記事ID12680のサムネイル画像

ワインによく合う舌平目のムニエルのレシピをご紹介します!

今回はフランス料理で最も調理される機会が多い高貴な魚の舌平目を使ったムニエルのレシピを5つご紹介します。色々なソースのレシピがあるので自分ピッタリの舌平目のムニエルレシピを探してみてはいかがでしょうか。今晩のメニューに是非どうぞ。

ムニエルとは

魚の切り身に塩コショウで下味をつけ、小麦粉などの粉をまぶし、バターで両面を焼いた後、レモン汁を振りかける。外側のカリッとさせた食感と、中の柔らかい身の違いが好まれる。ウシノシタ(舌平目)やスズキなどの白身の魚や、マス・サケ類がよく用いられる。

出典:https://ja.wikipedia.org

舌平目のムニエルレシピ①

舌平目のムニエル-ほうれん草クリームソース-

 材料(3人前)
・舌平目など 3切れ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・バター 適量

■ ほうれん草クリームソース
・バター 小さじ1/2
・玉ねぎ 1/8個
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 150cc
・ほうれん草 1/2束
・コンソメ  小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 少々

舌平目のムニエルレシピ

1 玉ねぎをみじん切りにし、ほうれん草は下ゆでして水気を切って、みじん切りにします。

舌平目のムニエルレシピ

2 鍋(またはフライパン)にバターを熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉を入れて炒めます。

舌平目のムニエルレシピ

3 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜます。

舌平目のムニエルレシピ

4 ほうれん草、コンソメ、塩こしょうを入れます。

舌平目のムニエルレシピ

5 舌平目に塩こしょう、小麦粉をつけて、バターを熱したフライパンで焼きます。

舌平目のムニエルレシピ

6 皿にソースを敷き、舌平目をのせ、お好みで飾りをのせて、完成です。

舌平目のムニエルレシピ②

舌平目のムニエルレシピ

 材料(1人前)
・舌平目 1尾
・塩コショウ 少々
・小麦粉 大さじ1弱
・オリーブオイル 大さじ1弱
・バター大さじ 半分
・レモン汁 大さじ1
・(あれば)パセリ 少々(盛り付け)

舌平目のムニエルレシピ

1 舌平目は頭と内臓、うろこを取り除き、塩コショウを振り、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでふたをして焼きます。

舌平目のムニエルレシピ

2 両面がこんがり焼けたら、バターとレモン汁を振りかけて出来上がりです。お皿に盛り付け、パセリを散らして完成です。

舌平目のムニエルレシピ③

舌平目のムニエル

 材料(4人前)
・ヒラメ(ムニエル用) 4切れ
・塩コショウ 適量
・小麦粉 大さじ1.5
・バター 10g
・オリーブ油 大さじ2

-トマトソース-
・トマト2~3個
・リンゴ酢大さじ3
・塩コショウ少々
・EVオリーブ油大さじ1.5
・バジル7~8枚

舌平目のムニエル 下準備

1 舌平目に塩コショウを振り掛け、小麦粉を薄くからめます。

舌平目のムニエル 下準備

2 -トマトソース-のトマトはヘタをくり抜き熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取る。皮をむいて水気を拭き取り、1cm角に切る。バジルの葉は飾り用を残し、残りは食べやすい大きさにちぎって、他の材料と混ぜ合わせておきます。

舌平目のムニエル

3 フライパンにバター、オリーブ油を入れ中火にかけ、舌平目を入れ、美味しそうな焼き色がついたらフライ返し等で引っくり返します。

舌平目のムニエル

4 裏面も同様に焼き色がついたら、器に盛る。-トマトソース-を掛け、飾り用のバジルの葉を飾ります。

平目のムニエルレシピ④

舌平目のムニエル-クリームソース-

 材料(2人前)
・舌平目 二枚
・塩 大1
・小麦粉 適量

- ソース用-
・バターかオリーブオイル 大1〜2
・牛乳 大さじ3〜

平目のムニエルレシピ

1 舌平目が滑らないよう、塩をします。※し過ぎると辛くなるので軽くすすいでください。

平目のムニエルレシピ

2 頭と内臓を切り落とします。

平目のムニエルレシピ

3 ふちに切り込みを入れます。

平目のムニエルレシピ

4 骨に沿って身を切り離します。

平目のムニエルレシピ

5 まず上を切り離します。

平目のムニエルレシピ

6 淵に切り込みを入れてもいいですが、切り落とします。

平目のムニエルレシピ

7 骨に沿って身を切り離す。塩が気になったら軽くすすいで身を拭いておきます。

平目のムニエルレシピ

8 鍋にバターかオリーブオイルを多めに入れます。

平目のムニエルレシピ

9 小麦粉をまぶした舌平目をムニエルにします。

平目のムニエルレシピ

10 バターorオリーブオイルを溶かし、牛乳を加えて乳化させる。舌平目を盛り付け完成です。

平目のムニエルレシピ⑤

平目のムニエルレシピ

 材料(2人前)
・舌平目 2匹
★塩 少々
★コショウ 少々
・片栗粉 少々
・ニンニク 1かけ
・バター 20g
・オリーブオイル 少々
☆醤油 少々
☆バジル 適量

平目のムニエルレシピ

1 平目を1/2に切り、キッチンペーパー等で良く水分を拭きとって★で味付けし小麦粉を全体にまぶします

平目のムニエルレシピ

2 バターをレンジで数秒温めて柔らかくしすりおろしたニンニクを混ぜておきます。

平目のムニエルレシピ

3 フライパンにオリーブオイルと2で作ったバターを入れて余分な粉をはらい、平目を両目こんがり焼きます。

平目のムニエルレシピ

4 ☆で味付けして表面がパリっとしたらお皿に盛って完成です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ