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見た目も味も満足すること間違いなし!三色丼のおすすめレシピ

大人も子供もなぜかテンションの上がる丼物。その中でも彩の綺麗な三色丼のレシピを5つご紹介します。基本の鶏そぼろ三色丼のレシピから、簡単にさっと作れるアレンジ三色丼のレシピまで。一人ランチやお弁当にも使えるレシピもあるので、ぜひ試してみてください!

三色丼のおすすめレシピ①:基本の鶏そぼろ三色丼

材料(4人分)

ご飯(炊きたて) 丼4杯分
鶏ひき肉 400~500g
<下味>
 酒 大さじ4
 砂糖 大さじ2
<調味料>
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 醤油 大さじ3~4
 しょうが汁 大さじ1
<炒り卵>
 卵 3個
 砂糖 大さじ2
 塩 少々
サラダ油 適量
キュウリ 1/2本
刻みのり 適量
紅しょうが 適量

基本の鶏そぼろ三色丼のレシピ

基本の鶏そぼろ三色丼のレシピ①

卵はボウルに割り入れて溶き、砂糖、塩を加え混ぜ合わせます。
キュウリは3~4mm厚さの斜め切りにし、更に細切りにします。

基本の鶏そぼろ三色丼のレシピ②

鍋に鶏ひき肉、<下味>を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかけます。
4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで更に混ぜ合わせます。

基本の鶏そぼろ三色丼のレシピ③

<炒り卵>を作ります。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を流し入れ、菜ばしで混ぜながら、ポロポロの炒り卵にし、冷ましておきます。

基本の鶏そぼろ三色丼のレシピ④

器にご飯をよそって鶏そぼろ、<炒り卵>、キュウリを盛り、紅しょうが、刻みのりをのせて完成です。

一番人気のある鶏そぼろの三色丼のレシピ。卵と鶏肉の相性は抜群ですが、作ってすぐに食べる場合はお好みで合挽肉などでも良いでしょう。お弁当用にするなら鶏肉が一番柔らかくてさっぱりしているのでおすすめです。基本のレシピなのでぜひマスターしたいですね。

三色丼のおすすめレシピ②:高野豆腐とアボカドの三色丼

材料(2人分)

高野豆腐(乾) 1個(16g)
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A生姜すりおろし 小さじ1/2
卵 2個
Bみりん 大さじ1/2
B砂糖 小さじ1
B塩 ひとつまみ
アボカド 1/2個
雑穀ごはん 2杯分

高野豆腐とアボカドの三色丼のレシピ

①高野豆腐はぬるま湯に10分程つけておきます。

②卵を耐熱容器に溶きほぐし、Bをいれてよく混ぜ合わせます。
ラップをせずにレンジ600Wで1分20秒→箸でかき混ぜる→30秒→かき混ぜるを
卵が固まるまで繰り返します。(フォークを使うとほぐしやすい)

③高野豆腐は片手でぎゅっと水をひと搾りし、手で一口大くらいにちぎります。
フードプロセッサーにいれて粗めに細かくします。(粉砕しすぎないこと)

④フライパン(または小鍋)に水大さじ3とAをいれて煮たて、③をいれて調味液を吸わせます。
馴染んでから1分ほど炒り、パラパラになったら火を止めます。

⑤アボカドを1㎝角に切ります。
丼にご飯を盛り、高野豆腐、卵、アボカドをのせて完成です。

高野豆腐をお肉に見立てたヘルシー三色丼のレシピ。挽肉のような食感を残すために、高野豆腐はFPでは細かくしすぎないのがポイントです。アボカドのクリーミーな食感と合わさると高野豆腐もお肉のような満足感があります。高野豆腐はやや濃いめの味付けなので、食べるときは3つ具を混ぜて食べるのがおすすめです。

三色丼のおすすめレシピ③:ガッツリ焼き鳥三色丼

材料(大盛り1人分)

鶏もも肉 140g
ねぎ 1/2本
レタスの葉 1枚
卵 1個
焼き鳥のタレ 適量
塩、砂糖 少々
のり、紅しょうが お好みで
ご飯お茶碗 大盛り1杯

ガッツリ焼き鳥三色丼のレシピ

ガッツリ焼き鳥三色丼のレシピ①

卵は塩、砂糖を少々入れ溶き、鶏ももは一口大に切ります。
レタスは荒めの千切り、ねぎは2cmくらいに切ります。

ガッツリ焼き鳥三色丼のレシピ②

少量の油を入れて入り卵を作り、別容器に一旦移します。

ガッツリ焼き鳥三色丼のレシピ③

油なしで中火でねぎと鶏ももを焼きます。
ねぎは焦げ目が付いたら一旦外すし、鶏ももはよく火を通します。

ガッツリ焼き鳥三色丼のレシピ④

鶏ももに火が通ったら一旦外しておいたねぎを入れ、焼き鳥のタレをご飯にも少し染みるように少し多めに入れ絡めます。
丼ぶりにご飯を入れ入り卵、レタス、焼き鳥をのせ、お好みでのりや紅しょうがをのせたら完成です。

育ち盛りの子供や、しっかりご飯を食べたい男性に最適の焼き鳥三色丼のレシピ。前日の残り物の焼き鳥を使えば、主婦の一人ランチにも応用できるレシピですね。

三色丼のおすすめレシピ④:ツナの三色丼

材料(4人分)

ツナ缶 2缶
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2
卵 2個
砂糖 小さじ1
塩 少々
絹さや 20g
紅しょうが 適宜
ご飯 4杯分

ツナの三色丼のレシピ

①鍋にツナ缶を缶汁ごと入れ、火にかけ砂糖、みりん、醤油も加えて味を煮含ませます。

②卵は溶きほぐして、砂糖、塩で味付し、テフロンのフライパンで炒り卵を作ります。絹さやはサッと茹でて斜め千切りにしておきます。

③器にご飯を盛り、①と②を彩りよく盛り付け、紅しょうがも添えて完成です。

卵と相性の良いツナ缶を使った超簡単な三色丼のレシピ。さっと作れるので、お昼ご飯に困ったら挑戦してみてください!

三色丼のおすすめレシピ⑤:ネバネバ三色丼

材料(2人分)

山いも 5cm
オクラ 4本
納豆 1パック(45g)
麦ご飯 茶碗2杯分
うずらの卵 2個
かつお節 適量
めんつゆ 大さじ3

ネバネバ三色丼のレシピ

①山いもはビニール袋に入れてたたき、オクラはサッとゆでて小口切りにします。 納豆は混ぜておきます。

②丼に麦ご飯をよそい、①をのせて、うずらの卵を割り入れます。

③かつお節をふり、めんつゆを回しかけ、よく混ぜてお召し上がりください。

夏バテに最適なネバネバ三色丼のレシピ。食欲が無く、作る気力も無い時もこれなら大丈夫!山いものシャキシャキした食感がアクセントになります。

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