記事ID9677のサムネイル画像

豚丼を一工夫。ガッツリ系にもうれしい色々な豚丼の作り方5選!

手軽にガッツリ食べたいときの強い味方豚丼。大抵牛丼よりも安上がりで手軽にスピーディーに作れますね。でもいつも同じ味だとさすがにつまらない、そんなガッツリさんにお勧めの豚丼の作り方を5つご紹介!この作り方を駆使すれば毎日豚丼でも飽きない!かも?

飽きない!色々な豚丼の作り方①みそ豚丼

材料(2人分)

豚バラ肉(塊)250g
<調味料>
みそ大さじ2.5
酒大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1
ニンニク(すりおろし)少々
豆板醤適量
ご飯(炊きたて)丼2杯分
ネギ(刻み)大さじ2

みそ豚丼の作り方

みそ豚丼の作り方①

ボウルで調味料の材料を合わせておく。
豚バラを5-7mm厚に切り、合わせた調味料に入れてもみこんで、5分ほど寝かす。

みそ豚丼の作り方②

グリルで豚バラ肉を焼く。

みそ豚丼の作り方③

よそったご飯の上に焼きあがた豚バラを乗せて、刻みネギを散らして、みそ豚丼の完成!

飽きない!色々な豚丼の作り方②塩豚丼

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 150g
長ねぎ 1/2本
A しょうがのすりおろし 小さじ1/2
A 水 300ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 2個
ご飯 2杯
いり白ごま 少々

この作り方では「鍋キューブ」を使って手軽に塩だれ味を出してますが、めんどくさくない方はご自分で塩だれを作って使う作り方でももちろんOK!

塩豚丼の作り方

①豚肉を食べやすい大きさに切って、ネギを斜め薄切りにする。鍋キューブを砕く。
②鍋にAと砕いた鍋キューブを入れて煮る。煮立ったら豚肉、ネギを入れてさらに煮込む。
③ごはんの上に乗せたら塩豚丼の完成!

飽きない!色々な豚丼の作り方③十勝帯広豚丼っぽい「みそ豚めし」

材料(4人分)

豚バラ肉(厚切り)400g
キャベツお好みの量
もやしお好みの量
ゆで卵2個
ご飯4人分
■ たれの材料
醤油大さじ1.5
にんにく醤油大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
味噌小さじ1.5
日本酒大さじ1
すりごま(白)大さじ1

十勝帯広豚丼っぽい「みそ豚めし」の作り方

十勝帯広豚丼っぽい「みそ豚めし」の作り方①

たれの材料に水大さじ3を加えて混ぜ合わせる。ゆで卵を半熟にゆでておく。

十勝帯広豚丼っぽい「みそ豚めし」の作り方②

キャベツを食べやすい大きさに切る。キャベツともやしを軽く塩ゆでする。

十勝帯広豚丼っぽい「みそ豚めし」の作り方③

肉を並べてから火をつけて中火で両面を丁寧に焼く。

十勝帯広豚丼っぽい「みそ豚めし」の作り方④

脂が出てきたらキッチンペーパーなどでふき取る。

十勝帯広豚丼っぽい「みそ豚めし」の作り方⑤

たれを投入し、弱火で5分ほど煮こむ。

十勝帯広豚丼っぽい「みそ豚めし」の作り方⑥

ご飯の上にたれを少しかけて、肉と野菜を盛り付ける。

十勝帯広豚丼っぽい「みそ豚めし」の作り方⑦

卵を乗せて、十勝帯広豚丼っぽい「みそ豚めし」の完成!お好みでネギを散らしてもOK。

飽きない!色々な豚丼の作り方④2種のスパイスの豚丼

材料(2人分)

豚ロース薄切り 10枚程
小ネギ 2本
のり 1/2枚
<わさび風味> .
塩麹 大さじ3
わさび 小さじ1~1 1/2
<柚子こしょう風味> .
塩麹 大さじ3
柚子こしょう 小さじ1~1 1/2

レシピのゆずこしょうですが、実際のコショウは実は入ってません。ゆずの皮と塩を刻んだ唐辛子に混ぜて熟成させたものです。「こしょう」の名がついているのは、昔の言葉で「青唐辛子」を指す言葉として「こしょう」が用いられていたからだそうです。

2種のスパイスの豚丼の作り方

①わさび風味・ゆずこしょう風味それぞれの調味料を混ぜてそれぞれに豚肉の半量を入れて半日以上寝かせる
②小ネギを細かく切って、どんぶりにのりを敷く。
③中火で豚肉を焼き、ごはんに2種類のせたら2種のスパイスの豚丼の完成!

飽きない!色々な豚丼の作り方⑤圧力鍋でとろっとろ☆豚丼

材料(2-3人分)

豚バラ肉(かたまり)300g
☆醤油大さじ3
☆ハチミツ大さじ1
☆砂糖大さじ1.5
☆酒大さじ1
☆水大さじ2
海苔1袋
ネギ少々

圧力鍋でとろっとろ☆豚丼の作り方

圧力鍋でとろっとろ☆豚丼の作り方①
まずは下ごしらえ。鍋で豚肉を10分ほどゆで、取り出してきれいに洗う。
圧力なべに豚肉を入れて20分ほど加圧調理して自然に冷えるのを待つ。

圧力鍋でとろっとろ☆豚丼の作り方②

ゆで豚はジップロックなどでゆで汁ごと密封保存すると冷蔵庫で数日持つので前もって作っておいてもOK。

圧力鍋でとろっとろ☆豚丼の作り方③

豚肉を好みの厚さに切って油をひかずに両面を軽く焼く。

圧力鍋でとろっとろ☆豚丼の作り方④

調味料を混ぜ合わせ投入。焦がさないように気を付けてとろみが出るまで煮る。

圧力鍋でとろっとろ☆豚丼の作り方⑤

細かくしたのりをご飯の上にのせ、豚肉、ネギを乗せて、「圧力鍋でとろっとろ☆豚丼」の完成!お好みでカラシを添えてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ