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カルシウムたっぷり★丸ごと栄養満点食材・しらすの人気レシピ5選

食べるカルシウムとして、頭から尻尾まで丸ごと美味しく食べられるのが人気のしらす。シンプルにポン酢であえるレシピや、ご飯やパスタにあえるレシピ、トッピングとして楽しむレシピなど様々です。簡単で作りやすい、しらすの人気レシピをご紹介します★

しらすの人気レシピ①:たっぷり春キャベツとしらすのチャーハン

しらすチャーハンは、ごはんにしらすの旨味がまんべんなく絡む人気メニューです♪

材料(1人分)

春キャベツ2枚
長ねぎ1/4本
ザーサイ20g
卵1個
しらす30g
ごはん茶碗1杯分
塩・こしょう・ナンプラー各少々
ごま油大さじ1強
糸唐辛子適量

しらすの人気レシピ手順①

【下準備】
チャーハンに入れる野菜を予め以下の通りに切っておく。
春キャベツ:太めの線切り
長ねぎ:みじん切り
ザーサイ:粗みじん切り

しらすの人気レシピ手順②

フライパンでごま油を熱する。
ごま油があたたまったら、ザーサイとねぎを入れ、サッと炒める。
ねぎに軽く火が通ったら春キャベツを加えて追加でサッと炒める。

しらすの人気レシピ手順③

②のフライパンの空いたスペースに、卵を1つ割り入れる。
卵に少し火が通って固まってきたら、軽く混ぜてスクランブル状にする。
そこにごはんを加えてほぐし、塩・こしょう・ナンプラーで味付けをして火を止める。
熱いうちに器に盛り、しらすと糸唐辛子を盛りつける。

しらすの人気レシピ完成!

しらすの人気レシピ②:菊菜としらすのナムル レシピ

サッと簡単に作れるのに美味しい!こちらもしらすの人気レシピ。

材料(2人分)

春菊(菊菜)1束
シラス干し大さじ2~3
<調味料>
薄口しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
塩少々
ゴマ油大さじ1
すり白ゴマ大さじ1

しらすの人気レシピ手順①

春菊あらかじめ水洗いし、塩少々を入れたお湯でサッとゆでておく。
色落ちしないよう、茹でたらすぐに水に取る。
粗熱が取れたらしっかり絞り水を切り、長さ3cmほどに切る。

しらすの人気レシピ手順②

<調味料>の材料をボウルに入れ、混ぜておく。
そのボウルに茹でた春菊、しらすを加えてよく和え、味をなじませる。
最後に白ゴマも加えてあえ、器に盛る。

しらすの人気レシピ完成!

しらすの人気レシピ③:簡単!びっくり美味しい!天かすおむすび レシピ

炊きたてごはんにしらすを混ぜるときの、フワッとした香りがなんともたまりません1

材料(1〜2人分)

炊き立てご飯お茶碗2杯
天かす大さじ2
しらす干大さじ1
市販のめんつゆ大さじ1杯半
おにぎり用のり2枚

しらすの人気レシピ手順①

しらす干しをザルにいれてサッと熱湯をかけ、塩抜きをする。
キッチンペーパーの上にしらすを広げ、しばらく置いて水分を切る。

しらすの人気レシピ手順②

・ごはん
・天かす
・しらす
・めんつゆ
これらの材料をボウルに入れ、しゃもじを縦にして切るように混ぜる。
具材と調味料がよく混ざったら、2等分にしておにぎりを2つ作る。

しらすの人気レシピ手順③

海苔を巻いて、お皿に盛る。

しらすの人気レシピ完成!

しらすの人気レシピ④:小松菜としらすとおかかの甘辛炒め レシピ

甘辛に炒めたカリカリのしらすが美味しい、人気レシピです。

材料(2人分)

小松菜1わ
しらす干し大さじ1
削りかつお1カップ
ごま油 大さじ1
■ 調味料
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖小さじ1
塩少々

しらすの人気レシピ手順①

小鍋に熱湯を沸かし、小松菜を軽く茹でる。
サッと茹でたら冷水にとり、固く絞ってから3cm幅に切る。

フライパンにごま油を熱して、小松菜としらす干しを炒め合える。

しらすの人気レシピ手順②

しらすと小松菜がしんなりしてきたら、調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰めるようにして炒める。

しらすの人気レシピ手順③

フライパンにかつおぶしを加えて、味をなじませる。
かつおぶしが全体になじんだら器に盛りつける。

しらすの人気レシピ完成!

しらすの人気レシピ⑤:しらすのふんわり玉子焼き レシピ

玉子焼きはいつの時代も、朝食やお弁当の人気メニュー!
そこにしらすの旨味が加わればもう、最強です。

材料(2人分)

港釜揚げしらす 50g  
醤油 小さじ1/2
卵 3個
みりん 小さじ1/2
細ネギ 2本  
サラダ油 小さじ1

しらすの人気レシピ手順①

卵をボウルで溶き、そこにしらす、細ネギ小口切り、醤油、みりんを入れて混ぜる。

しらすの人気レシピ手順②

フライパンにサラダオイルを熱し、中火で卵を焼いていく。
まず卵生地の1/3ほどを流し込み、軽く混ぜ、半熟になったところでくるりと巻く。
残りの生地も1/3、1/3ずつ流し入れては巻いていく。

しらすの人気レシピ 盛りつけ

玉子焼きが焼き上がったら、適当な大きさに切り、皿に盛る。
お好みで大葉や大根おろしを添えても良い。

しらすの人気レシピ完成!

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