2016/02/14
syunsyun
ラーメン好きな男子!女子!多いのではないでしょうか?定番のラーメンもいいですが、『つけ麺』にも注目してみませんか?(*'ω'*)自宅でもお店みたいな、つけ麺が作れますよ♫いつものインスタントラーメンを、つけ麺に変身させちゃいましょう!
材料2人分
中華麺(ゆで)2玉
豚ひき肉150g
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1/2
ゴマ油小さじ2
<合わせスープ>
酒大さじ1
ハチミツ大さじ1
しょうゆ大さじ1
芝麻醤大さじ1.5
みそ大さじ1
顆粒中華スープの素小さじ1.5
水500ml
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ2
卵黄2個分
すり白ゴマ適量
糸唐辛子適量
うまい!ラーメンつけ麺レシピ*マーボーつけ麺 下準備
<合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
うまい!ラーメンつけ麺レシピ*マーボーつけ麺 作り方
フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒め、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
肉の色が変わったら白ネギを炒め合わせ、<合わせスープ>を加え、5~6分煮る。混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。
たっぷりの熱湯に中華麺を入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水で中華麺をしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。別の器に(2)を入れて糸唐辛子をのせ、卵黄、すり白ゴマを添える。すり白ゴマを振り、卵黄をからめながら召し上がれ!
材料2人分
中華生めん 2玉
鶏ささ身 2本(105g)
酒 小さじ2
A 水 720ml
A 「鍋キューブ」濃厚白湯商品ページへ 4個
ゆずこしょう 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
ゆず・輪切り・好みで 適量
うまい!ラーメンつけ麺レシピ*濃厚白湯塩つけ麺 作り方
(1)耐熱容器にささ身を入れ、酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、ほぐす。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ゆずこしょうを加え、つゆを作る。
(3)めんをゆで、冷水にとってしめ、水気をきって器に盛る。(1)のささ身、白髪ねぎ、好みでゆずをのせ、(2)のつゆを添える。
材料1~2人分
チャンポン麺1玉
焼きそば麺1玉
ネギ1/2本
豚肉50g
水300ml
鳥がラスープの元大さじ1.5杯
コチジャン小さじ2杯
キムチお好みで
うまい!ラーメンつけ麺レシピ*簡単、うまい! 鶏ガラ味噌スープ 作り方
ネギを輪切りにしておきます。
鍋でお湯を沸かし、豚肉を加え灰汁をとります。
灰汁をとり終えたら、鳥ガラスープの元、コチジャン、ネギを加え、軽く煮立ててつけタレ完成
麺は、軽くゆで水でぬめりをとってさらに盛りつけて、お好みでキムチを乗っけて完成!
材料1人分
即席麺(正麺醤油味使用)1袋
豚肉(バラやロース)50g
長ネギ適量
ゴマ油 少々
白ゴマ適量
茹で卵などお好みでトッピング
うまい!ラーメンつけ麺レシピ*簡単】インスタントラーメンでつけ麺☆ 作り方
1.【つけ汁】水150mlと付属のスープ(半分~2/3くらい),細切りにした肉を入れ肉に火が通るまでひと煮立ち。
2.1にゴマ油,白ゴマを入れて,輪切りにしたネギをのせたらつけ汁完成。
3.【つけ麺】小鍋に水400ml程度入れ,水の状態から約5分茹でます。ざるにあげ,冷水にさらし,水気をよくきったら完成。
材料2人分
ラーメン 2玉(細~中太麺)
A【簡単トマトスープ】 ・
●トマト水煮缶 1缶:400ml(同量の完熟トマトで)
●オリーブ油 大3
●白ワイン 大1
コンソメ顆粒 小1~1.5
鶏ガラスープ 小1~1.5
※イタリアンハーブMIX 小1/2
※粗挽き黒胡椒・塩 適量
※粉チーズ 適量
トッピング 粉チーズ、バジルの葉・ミニトマト・バルサミコ酢やタバスコなど:各適量
B【超簡単トマトスープ】 ・
市販の生麺付属の塩系スープ 1.5袋~
他 水250ml。Aの材料●,※共通
うまい!ラーメンつけ麺レシピ*太陽のトマト麺...♡ 作り方
1.鍋にトマトスープの材料(※以外)と水250mlを加え煮立ったら(あくを除き)※を加えて味を調える。
2.器にスープ、湯切りした麺を加えて出来上がり。トッピングを添えいただく。
3.【冷しラーメン】スープの材料(水は加えない)をよく冷やし、氷水で好みの濃さに調整し、器に盛った湯切りした麺にかけて頂く。
4.【つけ麺】
麺と具材を別々に盛り~つけ麺にしても◎
平皿に湯切りした麺とトッピング他、好みの具材を添え盛る。~麺をスープにつけながら頂く。※スープは少し煮詰めて濃い目に仕上げると麺にからみやすいです。
材料(1人分) 辛ラーメンブラック 1袋
粉末スープ 1袋
お湯 400cc
鶏もも肉 60g
じゃがいも 1/2個
たまねぎ 1/4個
にんじん 30g
ゴーヤ 20g
ナス 1/2本
カレーパウダー 小さじ1/4
醤油 小さじ2
油 適量
うまい!ラーメンつけ麺レシピ*上品スープのからだイキイキカレー風つけ麺 作り方
STEP-1
鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ナス、ゴーヤを食べやすい大きさに切り、フライパンで油と絡めて炒める。
STEP-2
①にお湯と粉末スープ、カレーパウダー、醤油を加えて肉と野菜に火を通す。
STEP-3
同時に麺を5分茹でてからざるにあげ、水洗いして冷ましておく。
STEP-4
②をつけだれとして盛り付けて出来あがり。
材料1人分
・生クリーム適量(多めに入れるとマイルドさアップ)
・アスパラ 1本
うまい!ラーメンつけ麺レシピ*えびのクリームつけ麺 作り方
1.たっぷりのお湯で麺を茹でます。
2.鍋に北海道えび味噌ラーメンスープ50gと砂糖少々を加え、白湯ガラスープ200ccを入れてひと煮立ちさせます。
3.茹で上げた麺を流水でしっかり冷やし、器に盛り付けます。
4.2のスープを丼に移します。
5.麺に具材を盛り付け、スープに生クリームをまわしかけて完成です。
材料2人分
ラーメン 2玉
オクラ 3本
黄色パプリカ 1/4個
トマトジュース 400cc
★顆粒コンソメ 大1
★お湯 大1.5
レモン汁 大1
塩 小1/2
生クリーム 適量
うまい!ラーメンつけ麺レシピ*ラーメンDEイタリアンつけ麺 作り方
1.鍋にたっふりのお湯を沸かし、★を合わせて冷ましておく。
2.オクラはひげを取り、沸騰したお湯にくぐらせてからスライスし、コーンと一緒に、器に盛る。
3.トマトジュースに★を合わせた物、レモン汁、塩を入れて混ぜ、器に注ぐ。
4.麺を表示通り茹で、水で洗ってしめてから、器に盛ったら出来上がり。好みで、生クリームを入れていただく。
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