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とろ~り濃厚なグラタンが美味しい♪おすすめレシピと作り方をご紹介

とろ~りチーズと濃厚なソース、マカロニが美味しいグラタン。寒い日食べたくなりますよね。そんなグラタンのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。ぜひ、グラタンのおすすめレシピと作り方をご参考に美味しいグラタンを作ってみてください♪

とろ~ろ美味しい濃厚グラタン♪

熱々とろとろの濃厚なグラタン美味しいですよね♪
寒い季節にぴったりの美味しいごちそうです。
そんなグラタンのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
作り方をご参考にぜひおうちで美味しいグラタンを作ってみてください♪

グラタンのおすすめレシピ&作り方①

材料

マカロニ100g
塩10g
ソーセージ4~5本
玉ネギ1/2個
水煮マッシュルーム(缶)1缶(70g)
ブロッコリー2~4房
白ワイン大さじ1.5
バター20g
小麦粉大さじ2.5
牛乳400ml
塩コショウ少々
ナツメグ少々
顆粒スープの素小さじ1.5~2
塩コショウ少々
ピザ用チーズ40~50g

まず最初にご紹介するグラタンのおすすめレシピと作り方はこちら、ソーセージとマカロニのグラタンです。
大人も子供も大好きなグラタン♪
ぜひ、作り方をご参考にしてお試しください♪

グラタンの作り方①

下準備をします。
ソーセージを3~4つに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
水煮マッシュルームは水洗いして水気を切る。
耐熱容器に薄くバターを塗る。オーブンを250℃に予熱しておく。

グラタンの作り方②

フライパンにバターを入れて熱し、ソーセージ、マッシュルーム、玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしてきたら白ワインを加えてさっと炒めあわせる。

グラタンの作り方③

小麦粉を加えたら粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜながら炒める。
牛乳を一気に加えたらとろみがつくまで混ぜながら煮る。
顆粒コンソメスープの素、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。

グラタンの作り方④

ブロッコリーは小房に分ける。
鍋にお湯を沸かしたらマカロニを茹でる。
茹で上がる30秒前にブロッコリーを入れてザルに上げる。

グラタンの作り方⑤

③に④のマカロニを加えて混ぜあわせ、耐熱容器に盛り分けてピザ用ミックスチーズをかけて250℃のオーブンで10分から15分、焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。

グラタンのおすすめレシピ&作り方②

材料

<カボチャのグラタン>
カボチャ1/6個
ソーセージ2~3本
むきエビ(または冷凍エビ)6個
玉ネギ1/2個
マッシュルーム(水煮缶)1/2缶(1缶50g入り)
ハーブソルト少々
コショウ少々
顆粒スープの素小さじ1
オリーブ油小さじ1
バター20g
小麦粉大さじ2
豆乳200ml
ピザ用チーズ40g
ドライパセリ少々

つぎにご紹介するグラタンのおすすめレシピと作り方はこちら、カボチャのグラタンです。
かぼちゃの甘さが美味しいグラタンです♪
ぜひ、作ってみてください♪

グラタンの作り方①

カボチャはわたをとって水で洗い、耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで3分ほど加熱して柔らかくなったらざっくり切る。

グラタンの作り方②

にんじんは皮をむいて薄い半月切りに、春キャベツはざく切りにする。
耐熱皿に小房にしたブロッコリーも合わせて、さっと水にとおしたらラップをかけて1分半から2分レンジで加熱し、ザルにあげておく。オーブンは250℃に予熱しておく。

グラタンの作り方③

ソーセージは3~4つに切る。
玉ねぎは縦1cmほどに切り、横半分に切る。
えびは冷凍の場合は解答しておき、マッシュルームは水気をきっておく。

グラタンの作り方④

フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、ソーセージ、玉ねぎ、海老を入れて炒める。マッシュルームも加えて炒め合わせたら、顆粒コンソメスープの素、ハーブソルト、こしょうを加える。

グラタンの作り方⑤

小麦粉を振るいいれて粉っぽさがなくなるまで炒める。
豆乳を加えてとろみがつくまで火を入れる。
カボチャを並べた耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで8~10分焼いたら完成。

グラタンのおすすめレシピ&作り方③

材料

ホタテ(貝柱)6個
カマンベールチーズ1/2個
玉ネギ1/4個
カボチャ1/8個
ブロッコリー1/4株
白ワイン大さじ1
バター15g
小麦粉大さじ2
牛乳300ml
塩コショウ少々
顆粒スープの素小さじ1
ドライパセリ適量

つぎにご紹介するグラタンのおすすめレシピと作り方はこちら、ホタテとカマンベールチーズを使ったグラタンです。
ホタテの旨味と、カマンベールチーズの旨味が絶品のグラタン。
簡単な作り方で、とっても美味しいグラタンが作れます。
作り方をご参考にぜひ作ってみてください♪

グラタンの作り方①

ホタテは塩コショウして、分量外の小麦粉を薄くふっておく。
玉ねぎは縦の薄切りに。カボチャは一口大に切って耐熱容器に並べてラップをかけてレンジで2分加熱する。
オーブンは250℃に予熱しておく。

グラタンの作り方②

フライパンに分量外のオリーブオイルを熱して、ホタテをさっと焼いて取り出す。
続けてバターを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めたら白ワインを加える。

グラタンの作り方③

小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め牛乳を一気に加えてとろみが付くまで混ぜながら煮る。
顆粒スープの素、塩、こしょうで味を調える。

グラタンの作り方④

③にカボチャとブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り、②のホタテをのせ、カマンベールチーズは手でちぎってのせる。

グラタンの作り方⑤

オーブンで12分~15分焼色が付くまで焼いたら完成。
最後にドライパセリを散らします。

美味しいグラタンを作ってみてください♪

いかがだったでしょうか。
寒い冬にピッタリの美味しいグラタンのおすすめレシピと作り方をご紹介しました♪
簡単に作れるグラタンなのでぜひ作ってみてください♪

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