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旨味たっぷり♪ ヘルシーで超簡単な蒸し鶏のおすすめレシピ5選

旨味を閉じ込めた蒸し鶏はヘルシーで美味しいのでダイエットにもおすすめです。蒸し器を使わなくても簡単にしっとりジューシーな蒸し鶏が作れるレシピをご紹介します。炊飯器、レンジ、フライパン、土鍋を使って絶品蒸し鶏レシピに挑戦してみませんか?

蒸し鶏のおすすめレシピ①:中華風レンジ蒸し鶏

材料(4人分)

鶏胸肉 2枚(500~550g)
しょうが(すりおろし) 2片分
A)しょうゆ 大さじ3
A)酒 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)酢 大さじ1
A)ごま油 大さじ1
塩 少々
小ねぎ(小口切り) 適量
白ごま 適量
ラー油 適宜

中華風レンジ蒸し鶏のレシピ

中華風レンジ蒸し鶏のレシピ①

鶏肉は観音開きにし、フォークで数箇所刺します。
塩をふり、軽くもんでなじませます。

中華風レンジ蒸し鶏のレシピ②

耐熱皿に①の鶏肉、しょうが、Aを合わせて軽くもんでなじませます。
ラップをピッタリとして約15分おきます。

中華風レンジ蒸し鶏のレシピ③

②にふんわりとラップをし、レンジで6~7分加熱します。

中華風レンジ蒸し鶏のレシピ④

鶏肉の一番厚い部分を押して弾力を感じたら、2分ほど蒸らして切り分けます。
汁をたっぷりとかけ、小ねぎ、白ごまを散らします。
お好みでラー油をかけてお召し上がりください。

蒸し鶏のおすすめレシピ②:土鍋で蒸し鶏と温野菜のホットサラダ

材料(3~4人分)

鶏胸肉(皮なし) 1枚(300g位)
砂糖・塩 各小さじ2
じゃがいも 小1個(150g)
かぶ 1個(150g)
人参 40g
ブロッコリー 40g
野菜用ドレッシング 適量

土鍋で蒸し鶏と温野菜のホットサラダのレシピ

①鶏ハムを作ります。
鶏胸肉は厚い部分を切り開いて、砂糖、塩の順で肉に塗り込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で1日置きます。

②①の鶏ハムを水に30分程入れて塩出しします。流水でなくても、途中で2~3回水を換えれば大丈夫です。

③塩出しをしたら、形を丸く整えてラップと輪ゴムできっちりと留めます。

④じゃがいもはよく洗って櫛形に切り、蕪は皮を剥いて櫛形に切ります。人参は4等分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。

⑤土鍋の底に水を入れて皿をのせ、その上にアルミホイルを敷いたら、③と④を入れて中火にかけます。

⑥沸騰後15分したら火を止めてブロッコリーを加えて30分ほど余熱で加熱して完成です。お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。

蒸し鶏のおすすめレシピ③:サッパリレモン蒸し鶏

材料(4人分)

鶏胸肉 2枚
レモン(国産) 1/2個
大葉 10枚
スプラウト 1パック
<調味料>
酒 大さじ3
塩 小さじ1と1/2
粗びき黒こしょう 少々
ゴマ油 小さじ1と1/2
片栗粉 小さじ3

サッパリレモン蒸し鶏のレシピ

サッパリレモン蒸し鶏のレシピ①

鶏胸肉は厚さ5mm位になるように切り込みを入れて開き、さらに細切りにします。
レモンは皮をむき、皮の白いワタの部分を取り除き、千切りにします。残った果肉は搾ります。
大葉は軸を切り落とし、横に細切りにします。
スプラウトは根元を切り落とします。

サッパリレモン蒸し鶏のレシピ②

ボウルに鶏胸肉、レモンの皮、大葉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜます。

サッパリレモン蒸し鶏のレシピ③

耐熱容器に①を平らに並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で8~10分加熱します。
器に盛り、スプラウトを散らし、お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。

蒸し鶏のおすすめレシピ④:炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)

材料(2~3人分)

鶏もも肉 1枚(たっぷり食べたい場合は2枚)
お米 2合
塩・砂糖 各小さじ1
しょうが(すりおろし)  小さじ1/2
にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2~4
付け合わせの野菜 お好みで
お好みのつけだれ 適量
(作り方⑨⑩⑪をご参照)

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ①

鶏肉は洗い、皮と身の間の脂肪を取り除き、砂糖・塩をよくもみ込んで酒を振りかけて5分ほど置いておきます。

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ②

お米を洗い、いつもより気持ち少なめのお水で炊きます。
(今回は白米とジャスミンライスを混ぜてみました。)

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ③

鶏ガラスープ・しょうが・にんにくを加えてよく混ぜます。

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ④

5分ほど経ったら、浸けこんだお酒を加えて混ぜ、鶏肉を上に載せて炊飯器のスイッチを入れます。

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ⑤

炊きあがりました!いい香りです♪

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ⑥

鶏肉を取り出し、カットします。
熱いので気をつけてください。
ご飯は全体を混ぜ合わせます。

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ⑦

お皿にお好みのお野菜と一緒に盛り付けて、お召し上がりください。

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ⑧

鶏にもご飯にもお好きなソースをつけてください。
そのままでもとっても優しいお味で美味しいです。

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ⑨

左上:スイートチリソース
甘くてほんのりガーリックが絶品。種類にもよるけどあまり辛くないソースです。

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ⑩

真ん中:しょうが醤油
醤油に、おろしたしょうが・砂糖ひとつまみを加えて混ぜ、ごま油を少し混ぜたもの。
さっぱり美味しいソースです。

炊飯器で蒸し鶏ライス(海南鶏飯)のレシピ⑪

右下:ケチャップマニス(甘い醤油)とサンバル(唐辛子の辛いソース)
インドネシアの甘辛いソースです。

蒸し鶏のおすすめレシピ⑤:ホイルできのこ入り蒸し鶏

材料(4人分)

鶏胸肉 2枚
シメジ 1パック
エノキ 1袋
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1

ホイルできのこ入り蒸し鶏のレシピ

①鶏胸肉は薄めのそぎ切りにし、塩・こしょうと小麦粉をまぶして混ぜます。

②アルミホイルを1人分30cm程に切り、①の鶏胸肉を広げるようにのせます。
お肉の上に3cmに切ったエノキとちぎったシメジをのせ、アルミホイルをしっかり閉じます。

③フライパンに5mmほど水を入れ、アルミホイルで包んだ②を入れます。
中火で蓋をして5分程蒸します。

④ポン酢やお好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。

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