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太陽のめぐみたっぷり!トマトが美味しいサルサソースレシピ5選

トマトがたっぷり入ったサルサソース!美味しいですよね♪クラッカーに乗せたり、サラダに加えたり、お肉やお魚のレシピにも使えるサルサ。一度作って冷蔵庫にストックしておけば、いつものレシピを素敵にアレンジできます。トマトを使ったおすすめサルサレシピをご紹介します!

トマトサルサレシピ①:爽やかなピリ辛トマトサルサ

玉ねぎと唐辛子の辛みがきいた、ピリ辛爽やかサルサです♪

材料(2人分)

トマト3個
玉ねぎ1/2個
青唐辛子1本
セリ少々
■ ソース
梅エキス1T
お酢1T
レモン汁1T
おろしにんにく1T
塩,コショウ少々

トマトサルサレシピ手順①

トマト、玉ねぎ、青唐辛子、にんにくを洗っておく。

トマトサルサレシピ手順②

トマト:約1cmの厚さに切る。

トマトサルサレシピ手順③

唐辛子・玉ねぎ:みじん切りにする。

トマトサルサレシピ手順④

ニンニク:スライスしてからみじん切りにする。

トマトサルサレシピ手順⑤

ボウルにカットした全ての野菜を入れる。
そこに塩、故障、お酢、レモン汁、梅エキスを加えて和える。

トマトサルサレシピ手順⑥

さらにみじん切りにしたセリを加え、和える。
ボウルを冷蔵庫に入れ、少しねかせる。

トマトサルサレシピ手順⑦

全体が少ししんなりして、味がなじんだら食べごろ。
器に盛りつけたり、瓶で保存してそのままクラッカーやナチョスにのせて召し上がれ!

トマトサルサレシピ②:ビンに入れて混ぜるだけ☆簡単サルサソース

簡単!混ぜるだけのサルサソースです。
瓶で保存できるので使いたい時にパッと使えて便利です!

材料(4−5人分)

トマト1/2個
玉ねぎ1/6個
ピーマン1/2個
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1/2
砂糖少々
塩コショウ少々
タバスコ好みで

トマトサルサレシピ手順①

野菜をすべてみじん切りにして、洗って煮沸消毒をしたビンの中へ入れる。
ニンニクは細かく切っても、すりおろしても良い。
調味料を加えて、スプーンで良く混ぜる。

トマトサルサレシピ手順②

冷蔵庫に入れ、2時間ほどなじませたら食べごろ♪

トマトサルサレシピ完成!

トマトサルサレシピ③:ゴーヤサラダ・サルサソース

ゴーヤの苦みと、トマトの酸味、チーズの旨味が合わさって絶妙な美味しさです!

材料(2人分)

ゴーヤ 1/3本
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
プロセスチーズ 40g
糸がつお 少々
A 酢 大さじ1
A 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
A チリソース 小さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A 「味の素」 少々

トマトサルサレシピ手順①

【下準備】
ゴーヤ:タテ半分に割り、スプーンで内がわの種と白いふわふわしたワタの部分を取り除く。薄切りにしてゆでる。軽く茹だったらザルに上げ、水気をきる。

玉ねぎ:薄切りにし、水にさらして辛みをとる。ザルに上げて水気をきる。

トマト:8mm幅の半月にカットする。

チーズ:1cm角にカットする。

トマトサルサレシピ手順②

Aの材料をボウルに合わせ、サルサソースを作る。

器にカットしておいたゴーヤと玉ねぎを合わせ、そこにサルサソースを少々加えて和える。

トマトサルサレシピ手順③

器にカットしておいたトマトを並べ、先ほど和えておいたゴーヤ・玉ねぎをその上に盛りつける。
カットしたチーズを上から散らす。
食べる直前に、残りのサルサソースをかけ、飾りに糸がつおをふりかける。

トマトサルサレシピ完成!

トマトサルサレシピ④:エビのサルサソース和え

ぷりぷりエビはサルサソースとも相性抜群♪

材料(2人分)

エビ6~8尾
塩少々
白ワイン大さじ2
<サルサソース>
トマト1個
玉ネギ(みじん切り)大さじ3
ニンニク(すりおろし)少々
大葉(みじん切り)2~3枚分
レモン汁1/4個分
ナンプラー小さじ1
塩少々
チリペッパー少々

トマトサルサレシピ手順①

<サルサソース>
トマトはヘタをくり抜き、大きめの粗みじん切りにする
カットしたトマトと、サルサソースの他の材料とを合わせる。

トマトサルサレシピ②

エビはあらかじめ殻と背ワタを取り除いておく。
分量外の塩水で洗ってぬめりをとり、水気を良くきったら塩をもみ込む。
フライパンを熱してエビ・白ワインを加え、軽く煮立ったら蓋をして中火にかける。

エビに火が通って色が変わってきたら、<サルサソース>にエビと蒸し汁ごと移す。
冷蔵庫で冷やして味をなじませ、器に盛る。

トマトサルサレシピ完成!

トマトサルサレシピ⑤:トマトととうもろこしのサルサ レシピ

トマトととうもろこしのヘルシーサルサレシピです♪

材料(4人分)

トマト150g
とうもろこし(ゆでた実のみ)150g
玉ねぎ1/8個
セロリ1本
パクチー1束
赤唐辛子(生)1本
A(ナンプラー:大さじ1、レモン汁:大さじ2、グレープシードオイル:大さじ2、塩・こしょう:各少々)

トマトサルサレシピ手順①

【下準備】
トマト:1cm角にカットする。
玉ねぎ、セロリ:みじん切りにする。
パクチー:1cmの長さにざく切りにする。
赤唐辛子:種をとり除き、小口切りにする。

トマトサルサレシピ手順②

とうもろこしは熱湯でゆで、実を取り外しておく。
ボウルにAを混ぜ合わせ、カットした野菜ととうもろこしの実を合わせてよく和える。

トマトサルサレシピ完成!

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