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沖縄の定番料理、タコライス!作ってみませんか?簡単レシピ5選!

沖縄の料理、タコライス。お店などで食べたことがある人もいるかと思いますが、意外と家で作れるのでは?と思いませんか?レシピがわからないと思ってる方に簡単タコライスのレシピをご紹介します。簡単にできるものを集めてみたので、ぜひ挑戦してください。

タコライスの簡単レシピ①:美味しい☆タコライス簡単レシピ

材料(2人分)

合挽き肉:200g
玉ねぎ:半分
レタス:2枚
ミニトマト:6〜7個
★ケチャップ:大さじ4
★ウスターソース:大さじ2
★カレー粉:小さじ1
★塩.コショウ:少々
ご飯:2人分

美味しい☆タコライスの簡単レシピ

美味しい☆タコライスの簡単レシピ①

玉ねぎはみじん切りにし、レタスは千切りにします。
トマトは4等分に切っておきます。

美味しい☆タコライスの簡単レシピ②

★の調味料を混ぜておきます。

美味しい☆タコライスの簡単レシピ③

タコミートを作ります。
フライパンにサラダ油大さじ1入れ合挽き肉を炒めて空いた所で玉ねぎも一緒に炒めます。
火が通ったら塩、コショウ★の調味料を入れて少し煮詰めます。
ご飯を盛ってレタス、トマト、タコミートを盛りつけたら完成です。

とろけるチーズを乗せても美味しいですよ。
とっても簡単なレシピですね。

タコライスの簡単レシピ②:沖縄の味★タコライス簡単レシピ

材料(2人分)

<タコスミートの材料>
合いびき肉:150g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1かけ
◇ケチャップ:大さじ2
◇ウスターソース:大さじ1
◇チリパウダー:小さじ1/2
◇こしょう:少々
サラダ油:適量
<サルサソースの材料>
トマト:1/2個
玉ねぎ:1/6個
○タバスコ:小さじ1
○レモン汁:小さじ1/2
○塩:少々
<盛り付け用の材料>
ご飯:2人分
レタス:2枚くらい
トマト:1/2個
ピザ用チーズ(生食可のもの):適量

沖縄の味★タコライスの簡単レシピ

沖縄の味★タコライスの簡単レシピ①

タコスミート用の玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。

沖縄の味★タコライスの簡単レシピ②

玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉も入れてさらに炒め、肉の色がだいたい変わったら◇の材料を入れて、水気がなくなるまで炒め煮にします。

沖縄の味★タコライスの簡単レシピ③

サルサソース用の玉ねぎとトマトをみじん切りにしてボウルに入れます。

沖縄の味★タコライスの簡単レシピ④

③に○を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませます。

沖縄の味★タコライスの簡単レシピ⑤

盛り付け用のレタスは細切りに、トマトは1cm角に切ります。
お皿にご飯を盛り、タコスミート、レタス、トマト、サルサソース、チーズの順に乗せれば完成です。

タコライスの簡単レシピ③:タコライス簡単レシピ

材料(4人分)

ご飯(炊きたて):茶碗4杯分
合いびき肉:350g
ニンニク(みじん切り):2片分
レタス:1/2個
トマト:1個
アボカド:1個
ピザ用チーズ:60g
<調味料>
ウスターソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ1.5
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
カレー粉:小さじ1/2
タバスコ:小さじ1/2
塩コショウ:少々
サラダ油:大さじ1

タコライスの簡単レシピ

タコライスの簡単レシピ:下準備

レタスは細切りにし、トマトはヘタを取り1cm角に切ります。
アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けます。種を取り、果肉を取り出して1.5cm角に切ります。

タコライスの簡単レシピ①

フライパンにサラダ油とニンニクを火にかけ、香りがたってきたら、合いびき肉を加えてほぐしながら炒めます。
ひき肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、水分が少なくなるまで炒め、塩コショウで味を調えます。
器にご飯を盛り、レタス、トマト、アボカド、炒めたひき肉、ピザ用チーズを順にのせて完成です。

タコライスの簡単レシピ④:タコライス簡単レシピ

材料(4人分)

牛ひき肉:250g
玉ねぎ(小):1個
ピーマン:1個
にんにく(小):1片
にんじん(すりおろし):30g
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶):1缶
ご飯:600g
トマト(1cm前後の角切り):1個分
ピザ用チーズ:適量
レタス(細切り):適量
赤玉ねぎ(薄切り):適量
サラダ油:大さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ3
塩:少々
チリペッパー:小さじ1/4
(A)
チリペッパー:小さじ1/2
クミンシード(粉):小さじ3/4
コリアンダー(粉):小さじ3/4

タコライスの簡単レシピ

①玉ねぎ、ピーマンは粗みじん、にんにくはすりおろします。玉ねぎ大さじ1と1/2、ピーマン大さじ1/2、にんにく1つまみをホットソース用に取り分けて、残りをミートソースに使います。
②ホールトマトを汁ごとミキサーに入れ、水100mlを加えてまわします。
③ミートソースをつくります。フライパンにサラダ油を入れてやや弱めの中火にかけ、玉ねぎとにんにくを炒め、透き通ってきたら、ピーマンを加えて、さらに炒めます。しんなりしてきたら、牛ひき肉を加え、大きな固まりができないように炒めます。白くパラッとしてきたら、にんじん、(A)を加えて、よくかき混ぜます。
④しょうゆをふりかけ、ほとんど汁気がなくなるまで煮立ててから、②の3/5量を加え、時々かき混ぜながら、10分ほど煮ます。味加減をみて、塩少々で調味しミートソースを仕上げます。
⑤ホットソースをつくります。取り分けておいた玉ねぎ、ピーマン、にんにくと残りの②を小さな鍋で弱火で10分、時々かき混ぜながら煮ます。チリペッパーを加えて、塩で調味します。
⑥ご飯を皿に盛り、④のミートソースを広げ、レタス、チーズをのせ、さらに赤玉ねぎ、トマトをのせます。⑤のホットソースを好みでかけたら完成です。

少し時間があるときに作りたいですね。

タコライスの簡単レシピ⑤:お豆いりタコライス簡単レシピ

材料(2人分)

合いびき肉:100g
レタス :2枚
トマト:1/2個
玉ねぎのみじん切り:小1/2個分
大豆の水煮 :50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2
A トマトケチャップ :大さじ1
A ウスターソース:小さじ1
A 砂糖:小さじ1/2
A カレー粉・お好み:小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」:小さじ1
ピザ用チーズ:少々
ご飯:240g

お豆いりタコライスの簡単レシピ

①トマトは1cm角に切り、レタスはせん切りにします。
②フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱し、玉ねぎを入れて炒めしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。
③肉がポロポロになったら大豆、「コンソメ」、Aを加え1分ほど炒めます。
④皿にご飯をよそい、①のレタスを敷き、③をのせ、①のトマト、チーズを散らしたらタコライスの完成です。

お豆いりで、子供に人気のタコライスです。
とても簡単なので、何度も作りたくなるレシピですね。

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