魚介の旨味をまるごといただく♪アクアパッツァのレシピ集めました!
2016/02/19
にゃんきち
2016/02/19 更新
お好み焼きを作るときに便利なお好み焼き粉ですが、お好み焼き粉はお好み焼き以外にも美味しい料理が作れるのです!今回はお好み焼き以外のレシピを紹介するので、お好み焼き粉が余ったけどお好み焼きは飽きたって時にレシピを参考に作ってみてください。
材料 (2、3人分)
お好み焼き粉100グラム
水180cc
片栗粉 あれば大さじ1
具はお好きなもので今回は↓
■ レタス
■ スライスチーズ
■ 茹でたササミ
■ トマト
■ シーザードレッシング
■ マヨネーズ
お好み焼き粉と片栗粉と水を混ぜてフライパンで薄く焼きます。
好きな具をのせます。
巻きます
これをワックスペーパーで巻いて形を整えます。
スライスチーズは絶対にいれた方が美味しいです☆
材料(4cm角12枚分)
・お好み焼き粉 ── 100g
・バター ── 35g
・水 ── 大さじ1
・黒ごま ── 大さじ1
お好み焼き粉とバターをボウルに入れて、手でバターを潰しながら ほろほろにする。
そこへ、水大さじ1を加え1塊にする。
小さめのビニール袋に入れて麺棒で伸ばす。
そしたら、冷凍庫で30分生地を休ませる。
ビニール袋を切って生地をとりだしますよ。
4cm角に切ります。
170度のオーブンで20分焼いて、ケーキクーラーの上で冷まします!
サクサクです♡(ŐωŐ人)
材料(4個分)
生地(お好み焼き粉120g 溶き卵1/2個分 牛乳1/4カップ バター10g 砂糖小さじ1 塩小さじ1/4)
ウインナソーセージ(長めのもの)…4本
打ち粉(薄力粉)…適量
揚げ油…適量
生地を作る。バターは耐熱ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。牛乳、溶き卵を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
別のボウルに残りの生地の材料を入れ、ゴムべらでさっと混ぜ合わせる。①を少しずつ加え、そのつど粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
台に軽く打ち粉をし、手で生地をまとめて取り出す。生地がなめらかになるまで約3分こね、4等分して丸く整える。②のボウルに戻し入れ、ラップをかけて冷蔵庫に約15分おく。
再び台に軽く打ち粉をし、③の生地1つを手で転がしながら約25cmの棒状にのばす。ソーセージ1本の端から約2cmのところに生地の端を指で押しつけ、生地を内側に巻き込むようにして、斜めにくるくると巻く。巻き終わりは、巻きつけた生地の下に押し入れる。残りも同様にする。
生地の端は指で押さえて平らにする。上から生地を巻きつけて、端を内側に巻き込むと、揚げたときにはがれにくくなる。
揚げ油を低温(約160℃)に熱して④を入れ、菜箸で転がしながら約2分揚げる。全体がこんがりと色づいたら火を止め、そのまま約1分おいて余熱で火を通し、取り出して油をきる。
材 料(4人分)
豚こま約250g
キャベツ約5枚
玉ねぎ1個
塩少々
こしょう少々
ナツメグ少々
片栗粉大2
お好み焼き粉大5
水大5
パン粉適量
キャベツはフードプロセッサーで細かく刻み、塩少々を振って、水気をよく絞っておく。
玉ねぎは皮を剥いて、フードプロセッサーでみじん切りにしておく。
豚こまもフードプロセッサーでみじん切りにしておく。
キャベツ、玉ねぎ、豚こま、塩、こしょう、ナツメグ、片栗粉を入れてよく捏ねる。
小判型に整形する。
お好み焼き粉に水で溶いたものをくぐらせて、パン粉を付ける。
180度のサラダ油に入れて、きつね色にあるまで揚げて完成!
材 料(約12個分)
お好み焼き粉 50g
水 150cc
たこ 1cm角に切ったもの12個
紅しょうが みじん切りにしたもの少々
ねぎ 小口切りにしたもの少々
天かす お好みで
かつおぶし お好みで
たこ焼きソース お好みで
マヨネーズ お好みで
具の下ごしらえ
たこは1cm角に切り、ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにしておく。
天ぷら粉50gをボールに入れ、水をいれダマにならないようによく混ぜる。
たこ焼き器に油を多めに引き、220℃位に温めておく。
生地をたこ焼き器の穴にはみ出る位に注ぎ込む。
次に具のたこ焼き、天かす、ねぎ、紅しょうがを手早く入れる。
穴のふちのたこ焼きの生地の色が変わってきたら、はり(料理針、千枚通し似たもの竹串など)でたこ焼きをまるく回しながらひっくり返す、となりの穴のたこ焼きの生地とつながっていたら、はりを穴にそってまるくまわして、切り離してひっくり返す。はみだしている生地や具はたこ焼きの中へはりで押し込んで入れる。
はりでまんべんなく、たこ焼きを回転させながら焼く、たこ焼きが濃いキツネ色になったら、そとがカリッとなかがトローリのたこ焼きの焼き上がり。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局