女性の間で話題沸騰中!?美味しいキャロットラペのレシピをご紹介!
今回ご紹介するのは美味しいキャロットラペのレシピ特集です!みなさんはキャロットラペをご存知ですか?いま女性の間で話題沸騰中になっているヘルシー料理です♪ヘルシーなのに美味しいので一石二鳥なところがポイントです♪今回はそんなキャロットラペのレシピをご紹介!
「キャロットラペ」っていうだけでフランスの香り♪ フランスの家庭料理の定番、キャロットラペ とはにんじんを細長くすりおろして、ワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えるだけのかんたんサラダ。 にんじんを1本丸々つかってもしんなりするので、たっぷり食べられます。
材料
にんじん 3本
塩 5g
たまねぎ 1/4個
☆オリーブオイル 大2
☆酢 小1
☆塩コショウ 少々
☆マンゴージャム 大1
☆レモン汁 少々
くるみ 適宜
ブラックペッパー 適宜
イタリアンパセリ 適宜
キャロットラペレシピ☆ジャムを使ったキャロットラペ【下ごしらえ】
①にんじんはスライサーで細千切りにする。
キャロットラペレシピ☆ジャムを使ったキャロットラペ【下ごしらえ】
②たまねぎはみじん切りにしておく。
キャロットラペレシピ☆ジャムを使ったキャロットラペ【作り方】
① 塩をにんじん全体に振り、置いておく。
キャロットラペレシピ☆ジャムを使ったキャロットラペ【作り方】
② ☆の材料をボウルに入れ よくかき混ぜる。このとき味見をして調節をする。
キャロットラペレシピ☆ジャムを使ったキャロットラペ【作り方】
③ ①のにんじんがしんなりして水が出ていたら、水気をよく切り、②のドレッシングとたまね ぎを入れてよく混ぜ合わせる。これを30分くらい置き、味をなじませる。
キャロットラペレシピ☆ジャムを使ったキャロットラペ【作り方】
④ ③を器に盛り付けて、砕いたくるみやブラックペッパーを振り、イタリアンパセリを飾って完成!!
マンゴージャムのアクセントが美味しさの秘訣です☆
材料 3~4人分
ニンジン2本
オリーブオイル大さじ1
レモン果汁大さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ1/5
クミンホール小さじ1
クミンパウダー1ふり
キャロットラペレシピ☆クミン香るキャロットラペ1
ニンジンを細切りにし、塩もみしてぎゅっと絞る。
キャロットラペレシピ☆クミン香るキャロットラペ2
オリーブオイルを熱し、クミンホールを弱火で炒める。
キャロットラペレシピ☆クミン香るキャロットラペ3
粗熱をとり、レモン・砂糖・塩を混ぜる。
キャロットラペレシピ☆クミン香るキャロットラペ4
ニンジンを和えて盛り付け、お好みでブロッコリーの新芽を飾る。
クミンはお好みの量振ってください♪さくっと作れるのでおかずの一品にどうぞ☆
材料 (4人分くらい)
人参大1本
4種のレーズン大さじ3くらい
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
塩(岩塩など)少々
砂糖(てんさい糖)小さじ1
キャロットラペレシピ☆4種のレーズン入りキャロット・ラペ1
人参を3等分に輪切りした後、スライサーで細切りにし、電子レンジで柔らかくする(500 Wで3分程度)。
キャロットラペレシピ☆4種のレーズン入りキャロット・ラペ2
レンジで温めをしている間に、レーズンをぬるま湯に漬けておく。
電子レンジ加熱が終わったら、暖かいうちにワインビネガー、オリーブオイル、塩、砂糖を加える。
キャロットラペレシピ☆4種のレーズン入りキャロット・ラペ3
レーズンの水気を切ってから加える。1時間以上、馴染ませた方が美味しいです♪
~作り方のポイント~
固い人参を電子レンジ加熱でしんなりさせるので、余分な塩分を使いません。また、人参のカロチンは油と一緒に摂ると吸収が良いので、オイルは使った方がベター。オリーブオイルでも、オメガ3の植物油なら亜麻仁油やえごま油を
材 料(2人分)
にんじん1本
純米酢大さじ2
はちみつ大さじ1
粒マスタード小さじ2
オリーブオイル小さじ2
塩ひとつまみ
キャロットラペレシピ☆粒マスタード入りのキャロットラペ1
にんじんを細切りにする。
スライサーを使うと便利です
キャロットラペレシピ☆粒マスタード入りのキャロットラペ2
ボウルに調味料を全部入れてよく混ぜ合わせてからにんじんを入れる。まんべんなくよくなじませ、冷蔵庫で寝かすこと10分…出来上がり!
粒マスタードが刺激的なアクセントになっています♪美味しいです☆「
材 料(2~3人分)
人参1本
八朔1/2個
★はちみつ小さじ1
★塩小さじ1/2
★酢またはワインビネガー大さじ1
★オリーブオイル大さじ1
★粒マスタード小さじ1
パセリ1つまみ
黒こしょう1つまみ
キャロットラペレシピ☆八朔でオシャレなデリ風★キャロットラペ1
人参はスライサーか包丁で千切りにする。八朔は皮を剥き、薄皮を取り除き、大き目にほぐしておく。
キャロットラペレシピ☆八朔でオシャレなデリ風★キャロットラペ2
ボウルに1のほぐした八朔、★の材料(はちみつ、粒マスタード、塩、酢、オリーブオイル)をあわせ、八朔の果実をすこし潰しながらまぜて、ドレッシングをつくる。
キャロットラペレシピ☆八朔でオシャレなデリ風★キャロットラペ3
2のボウルに1の千切りにした人参を加え、ドレッシングがよくなじむように混ぜる。
キャロットラペレシピ☆八朔でオシャレなデリ風★キャロットラペ4
冷蔵庫で20分ほど冷やして全体の味をなじませて、器に盛りつけ、パセリ、黒こしょうを散らして完成。
彩りも綺麗なので食卓を華やかにすることができます♪
材料
人参1本
塩少々
レモン汁大さじ1.5
酢大さじ1/2
はちみつ 小さじ1〜
オリーブ油 大さじ1
くるみ20g
キャロットラペレシピ☆簡単やみつき*キャロット・ラペ*1
人参は皮をむきスライサーで薄くして細く千切り。
塩をふり軽くもみ、7〜8分おく。
キャロットラペレシピ☆簡単やみつき*キャロット・ラペ*2
くるみは、ローストして粗みじん切り。
レモン汁・酢・オリーブ油を混ぜておく。
キャロットラペレシピ☆簡単やみつき*キャロット・ラペ*3
人参の水分をギュッと絞りボウルに入れくるみを加え軽く混ぜる。
合わせた調味液を加えよく混ぜ合わせる。
キャロットラペレシピ☆簡単やみつき*キャロット・ラペ*4
保存瓶などに入れ入れ冷蔵庫保存する。
数時間おいた方が味が馴染みます
今回はいろいろなキャロットラペのレシピをご紹介しました。どれもものすごく簡単ですのでぜひ挑戦してみてください☆