”かにかま”を使って!パーティーでも使える人気のごちそうレシピ
2015/10/06
mie212
えのきの味噌汁は定番中の定番ですよね!えのきはカロリーが低く体にとても良い優秀食材。そんなえのきを味噌汁に使えば、他の具材を引き立たせてくれてさらに旨みがアップします。えのきの豆知識とえのきにプラスしたい具材をご紹介します!
えのきは一年中出回っていて、季節を問わず手に入るので料理をするのにとても便利ですよね。味噌汁に使う人が多いのではないでしょうか?えのきは軸を落としてほぐすだけ。しかもすぐに火が通るので味噌汁にはもってこいの食材ですよね!いつものえのきの味噌汁に飽きたな・・とう方にオススメのプラスしたい具材を紹介します。ますますえのきは大活躍ですよ!
えのきのカロリーは100gあたりたったの22kcaです。とってもヘルシーですよね!ダイエットの強い味方です。
脇役と思っていたえのきはとても優秀なんですね!
毎日摂取していれば血液中の総コレステロールや中性脂肪の数値が減り、生活習慣病の予防になる。エノキタケはキトグルカン(きのこキトサン)という成分が多く含まれ、摂取することにより体内のコレステロールや中性脂肪等を下げる傾向がある
今問題になっている生活習慣病対策の救世主といえるかもしれませんね!これはぜひ積極的にとりたい食材です!
えのきとわかめの味噌汁
説明が要らない位、定番の味噌汁の具ですよね!
豆腐とえのきの味噌汁
豆腐とえのきも相性ばっちりの定番の具ですよね。
ほうれん草とえのきの味噌汁
えのきはいろいろな野菜と相性がいいですよね!
えのきと玉ねぎの味噌汁
えのきは玉ねぎの甘さを引き立たせてくれますよね。これも定番の味噌汁ですよね。
えのきと油揚げの味噌汁
えのきが淡泊な味だからこそジューシーな油あげがとっても合う味噌汁です!
オクラとえのきのたっぷりのり入り味噌汁 レシピ
のりがはいることでとても風味が良い味噌汁です。
牛蒡とえのきのとろろ味噌汁
ふわっとした食感の長芋とシャキッとしたごぼうとえのきは風味良くマッチしますよ!
栄養満点!トマトとえのきのかき玉味噌汁
トマトを味噌汁に入れるのは意外ですよね。ふわふわ卵に甘酸っぱいトマトがポイントのちょっと変わった味噌汁です。
はんぺんの味噌汁
はんぺんを味噌汁にいれるってありそうでなかったですよね。はんぺんの食感がおいしい味噌汁です。
えのきと納豆の味噌汁
納豆を味噌汁に入れるのが意外ですが、えのきが美味しくまとめてくれています。とても体に良さそうです。納豆が嫌いない方もこれなら食べやすいのではないでしょうか?
切り干し大根えのき水菜の味噌汁
切り干し大根の旨みがでてとても美味しい味噌汁です。
えのき氷はご存知でしょうか?健康にいいと今注目を集めています。NHKの情報番組「ためしてガッテン」などでも取り上げられました。えのき氷についてご紹介したいと思います。
えのき氷を使って作る味噌汁は旨みも増し健康に良いことがたくさんあります。えのき氷試してみてくださいね!
えのき氷とはえのきをミキサーでペースト状にして煮出して凍らせたものです。
きのこ生産量日本一の長野県中野市で生まれました。
えのき氷は美味しいだけでなくえのきの健康パワーを引き出すと研究者も注目しブームになっています。
キノコキトサンは内臓に脂肪が吸着するのを抑制する働きがあり、肥満を解消してメタボを予防するといわれています。
えのき氷にすることでキノコキトサンの働きがアップする上に美味しくなるとはすごいですよね!
約12倍ってすごいですよね!
材料
えのき(根元を切り落とし3等分に)300g
水400ml
①えのきと水をミキサーに入れて30秒ほど粉砕する。
②鍋に1.を入れて強火で1分~2分加熱する。
③弱火にし30分ほど焦げないように加熱する。
④粗熱をとり、冷凍庫で保存する。
一日一人あたりえのき氷を3個を目安に味噌汁に入れてください。
キノコはえのきに限らず食べ過ぎるとお腹をこわすことがあるので、適量を守ってくださいね。
えのき氷を作るのが面倒な方はえのき氷が市販されていますよ!
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