り方③
別の鍋に牛乳を入れ、ラテホイップまたはホイッパーで泡立てながら温める。
作り方④
温めたカップに3を注いで泡を乗せ、2をかける。

カラメルソースを使ったレシピ④ カラメルイチゴの作り方☆

材料 (12個分)
いちご 6粒
砂糖

カラメルイチゴ

皆が大好きな甘酸っぱいイチゴにほろ苦いカラメルソースをかけて固めて出来上がり!
イチゴ飴のような感覚でカリッとカラメルを感じるとイチゴがジュワッと口いっぱいに広がります☆

☆カラメルイチゴの作り方

①いちごはへたを取って縦半分に切り、1切れずつ串に刺す。バットにオーブン用シートを敷いて、並べる。

カラメルイチゴの作り方②

小鍋に砂糖大さじ6、水大さじ3を入れて混ぜ、中火にかけて、そのまま混ぜずに煮つめる。薄いきつね色になってきたら鍋を傾けて回しながら、全体が濃いあめ色になるまで火を通し、カラメルソースを作る。

③カラメルソースをいちごに等分にかけ、そのままおいて固める。

カラメルソースを使ったレシピ⑤ カラメルクルミバナナ☆

材料 ( 2 人分 )
バナナ1本
クルミ20g
;カラメル
グラニュー糖大さじ2
水小さじ2
バター5g
バニラアイス1パック
ミントの葉適量

カラメルクルミバナナ

美容効果抜群のクルミとバナナをカラメルでサッと和えるとより美味な味わいと食感に早変わり!
アイスと添えるとお洒落なデザートになります♪

☆カラメルクルミバナナの作り方

①<カラメル>を作る。フライパンにグラニュー糖、水を入れて中火で熱し、キツネ色になったらバターを加えて火を止める。

②バナナとクルミを加え、サッと炒め合わせる。 器に盛り、バニラアイス、ミントの葉を飾る。

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