記事ID925のサムネイル画像

卵と豆腐のコンビで作るボリューム満点!簡単おすすめレシピ5選

卵と豆腐のレシピは種類は数多く存在します。その中でも卵と豆腐の素材をしたボリュームのあるレシピは喜ばれるはず!手軽でしく簡単に作れる卵と豆腐のレシピは家庭でも鉄板の料理になること間違いなし!おすすめレシピ5選をご紹介します。

卵と豆腐のおすすめレシピ①豆腐入りふんわりだし卵

材料 (4人分)


卵(Mサイズ)3個
豆腐(絹)300g
みりん大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
大根おろし適量

卵と豆腐をつかったヘルシーなレシピ。卵と豆腐を使ってふわふわでじゅわっと柔らか!おつまみにもなるし、ご飯とともに食べてもよし。卵と豆腐なのでダイエット中でもバクバク食べてしまいそうですね。卵や豆腐好きなお子さんにも喜ばれそう♪

卵と豆腐のおすすめレシピ②分量簡単!豆腐でヘルシー豚ひき肉のつくね

材料 (2〜3人分)

豚ひき肉150g
絹豆腐80g
玉ねぎ 小玉 1/2
小口ネギ大さじ2程度
卵1個
生姜(チューブ) 小さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1
酒小さじ1
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
塩胡椒少々の半分
片栗粉大さじ1
パン粉大さじ2
☆醤油大さじ1と1/3
☆砂糖大さじ1と1/2
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1

卵と豆腐を使った食べ応え抜群のつくね。特別なものを使わず、家にあるようなもので簡単に作れるレシピですね♪卵と豆腐は必ず冷蔵庫に入ってる確率高いですしね!ボリューム満点のつくねはパパにも子供たちも満足しそう…!また、卵と豆腐を使ってるためふっくらヘルシーで食が進みますね。食卓のメインメニューにいかかでしょうか。

卵と豆腐のおすすめレシピ③苦くな~い♡ツナと簡単ゴーヤチャンプルー

材料 (4人分)

ゴーヤ 1本
もやし 1袋
木綿豆腐1丁
ツナ1缶
卵2個
塩・こしょう少々
醤油小さじ5

沖縄の伝統料理ゴーヤチャンプルー。これは卵と豆腐使った王道ですね。お肌にも健康にもいいので食べたいですよね。卵と豆腐をつかったレシピでも食べ応えもあり栄養満点の一品。ポイントは、ゴーヤの苦みを取り方。ワタをしっかり取り除く!塩揉み!お湯です。もやしをプラスする事でカサも増えるし、一緒に食べるとゴーヤの苦みも気になりません!卵と豆腐は体にもいいのでぜひ食べてみてくださいね。

卵と豆腐のおすすめレシピ簡単☆豆腐でサンドカツ?!

材料 (2人分)


木綿豆腐1 丁
ハンバーグのたね100g
☆ 小麦粉適量
☆ たまご1 個
パン粉・揚げ油適量

ふんわりジューシーでボリュームもあります。卵と豆腐を使った節約&手抜きレシピ♪、ポイントは、豆腐の水切りはしっかりとしてね!衣の小麦粉と卵は先に水で溶いておくと楽チン♪中身を変えて味を楽しんでも…!卵と豆腐中に入れる具さえあれば、ぱっとできます。簡単に済ませたいお昼ご飯にぜひいかがでしょうか。

卵と豆腐のおすすめレシピ⑤ジャムでお豆腐アイスクリーム

材料

豆腐1丁(300g)
ジャム50〜70g
卵1個
砂糖30g
生クリーム100cc
ジャム(マーブル用)30g〜お好みで

卵と豆腐を使ったデザートレシピ。彩りもよく、お豆腐でヘルシー!卵と生クリームでふんわり、途中で混ぜなくてもOKな簡単レシピです。ポイントは、メレンゲの泡が潰れないように、卵黄と生クリームは軽く混ざればOK♪豆腐クリームも手早く混ぜて、大雑把な感じで作ってみてください♪3時のおやつにあれば子供たちは大喜び間違いなしですね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ