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トロトロがたまらない!美味しさアップ!半熟ゆで卵の作り方

トロトロがたまらない半熟ゆで卵。家庭で作るのは意外と難しいと感じていませんか。今回はお家での半熟ゆで卵の作り方をご紹介します。半熟ゆで卵をプラスするとさらに美味しくなる料理の作り方もありますのでぜひお家で作って楽しんでください!

半熟ゆで卵の作り方

材料

卵(L)お好きなだけ

水卵がかぶる量
塩水1ℓに対して小1/2

半熟ゆで卵の作り方①

卵は冷蔵庫に入っているものを使います

水に塩を入れ、ぐらぐら沸騰させる

半熟ゆで卵の作り方②

卵をゆっくり入れ(おたまを使うとよい)8~10分茹でる
(お好みの時間にタイマーセットする)

半熟ゆで卵の作り方③

時間になったら湯を捨て、流水で1~2分冷やす(卵が冷たくなればOK)

半熟ゆで卵の作り方④

卵が冷たくなれば、つるんと剥けますよ♪

半熟ゆで卵の作り方⑤

☆茹で時間は、Lサイズの卵の目安です。
☆茹で時間は、冷蔵庫から出したての卵の目安です。(常温ではありませんので注意)
☆ぐらぐら沸騰させた塩水の中に入れ、時間になったら流水で冷やす…これを守れば「つるん」です。

半熟ゆで卵とポテトのサラダの作り方

材料 ( 2 人分 )

新ジャガイモ6~8個
ニンジン小1/2本
玉ネギ1/4個
キュウリ1本
卵2個
ソーセージ2~3本
ドライパセリ少々
塩少々
粗びき黒コショウ少々
粒マスタード大1
白ワインビネガー大1
サラダ油大1
マヨネーズ大2~3

半熟ゆで卵とポテトのサラダの作り方①

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ニンジンは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。玉ネギは縦薄切りにして水に5~6分放ち、水気を絞る。キュウリは薄い輪切りにし、塩をもみこみ10分置き水気を絞る。ソーセージは7mm幅の輪切りにし、サラダ油で軽く炒める。

半熟ゆで卵とポテトのサラダの作り方②

卵はきれいに水洗いして1個ずつアルミホイルで包む。鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、全体がかぶる位の水を加え強火にかけ、煮立てば火を少し弱め(クツクツしている程度の火加減)途中で卵だけを取り出し水に放ち、ジャガイモは柔らかくなるまでゆでる。

半熟ゆで卵とポテトのサラダの作り方③

ジャガイモに竹串がス~ッと刺さればザルに上げ、ゆで汁をきり、ジャガイモを4~6等分位の食べやすい大きさに切り、ニンジンとボウルに入れる。

半熟ゆで卵とポテトのサラダの作り方④

ジャガイモが熱いうちに塩、粗引き黒コショウ、粒マスタード、白ワインビネガー、サラダ油を混ぜ合わせ、更に玉ネギ、キュウリ、ソーセージも混ぜ合わせる。

半熟ゆで卵とポテトのサラダの作り方⑤

粗熱が取れれば、マヨネーズ、殻をむきザックリ割ったゆで卵を混ぜて器に盛り、ドライパセリを振る。

半熟ゆで卵と韓国万能調味料でビビン麺の作り方

材 料(3~4人分)

■韓国万能調味料(作りやすい分量)
*コチュジャン(ヘチャンドル使用)大6(108g)
*砂糖大5(45g)
*醤油大5(90g)
*酢大5(75g)
*にんにく・すりおろし(チューブ)1片
*白すりごま大5(50g)
*ごま油大2(24g)
■人参のナムル
人参1本(150g)
ごま油大1
塩ひとつまみ
にんにく・すりおろし(チューブ)少々
白すりごま大2/3
■ほうれん草のナムル
ほうれん草1束(170~200g)
だし醤油(めんつゆ)小1.5~2
にんにく・すりおろし(チューブ)少々
ごま油小2
白すりごま大1
■もやしのナムル
もやし1袋(300g)
ごま油大1
塩小1/2
にんにく・すりおろし(チューブ)少々
白すりごま大1~2
■麺(冷麺・そうめん・冷麦等)乾麺で100g/人
■半熟ゆで卵(温泉卵)1/2~1個/人

半熟ゆで卵と韓国万能調味料でビビン麺の作り方①

■韓国万能調味料は、保存容器(500ml程)をキッチンスケールの上に載せ、*印の材料を順に計りながら加え混ぜ合わせて出来上がり。冷蔵庫で1か月以上保存できます。

半熟ゆで卵と韓国万能調味料でビビン麺の作り方②

■人参のナムルは、千切り(スライサー使用)にした人参を中火に熱したフライパンでごま油を加え炒め、塩と大蒜を加えしんなりするまで炒め合わせ、火を止めてからすりゴマで和えます。

半熟ゆで卵と韓国万能調味料でビビン麺の作り方③

■ほうれん草のナムルは、沸騰した湯でほうれん草をお浸しの要領で茹で冷水に取り水気を絞り、長さ4cmに切り分け材料で和えます。

半熟ゆで卵と韓国万能調味料でビビン麺の作り方④

■もやしのナムルは、沸騰した湯にもやしを加え50秒~1分程で再度沸騰してきたら、ザルに上げ水気を切り熱いうちにごま油をまぶしてから残りの材料を加え混ぜ合わせます。

半熟ゆで卵と韓国万能調味料でビビン麺の作り方⑤

■お好みの麺を商品規程の時間で茹で冷水で洗いザルに上げ水気を切ります。1人分(乾麺100g)で1のタレは大3~4程で麺を和えます。器に盛り付けナムル、半熟卵を順に載せて出来上がり。

アスパラの半熟ゆで卵のディップの作り方

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 小2束
市販の温泉卵(または半熟ゆで卵) 2個
オリーブ油 適宜
塩 粗びき黒こしょう

アスパラの半熟ゆで卵のディップの作り方①

アスパラは根元を切って下半分の皮をむき、長さを半分に切る。塩少々を加えた熱湯で1~2分ゆで、水けをきって器に等分に盛る。温泉卵を1個ずつ割ってのせ、オリーブ油と、塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、アスパラを卵にからめていただく。

漬け込み半熟ゆで卵~牛肉のしぐれ煮のせ~の作り方

材料:2人分

卵(Lサイズ)……2こ
☆鮭香るしょうゆ……大さじ1
☆みりん……大さじ1
牛肉のこま切れ……80~100g
★鮭香るしょうゆ……大さじ1
★みりん……大さじ1
★酒……大さじ1
★グラニュー糖……大さじ1/2

漬け込み半熟ゆで卵~牛肉のしぐれ煮のせ~の作り方①

小鍋に卵を入れ、卵が被るくらいまで水を入れる。一旦卵を取りだし、火にかける。

漬け込み半熟ゆで卵~牛肉のしぐれ煮のせ~の作り方②

強火で沸騰したらそっと卵を入れ、少し菜箸で回す(卵黄が真ん中になるらしい)。強火のまま、7分茹でる。

漬け込み半熟ゆで卵~牛肉のしぐれ煮のせ~の作り方③

時間が経ったらすぐにざるに開けて、冷水につけて冷やす。

漬け込み半熟ゆで卵~牛肉のしぐれ煮のせ~の作り方④

ナイロン袋に☆を入れ、殻をむいたゆで卵を入れる。
ナイロン袋を縛り、こんな感じに深さのある小さな器に入れて、一晩冷蔵庫で寝かせる。冷蔵庫を開けたときに、時々卵を動かして全体に染み渡るようにする。

漬け込み半熟ゆで卵~牛肉のしぐれ煮のせ~の作り方⑤

フライパンにサランラップ(分量外)を熱し、牛肉のこま切れを炒める。

漬け込み半熟ゆで卵~牛肉のしぐれ煮のせ~の作り方⑥

火が通ったら★を入れ、弱火~中火で5~8分くらい、汁が少しになるまで煮たら出来上がり。時々混ぜて、全体に味がつくようにする。

漬け込み半熟ゆで卵~牛肉のしぐれ煮のせ~の作り方⑦

半熟ゆで卵を半分に割り、器に盛る。牛肉のしぐれ煮をのっけて出来上がり。

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