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栄養満点の黄金コンビ☆レバニラの美味しいレシピを特集します♪

おつまみにもご飯のおかずにもぴったりのレバニラ!レバーは苦手でもレバニラは大好き!って人も多いですよね♪今回はそんなレバニラのレシピを集めてみました!どのレシピも作りやすいものばかりです!栄養満点の美味しいレバニラを今夜のメインメニューにしませんか?

美味しいレバニラレシピ①レバニラ炒め

材料4人分

牛レバー(お勧め) 150g ※豚レバーでも代用可
にら 40g 5cmほどにカット
もやし 125g
■レバー下味
紹興酒(または酒) 小さじ2 ※香り付けには紹興酒がお勧め
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 少々
■薬味
長ねぎ 小さじ1/2 みじん切り
にんにく 小さじ1/2 みじん切り
生姜 小さじ1/2 みじん切り
豆板醤 小さじ1/2
■調味料
紹興酒(または酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
鶏がらスープ 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
酢 大さじ2 ※酢でさっぱり感を
■仕上げ
水溶き片栗粉 大さじ1 水:片栗粉=1:1
ごま油 少々
ラー油 少々

レバニラレシピ①

ボウルにレバーを入れ、紹興酒を加えてよくもみ込む。醤油を加えて味付けし、最後に片栗粉を加えて合わせる。

レバニラレシピ②

下味したレバーをさっと油通しし、油を切っておく。

レバニラレシピ③

鍋に油をなじませ、薬味の材料(長ねぎ~豆板醤)を入れ、香りが出たらレバー・にら・もやしを入れ軽く炒める。

レバニラレシピ④

調味料(紹興酒~酢)を加えて炒め、味を付ける。

レバニラレシピ⑤

仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。香りづけにごま油、ラー油を加えて仕上げれば完成。

美味しいレバニラレシピ②ピリ辛レバニラ炒め

材料 ( 4 人分 )


鶏レバー300~350g
<下味>
紹興酒大2
ニンニク(すりおろし)1片
しょうゆ大1
豆板醤小1
片栗粉大4~5
ニラ1束
赤パプリカ1個
ショウガ1/2片
ニンニク1片
<調味料>
紹興酒大2
砂糖大1
しょうゆ大1
塩コショウ少々
サラダ油大3

レバニラレシピ①

鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放って臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>ををからめて10分置く。

レバニラレシピ②

ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

レバニラレシピ③

ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

レバニラレシピ④

赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。

レバニラレシピ⑤

<調味料>を混ぜ合わせておく。

レバニラレシピ➅

ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

レバニラレシピ⑦

鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、薄く片栗粉をからめる。

レバニラレシピ⑧

フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りが立ってくれば1の鶏レバーを炒める。

レバニラレシピ⑨

レバーに炒め色がつけばニラ、パプリカを加えて炒めあわせ、ニラの色が鮮やかになれば<調味料>を加え、全体にからめるように炒めあわせ、器に盛る。

美味しいレバニラレシピ③スタミナ・温玉のっけレバニラ炒め

材料1人分

レバー80g
ニラ1/2束
もやし100g
玉ねぎ 50g
塩、こしょう
適宜豆板醤
小さじ1/2~1ごま油 
大さじ1小麦粉 
適宜
温泉卵1個
花椒 適宜
A
しょうゆ 大さじ1/2
A
オイスターソース大さじ1/2
A
みりん大さじ1
A
日本酒 大さじ1
A
砂糖 大さじ1/2
A
おろし生姜 小さじ1/4
A
おろしにんにく小さじ1/4
A
片栗粉 小さじ1/2

レバニラレシピ①

ニラは食べやすく5センチ位に切ります。玉ねぎは皮をむき、5ミリ幅に切ります。

レバニラレシピ②

合わせ調味料Aをボウルに混ぜ合わせておきます。

レバニラレシピ③

レバーに軽く塩とコショウを振り、小麦粉を薄くまぶしておきます。

レバニラレシピ④

フライパンにごま油小さじ1をひき中火にかけます。
フライパンが温まったらレバーを炒めましょう。
両面に軽く焼き目をつけたら、一度、皿に移しておきます。(加熱しすぎるとパサパサになるから)

レバニラレシピ⑤

残りのごま油(小さじ2)を入れ、弱火で豆板醤を炒めます。炒めることで香りを出し、辛味を油に移します。玉ねぎを加えて炒めましょう。
玉ねぎに透明感が出て、しっかり火が入るまで炒めます。
玉ねぎに透明感が出たらもやしと②を加え、強火にあげて炒めます。
もやしに火が入ったらニラを加えましょう。

一混ぜし、ニラに油が絡んだら合わせ調味料を回し入れます。
合わせ調味料には片栗粉が入ってりるので、混ぜてから回しかけましょう。
手早く混ぜながら炒めます。
水分が飛んできたら味見をし、味が足りなければ塩とコショウで味をを足してください。味が整ったら皿に盛り付け、温泉卵をトッピングします。

美味しいレバニラレシピ④下処理しっかりでおいしく!レバニラ炒め レシピ

材 料(4人分)

豚レバー150g
牛乳適量
▲塩、コショウ少々
▲しょうゆ少々
ニラ1束
もやし1袋
玉ねぎ1/2個
塩、コショウ少々
●しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース各大2
●中華スープ(湯に溶かしたもの)大2
ゴマ油、サラダ油各大1
片栗粉適量

レバニラレシピ①

豚レバーはボールに入れた水でよく洗う。水の濁りがなくなるまでこれを何度か繰り返す

レバニラレシピ②

バットなど平らな入れ物に水切りしたレバーを並べ、ひたひたになるくらいの量の牛乳を入れる。
冷蔵庫に1時間置く。
今回は50ccほどの牛乳につけました。

レバニラレシピ③

牛乳を洗い流し、水気を切ったら塩、コショウ、しょうゆをまんべんなくまぶし、更に10分以上置く。

レバニラレシピ④

レバーに片栗粉をまぶし、ゴマ油、サラダ油をひいたフライパンを強めの中火に熱し、しっかりレバーを焼く。

レバニラレシピ⑤

くし切りにした玉ねぎ、
4cm長さに切ったニラ、
もやしも入れ、塩、コショウし、野菜がしんなりするまで炒める。

レバニラレシピ➅

あらかじめ合わせておいた●を加え全体に絡める。
全体に味が絡んだら完成。

美味しいレバニラレシピ⑤レバニラ炒め レシピ

材料(2人分)


豚レバー 150g
「Cook Do 香味ペースト」<塩>商品ページへ 1/2周(4g)
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個(100g)
にら 1束
A 水 カップ1/4
A 「Cook Do 香味ペースト」<塩>商品ページへ 1/2周(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3

レバニラレシピ①

レバーはひと口大に切ってボウルに入れ、「香味ペースト」をもみ込み、片栗粉をまぶす。

レバニラレシピ②

玉ねぎは薄切りにし、にらは3cm長さに切る。

レバニラレシピ③

フライパンに油を熱し、(1)のレバーを炒め、火が通ったら、(2)の玉ねぎ・にらを加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。

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