作り方 (1)いかは足とワタ、軟骨を取り、水でよく洗い、1cm幅の輪切り、足はワタを切って口ばしを取り、足先を切り、2本ずつに切り分ける。 (2)えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。 (3)たけのこはタテ2等分にして穂先は3cm長さ、タテ3等分に切る。根元は1cm幅のいちょう切りにする。マッシュルームは洗ってタテ2等分にし、レモン汁をふる。 (4)鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまでよく炒め、(3)のたけのこ・マッシュルームを加えてさらに炒め、カレー粉をふり、水、「干し貝柱スープ」を加える。 (5)煮立ってきたら、Aを加えて混ぜ、火を弱めてフタをして12~15分ほど煮る。 (6)ボウルにBを入れてフォークで切るように混ぜ合わせる。 (7)チンゲン菜はタテ2等分にし、根元を切り落として2cm幅に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 (8)フライパンにごま油を熱し、(1)のいか、(2)のえびをサッと炒めて酒をふる。 (9)(5)に牛乳を加えて混ぜ、煮立つ寸前に(8)を加えてひと煮し、(6)を加えてとろみをつける。さらに(7)のチンゲン菜を加えてひと煮する。 (10)器に温かいご飯をよそい、(9)のカレーをかける。

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