意外と知らない?いくらを使った料理の作り方をご紹介します!
プチプチとした食感がたまらない「いくら」。子供にも人気ですよね。いくらを醤油につけてそのままいただくのも美味しいですよね。でも、いくら料理もいろいろあるんですよ!作り方さえ知っておけば、アレンジ自由です。いくらを使った料理の作り方をご紹介します。
材料:2人分
スパゲッティ 150g
甘塩ざけ 1切れ
青じそ 6枚
いくら 適量
A オリーブオイル 大さじ1
A ほんだし 1本
A こしょう 少々
レタス・小 1/2個
きゅうり 1本
B ほんだし8g 1本
B こしょう 少々
和食だけでなく、スパゲッティに加えても美味しいですよ。
プチプチとした食感がいいアクセントになりますね。
鮭といくらのスパゲッティの作り方
鮭とイクラのスパゲッティの作り方①
甘塩ざけはアルミホイルに包んで蒸し焼きにし、皮と骨を除いて粗くほぐす。しそは粗くちぎる。
鮭といくらのスパゲッティの作り方②
スパゲッティは表示時間通り、アルデンテにゆで、水気をザッときり、ゆでた鍋に戻す。Aをふり入れて混ぜ、①の甘塩ざけ・しそを加え、ひと混ぜする。
鮭といくらのスパゲッティの作り方③
つけ合わせのレタスときゅうりの昆布あえを作る。レタスはザク切りにし、きゅうりは薄めの乱切りにてボウルに入れ、Bを混ぜて調味する。
鮭といくらのスパゲッティの作り方④
器に②を盛り、いくらを散らし、③を添える。
材料:4人前
いくら 適量
大根 10cm
昆布(だしをとったあとのもの) 少々
ぎんなん 適宜
(A) 塩水
塩 小さじ1
水 1カップ
(B) 甘酢
米酢 1/2カップ
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/6
だし汁 大さじ2
いくらの砧(きぬた)巻きの作り方です。
シンプルな一品ですが、上品なおかずとして食卓に出せますね。
お客様にも振る舞える一品ですね。
いくらの砧巻きの作り方
いくらの砧巻きの作り方①
大根は皮をむいてごく薄い輪切りにし、(A)の塩水につけてしんなりさせる。昆布はひも状に切る。
いくらの砧巻きの作り方②
(B)の甘酢の材料を火にかけ、砂糖を溶かして冷ます。
いくらの砧巻きの作り方③
大根の水気をきって甘酢に漬け、味をしみ込ませる。
いくらの砧巻きの作り方④
大根に味がしみたら、汁気を軽くふき取り、2枚を少し重ねていくらをおき、巻くように包み、昆布で結ぶ。
いくらの砧巻きの作り方⑤
器に盛り、あればゆでたぎんなんに竹串で穴をあけ、松葉を刺して添える。
材料:4人分
白桃 2~3個
ヨーグルトドリンク 100ml
プレーンヨーグルト 200ml
生クリーム 大4
キルシュ 大1
塩コショウ 少々
イクラ 大2
ミントの葉 適量
ヨーグルトのスープなんて想像できませんよね。
でも、この料理は食卓の一品としても出せる料理です。
いくらの食感とスープが絡み合って美味しいですよ。
ピーチヨーグルトスープいくら添えの作り方
ピーチヨーグルトスープいくら添えの作り方①
白桃は皮をむき、種から外す。1/2~1個は1cm角に切ってザルに上げ、果汁は残しておく。残り1.5~2個は乱切りにしておく。ミントの葉は水洗いし水気を切る。
ピーチヨーグルトスープいくら添えの作り方②
ミキサーに白桃乱切り、残しておいた果汁、ヨーグルトドリンク、プレーンヨーグルト、生クリーム、キルシュ、塩コショウを加えなめらかになるまで撹拌し網を通す。
ピーチヨーグルトスープいくら添えの作り方③
②に刻んだ白桃を加えて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。器に注ぎ入れ、イクラとミントの葉を飾る。
材料:4人分
粉寒天 2g
還元水 250cc
いくら 小匙4
オクラ 2本
★減塩醤油 小匙1
★だし醤油 小匙1
★パルスイート 小匙1/2
★酒 小匙1
蟹缶 大匙1
卵焼き(ハートの部分) 8枚
見た目も華やかで、おもてなしにオススメの一品です。
目で楽しみ、味でも楽しめる料理ですね。
いくらの彩り寒天の作り方
いくらの彩り寒天の作り方①
オクラは、板ずりして、輪切りに切り、3ミリ厚さに切り、ルクエでやわらかくしておく。
いくらの彩り寒天の作り方②
いつも通り、卵焼きを作っておく。
ハートは、寒天に使います。
いくらの彩り寒天の作り方③
1は、ボールに★を入れよく混ぜる。
2鍋に、水と粉寒天を入れ混ぜ、沸騰直前迄溶かす。粗熱を取る。
3②の中に①を入れよく混ぜる。
いくらの彩り寒天の作り方④
トレーに豆腐の器を並べ①と②の具材を入れてゆきます。
いくらの彩り寒天の作り方⑤
④に3をスプーンで流し入れます。
卵焼きが浮いてくるので、少し固まってきたらスプーンでしたに押します。
冷蔵庫に30分くらい入れて、冷やし固めます。
いくらの彩り寒天の作り方⑥
固まったら、冷蔵庫から取り出し、包丁の先を差し込み、ポトンと落とします。
出来上がりです。
いくら 1カップ
明太子 一腹
数の子 8〜10本
お酒 大さじ1
お正月にも、普段のおつまみにもいいですね。
小皿で出しても、豪華な一品ですよね。
メイソンジャーでいくらのおつまみの作り方
メイソンジャーでいくらのおつまみの作り方①
数の子は塩抜きして一口大にします。
メイソンジャーでいくらのおつまみの作り方②
明太子はスプーンなどで中身を出します。
メイソンジャーでいくらのおつまみの作り方③
いくらは醤油漬けのをそのまま。
メイソンジャーでいくらのおつまみの作り方④
お酒と一緒に混ぜれば出来上がりです
メイソンジャーでいくらのおつまみの作り方⑤
メイソンジャーなど保存容器に入れれば、そのままフリフリで完成です。
メイソンジャーでいくらのおつまみの作り方⑥
日本酒にもとても合います。