簡単!便利!ハンドブレンダーを使用したおすすめのレシピ集
「つぶす」「まぜる」「きざむ」「泡立て」の1台4役のハンドブレンダー。一家に1台あってもおかしくないとても便利なものです!ハンドブレンダーを既にお持ちの方、購入しようかお悩みの方にも、とても参考になるレシピを集めました。お気に入りのレシピを見つけて下さい。
調理時間5分
玉葱 約80g
にんにく 1/2片
EVオリーブオイル 大さじ6
アップルサイダービネガー 大さじ4
蜂蜜 小さじ2
塩小さじ2/3くらい
粗挽き黒胡椒 適宜
手作りの粗挽き粒マスタード(あれば) 小さじ1
ハンドブレンダーで、玉ねぎドレッシング。のレシピ
①玉ねぎは適当な大きさに切る。
②容器に材料を入れて滑らかになるまで。
あれば最後に手作りの粗挽き粒マスタードを加える。
生バジル15g
エキストラバージンオリーブオイル 35g
くるみ15g
粉チーズ5g
ニンニク 5g
塩1g
ブラックペッパー少々
このレシピの生い立ち
育てているバジルがグングン育って生で食べるには消費しづらくなってきたので、作ってみました☆
万能!バジルソースのレシピの下準備
【下準備】
①バジルの葉はよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
万能!バジルソースのレシピ
②バジル以外の材料を容器に入れ、ハンドブレンダーでニンニクの粒が無くなる混ぜる。
③【2】に更にバジルを加えて一気に混ぜる。
④熱湯消毒などをした清潔な容器に移すと、完成♪
材 料(2人分)
枝豆 ※冷凍の塩ゆでのものを使用鞘を取って40g程度
豆乳大さじ1
塩少々
豆腐半丁
ハンドブレンダーがあれば、冷凍食品の枝豆で簡単に作れる塩味のずんだソース。
お豆腐に乗せて、オール大豆の美味しい一品です。
ハンドブレンダーで塩ずんだ(枝豆ディップ)冷奴のレシピ①
枝豆は流水かレンジで解凍してから、豆だけ取だして容器に入れる。
ハンドブレンダーで塩ずんだ(枝豆ディップ)冷奴のレシピ②
豆乳を加えてハンドブレンダーで滑らかなペースト状にする。
ハンドブレンダーで塩ずんだ(枝豆ディップ)冷奴のレシピ③
塩を加えて味を調えて、塩味のずんだはできあがり。
お豆腐にスプーン2杯ほど乗せて完成。
ハンドブレンダーで塩ずんだ(枝豆ディップ)冷奴のレシピ④
※お豆腐は水分が多いので、香り付けのお醤油を数滴かけて食べても大豆仲間で美味しです。
(1回分)
大根5センチ
唐辛子 1本
このレシピの生い立ち
すりおろしが面倒で、ハンドブレンダーを使ってやってみました!
ハンドブレンダーで超楽チン!もみじおろしのレシピ①
大根は皮をむいて細かく刻み、唐辛子もタネをとってざっくり輪切りに
ハンドブレンダーで超楽チン!もみじおろしのレシピ②
ハンドブレンダーで混ぜ合わせます!それだけ!
卵 1個
塩 小さじ1/2強
蜂蜜 小さじ1/2
アップルサイダービネガー 大さじ1
菜種油 180g
粗挽き黒胡椒 適宜
手作りのマヨネーズ、ハンドブレンダーを使って作るとあっという間。
1分かからないかもです。
これが基本のマヨネーズなので豆乳マヨネーズの時と同様、
出来上がったものに粗挽き粒マスタードを加えたり、
にんにくのすりおろしを加えてアイオリ風にしたり、
シーザーサラダ風のサラダを作る時にパルメザンチーズを加えてドレッシングを作ったり。
今回はアップルサイダービネガーと菜種油で作ったけど、
使用する酢やオイルはお好みで。
材料 (4人分)
バター15g
かぼちゃ1/4個
玉ねぎ1/2個
水600cc
コンソメキューブ(顆粒でも可)2個
生クリーム100cc
塩コショウ少々
ハンドブレンダーでかぼちゃのスープのレシピ①
玉ねぎを粗みじん切りにします
ハンドブレンダーでかぼちゃのスープのレシピ②
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます
ハンドブレンダーでかぼちゃのスープのレシピ③
かぼちゃを一口大に切り、少し柔らかくなるまで電子レンジにかけ、皮をむきます
ハンドブレンダーでかぼちゃのスープのレシピ④
2の鍋に水を入れてコンソメ、かぼちゃを入れ、しばらく煮ます
ハンドブレンダーでかぼちゃのスープのレシピ⑤
かぼちゃがやわらかくなったら、ハンドブレンダーですりつぶします。アクをとります
ハンドブレンダーでかぼちゃのスープのレシピ⑥
生クリームを加え、沸騰する直前に火を止め、塩コショウで味を調えて出来上がりです
材料 (1人分)
ほうれん草2株
豆乳200cc
コンソメ お好みで
胡椒適宜
このレシピの生い立ち
グリーンスムージーにハマってましたが、冬になり寒いのでスープにしてみました
ハンドブレンダーで豆乳とほうれん草スープのレシピ①
ほうれん草はざく切りにして、スチームケースで500wで2分チン
ハンドブレンダーで豆乳とほうれん草スープのレシピ②
豆乳を鍋にいれ、1のほうれん草もいれて火にかけハンドブレンダーON!
ハンドブレンダーで豆乳とほうれん草スープのレシピ③
ほうれん草の食感を残したい方はブレンド控えめに、コンソメで味付けして、胡椒で整えて完成!
材料 (4人分の付け合わせ)
じゃがいも(中)4個
牛乳150cc
バター100g
塩コショウ適量
(お好みで)ガーリックパウダー適量
圧力鍋とハンドミキサーを使って
簡単であっという間にふわふわでなめらかなマッシュポテトが出来ます♪
ハンドミキサーで簡単。マッシュポテト。のレシピ
①じゃがいもを皮をむいて適当に4~5等分ぐらいに切る。
②1のじゃがいもを圧力鍋に入れ、じゃがいもが半分浸るぐらいの水を入れる。
③強火にかけて圧がかかったら弱火で3分。
④3分後、火を消してそのまま圧が下がるまで放置。
⑤圧が下がったのを確認して蓋を開け、鍋の中の水を捨てる。
⑥茹であがったじゃがいもの入った鍋にバター・牛乳・塩コショウ(お好みでガーリックパウダー)を入れる。
⑦後はハンドミキサーでなめらかになるまで(30秒から1分ほどです)ガーッとやったら出来上がり!