おしゃれでおいしいペンネサラダを作って今日はのんびり♪お家ご飯♪
2016/05/10
ちあけ
寒い季節になるとポトフが食卓に出る機会が増えますよね♡スープの代表でもあるポトフはフランスの家庭料理ですが 今や日本でも定番のメニューです!どうせならちょっと多めに作って次の日はリメイクしたいですよね?!ここではそんなポトフのリメイクレシピをご紹介します!
ポトフはフランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」いう意味で牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。スープは食塩、香辛料(コショウ、ハーブ等)などで味を調え肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、それぞれ別皿に盛ります。実はこのポトフが色々なお料理にリメイク可能なんです!
基本のポトフは冷蔵庫にあるような、ジャガイモ 玉ねぎ 人参などのお野菜と ベーコンやウインナーをコトコト煮てコンソメなどで味付けするものが一般的です☆決まった野菜じゃなくても 大根 キャベツ 白菜 おうちにあるお野菜なら何でも使えるのがポトフの良いところ☆野菜がトロトロまでに煮ると甘くなるし食べやすくなりますよね!夜だけではなく朝ごはんとしても出てきたら嬉しいですよね!次の項目では様々なリメイク料理をご紹介します
残り物のポトフ(トマトジュース・コンソメ味)を茹でたパスタにかけただけの簡単リメイク☆スープパスタです☆最後に粉チーズと乾燥パセリを添えて ポトフのリメイクだとはなかなか気づかないですね!!
ポトフが次の日にはカレーにリメイクです!煮詰めて残ったポトフだからこそできる味(^O^)野菜も沢山とれてとっても美味しいカレーです☆野菜の旨味がじっくり出て カレーの隠し味になること間違い無し!リメイクだとは思わせない本格カレーのレシピですね!
まさかの洋食から和食にリメイクです。コンソメでシンプルに煮ただけのポトフは、意外と和食にしても違和感なく美味しく頂けます!コンソメでに似たポトフの野菜に お醤油 みりん 砂糖などお好きな調味料で味付けするだけで、翌日には美味しい肉じゃがにリメイク!食べてくれる家族も これならポトフのリメイクだとは気づかないでしょう!!
野菜やお肉をミキサーやブレンダーで撹拌し スープ状にしたリメイクスープです☆まさか、ポトフがスープになるとは驚きですね!!野菜嫌いなお子様も これなら野菜の形がないので飲んでくれるのでは?!赤ちゃんの離乳食にも栄養満点で良いですね!!
ポトフが次の日 シチューにリメイクしたら 翌日のご飯支度は本当に楽ちんで助かりますよね!こちらのレシピは ホワイトーソースを作ってシチューを作っていますが もちろんシチューの素を使って作れば なおさら簡単にリメイク出来ちゃいます☆
具は小さく刻んで、牛乳とシチューの素を入れてドリアのソースを作っています!ドリアを一から作ると結構面倒ですよね。このレシピなら簡単にリメイクドリアの出来上がりです!これなら お子様も大好きなメニューで喜ぶこと間違い無し!!寒い冬には ぜひご家族などに作ってあげたい一品ですね!!
ポトフが、なんと2品にリメイクです。ピラフにはポトフのスープと豚肉、しめじを具として使い、ポタージュにはスープと残った野菜を使っています。ポトフはもともとコンソメ味なので 確かにピラフも同じコンソメ味が多いのでスープは そのまま活用できますよね!!舞茸やゴボウなどお好きな野菜を追加すると本格的なピラフになります。スープも牛乳 かぼちゃを加えてミキサーにかけるだけで 簡単にできますね!
ポトフのリメイクレシピをご紹介させていただきましたが いかがでしたでしょうか?ポトフは基本コンソメ味なので、次に継ぎ足す味がなんでも合い色々なお料理にリメイクが可能な万能料理ということがわかりましたね!お野菜も決まったものを入れなくてはいけないということはなくて、お家にある野菜 好きな野菜で構わないので ぜひお野菜いっぱいで 栄養いっぱいのポトフをリメイク分も含め たくさん作り 次の日はリメイクしてご飯支度を楽しちゃいましょう!
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