鯖の水煮缶詰についてカロリー、美容や健康に良い所をご紹介!
鯖缶を食べて痩せましたって口コミで見かけましたが、ダイエット効果が期待できる鯖缶は、もちろん水煮のサバ缶です、缶詰は、一般的に旬の美味しい時期に、新鮮なまま、缶詰に加工しているから、味はもちろん旬です、鯖水煮缶のカロリー、100gのカロリー190kcal。
片身、重さ:194g カロリー:392kcal
鯖の体長と重さ
全長 体重 内、可食部 カロリー
23cm 約 100g 約 60g 121kcal
30cm 約 240g 約 144g 291kcal
35cm 約 440g 約 264g 533kcal
焼き鯖のカロリー 166kcal 100g
199kcal 120g(切り身一切れ分)
良質な油を含んだ真鯖を焼いたものを焼き鯖といい、1切れあたりのカロリーは約200kcalにもなる。大根おろし+醤油やすだちを搾った食べ方が一般的で、福井県ではこの焼き鯖を使った焼き鯖寿司がご当地名物の一つにもなっている。
焼き鯖は保存方法に悩む人もいるが、余った場合は冷凍保存する方法もある。
鯖のカロリー 202kcal 100g
194kcal 96g(1尾可食部)
一般的に鯖といったら真鯖を指していることが多い。
サバはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの良質な脂が豊富で、その含有量は青魚の中でも群を抜いている。脂質の含有量が多いことでコレステロールが心配されるが、青魚などに含まれるDHAなどの良質な脂肪酸は善玉コレステロールを増加させることができる。
しかし、生活習慣病予防に役立てるためには週に3回程度食べる必要がある。良質な脂質と言っても太らない訳ではない。食べすぎると太ることになるため、食べ合わせる食品でのカロリー調整が必要である。
鯖一尾160gのうち廃棄率40%で可食部96g
缶詰の鯖のカロリーはどうか?
鯖といえば缶詰になったものも定着していて、スーパーなどでもよく見かけますよね。メーカーによってもカロリーが違うので一概には言えませんが、鯖の水煮缶よりは味噌煮缶のように味付けがされているものの方がカロリーが高くなっています。
マルハニチロの鯖缶を例に挙げると、以下の通りです。
<水煮缶:月花>1缶分(200g)の栄養成分
エネルギー414kcal たんぱく質 30.6g 脂質32.4g 炭水化物0g ナトリウム732mg
食塩相当量1.9g
<味噌煮缶:月花>1缶分(200g)の栄養成分
エネルギー480kcal たんぱく質 32.4g 脂質32.4g 炭水化物14.6g ナトリウム748mg
食塩相当量1.9g
鯖のカロリーは他の魚より高いのか?~他の魚との比較~
<青魚>
まぐろ(鮪)トロ 344kcal まぐろ(鮪)赤身 125kcal さんま(秋刀魚) 310kcal
うなぎ(鰻)蒲焼 293kca ぶり(鰤) 257kcal はまち 256kcal いわし(鰯) 217kcal l
<白身の魚>
あなご(穴子) 194kcal たい(鯛) 194kcal ししゃも 177kcal さけ(鮭) 154kcal
ひらめ(平目) 124kcal かれい(鰈) 95kcal わかさぎ(公魚) 77kcal
(*全て100gあたりのカロリーです。)
外食の鯖の定食のカロリーってどのくらい?
・ごはん処大戸屋さんの「鯖の炭火焼定食」は894kcalで、食塩相当量は5.0g
・やよい軒さんの「鯖の塩焼き定食」は796kcalで、食塩相当量は3.3g
・やよい軒さんの「鯖の味噌煮定食」は732kcalで、食塩相当量は3.1g
・ジョイフルさんの「焼き鯖定食」は808kcalで、食塩相当量は3.5g
塩サバ冷奴 簡単おつまみ (カロリーオフ)
簡単なおつまみ 塩鯖冷奴
鯖以外の魚でも、ごはんのお供に、旦那さんのおつまみにびったりです。低カロリー ダイエット
材料
塩鯖(塩をつけた鯖)一切れ
胡麻少々
胡麻油 少々
さば缶と白滝のヘルシー常備菜 (カロリーオフ)
油を使わずにカロリーオフで栄養満点のおかずです。
ビタミン・カルシウムが豊富なニラをたっぷり入れてます。
材料
さばの水煮缶1缶
白滝1袋(150g)
乾燥ひじき大さじ1/2
ニラ1束
☆味噌大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆すりおろし生姜5g
✩カロリーオフ✩栄養満点✩鯖のハンバーグ
低カロリー、栄養たっぷりで体に良い*
ふわふわでお子様にも食べやすい
材料 (2人分)
鯖(骨取り)2切れ
はんぺん2枚
片栗粉大さじ2
白ごま大さじ2
マヨネーズ大さじ3〜4
(お好みで)小ネギ大さじ2
さばの揚げ味噌煮
さばの味噌煮は定番の料理ですが、最初にさばに片栗粉をつけて揚げてから煮ます。サッと煮るだけでさばの旨みと揚げた香ばしさが際立ち、美味しい味噌煮に仕上がります。煮る時間が短くて済むのも良いですね。
さばの竜田揚げ
紅葉の名所、竜田川の名前がついた定番のおかずです。
さばの味噌煮
定番料理です。煮込まないでさっぱりと薄味に仕上げました。