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「必見!」大切な記念日に出したいショートケーキレシピ3選

今回ご紹介させていただくのはケーキの王道ショートケーキのレシピをご紹介します。でも、ケーキ類はやはり失敗しやすいと思ったことありませんか?大丈夫です。今回は簡単に作れるレシピやパティシエの専門卒業した私が学校で教わったショートケーキのポイントもご紹介します♪

喜ばれやすい!王道の幸せのショートケーキ♪

今回ご紹介させていただくのは大人から子供まで幅広く愛されるショートケーキです。
お店でショートケーキを見つけると食べてみたいとよく思いますよね。

ただ、ショートケーキを一から作ろうと思ったらなかなかの手間や時間がかかるスポンジが膨らまなかったりちょっとだまになったりとなかなか難しいものです。

そんな悩みを持っている方もご安心ください。

簡単な略式ショートケーキや1から作る時のポイントを解説していきます。

準備の段階で仕上がりが決まる?

せっかくなのでショートケーキをスポンジから造ろうとやってみたのはいいものの、
スポンジがなかなか膨らまなかったり、ちょっとぼそぼそしているなど上手くスポンジが作れなかったりするときはないですか?

実はスポンジを作る時に失敗しない方法は準備段階で決まっています。

材料は正確に計量する

料理とは違ってお菓子作りをするときは材料は正確に量るようにしましょう
卵の大きさでも卵黄の多さや卵白の多さが違い、バランスの良いスポンジが作れなかったりします。
他のバターや粉などの分量も大切です

道具は綺麗に

道具は水気をきっちりふき取ってから使いましょう。
ボールなどに水分がついてたりすると生地を撹拌する際に水が混ざってしまい綺麗な泡立ちができなくなり、スポンジが膨らまない原因になったりします。

材料は基本同じ温度に

ここは意外に知らない人が多いのですがここはレシピに指定がない場合は材料はほぼ同じ状態にしましょう。
というのも卵でも冷えた状態だとあまり泡立ちがよくなく時間もかかるし膨らまなかったりします。
冷たいままだと溶かしたバターを加える時温度差が生じてしまい生地をつぶしてしまう原因になります。

ベストなのは作る1時間や2時間前には材料を準備して室温に戻しておくことが失敗しないスポンジ作りに繋がります。

牛乳とバターは事前に合わせておきましょう。

オーブンは温めておくように

オーブンは温めておかないと確実にスポンジは膨らみません。
生地を作った状態だとせっかく空気を取り込んで生地にしているのに時間の経過につれて空気の泡がつぶれてしまい台無しです。

オーブンに入れる時に焦らなくていいように事前に温めておきましょう。

慎重にやりたい人はオーブンを最初設定温度を少しだけ高めにしておくといいです。
この理由はオーブンをあけて生地を入れる時に「オーブンにこもっていた熱」が扉を開けている時間に比例して逃げていくからです。

生地を焼く温度はレシピ通りでいいのですが、やけどしないように落ち着いて作業をしておきたい人はオーブン内を事前にやや高めの温度に温めときましょう。

粉はふるっておく

粉は空気を含めるようにやや高い位置20cm程度から振るいいれます。
他の味(ココア、抹茶)などはここの段階で合わせて振るいます。

※注意点はめんどくさいですが最低2~3回は繰り返して振るいましょう。
ここは不純物を取り除くと共に空気を入れて膨らみやすくしたいので徹底してください。

上記の5点をクリアしてからようやくスポンジ造りをしていくようにしましょう。

基本的なショートケーキのレシピ!

所要時間:90分 18cmホール

☆スポンジ
・卵 M(3個)
・細目グラニュー糖 90g
・薄力粉 スーパーバイオレット 90g
・牛乳 30g
・北海道よつ葉バター 食塩不使用 30g
☆クリーム
・砂糖30g
・生クリーム400g
・苺1パック

基本的なショートケーキのレシピ①

湯せんを作りボールに入れる。

牛乳とバターは事前に合わせておきましょう。

熱くなりすぎないように、ひと肌程度をキープしましょう

基本的なショートケーキのレシピ②

ボールに卵とグラニュー糖を入れて
泡だて器で混ぜながら湯煎にかける。

グラニュー糖を溶かすには、卵を30~35℃(低め
 のひと肌)に温めながら混ぜるのがベスト。
・夏場や室温が高い場合、約30℃で湯煎からは
 ずす。
・卵黄に含まれる脂質は、泡立ちにくい性質だが、
 温めることで粘度が弱まり泡立てやすくなる。

基本的なショートケーキのレシピ③

湯せんにつけて思いっきり泡立てる。

もう泡立たないと思うところまで泡立てたら湯せんから外しツヤが出るまで泡立てる

基本的なショートケーキのレシピ④

ホイッパーに持ち替え、一周2秒程の速度でゆっくり混ぜます
※重要※
ゆっくり混ぜると大きい泡のキメを細かく整えるので生地全体に空気の泡が行き渡ります。

基本的なショートケーキのレシピ⑤

粉を振るうようにいれ、ゴムベラで底から空気を含むように回しながら混ぜる

本にはよく「さっくり混ぜる」と書いてますけど混ぜすぎると泡立てた生地がつぶれてしまいそうですが…これも誤解が多い。「さっくり」=「かるく混ぜる」ではないようです

生地を「切るように」回しながら生地を混ぜます。

ここであまり混ぜていないとだまになったりしてぼそぼそしたスポンジになります。

生地はしっかり混ぜましょう。

基本的なショートケーキのレシピ⑤

ひと肌に温めていた牛乳とバターを生地に合わせます。

ここでは全体的に行き渡るように軽く混ぜるだけでいいです。

基本的なショートケーキのレシピ⑥

完成した生地を型に流し込み

180度・25分で焼く

基本的なショートケーキのレシピ⑦

生クリームをもしもボソボソになった時のために少し残し砂糖と生クリームをボールへ入れて混ぜます。
出来たホイップをナッペ(デコレーション)、絞り中にボソボソに近づくので気持ち緩めに泡立てる!

もしもボソボソになったら場合生クリームを少し足して生地を調整します。

基本的なショートケーキのレシピ⑧

先ほど作ったスポンジが十分冷めたらスライスします。

スポンジにパレットナイフでホイップを薄く塗り苺を敷きホイップを薄く塗ってスポンジを平らに置く

基本的なショートケーキのレシピ⑨

サンドできたらスポンジの上の面にホイップを多めにのせ、平らにする。

横のホイップは回転させながら綺麗にホイップを塗る。

基本的なショートケーキのレシピ⑩

ホイップを絞り袋に入れてデコレーションしてスライスしたイチゴを乗せたら完成です♪

ショートケーキのレシピ②米粉で作る☆フレジェ風イチゴショートケーキ

18cmパウンド型1台分

■ 生地
製菓用米粉60g
アーモンドパウダー30g
コーンスターチ10g
ベーキングパウダー小さじ1
てんさい糖30g
グレープシードオイル 20g
無調整豆乳120g
バニラオイル少々
りんご酢小さじ1
■ シロップ
てんさい糖小さじ1/2
熱湯小さじ1
■ 飾り付け
イチゴ1パック弱
乳製品を使わない豆乳ホイップ200g
てんさい糖30g
ココナッツミルク40g
レモン汁小さじ1
バニラオイル少々
粉ゼラチン2g
熱湯大さじ1

ショートケーキのレシピ②【米粉で作る☆フレジェ風イチゴショートケーキ①】

製菓用米粉、アーモンドパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダー、てんさい糖をウィスクでよく混ぜる。

ショートケーキのレシピ②【米粉で作る☆フレジェ風イチゴショートケーキ②】

グレープシードオイル、無調整豆乳、バニラオイルを加えてよく混ぜ、りんご酢を加えて軽く混ぜる。

ショートケーキのレシピ②【米粉で作る☆フレジェ風イチゴショートケーキ③】

クッキングシートを敷いたトレイ型に入れて表面を平らに均し、180度のオーブンで15~20分焼く。

ショートケーキのレシピ②【米粉で作る☆フレジェ風イチゴショートケーキ④】

粗熱が冷めたら18cmパウンドケーキ型に合わせて2枚にカットし、てんさい糖と熱湯を混ぜたシロップを両面に塗ります。

ショートケーキのレシピ②【米粉で作る☆フレジェ風イチゴショートケーキ⑤】

豆乳ホイップにてんさい糖、ココナッツミルク、バニラオイル加えてよく混ぜ、レモン汁を加えて八分立てに泡立てる。

ショートケーキのレシピ②【米粉で作る☆フレジェ風イチゴショートケーキ⑥】

5)から120gを取り、ゼラチンを熱湯を溶かしてよく混ぜたものを加えてよく混ぜる。

ショートケーキのレシピ②【米粉で作る☆フレジェ風イチゴショートケーキ⑦】

型にクッキングシートを敷き、4)の生地を1枚置き側面に半分に切ったイチゴを断面を外向けに並べ、中にもイチゴを敷き詰める。

ショートケーキのレシピ②【米粉で作る☆フレジェ風イチゴショートケーキ⑧】

6)を流し込み、残りのもう1枚の生地で蓋をしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

ショートケーキのレシピ②【米粉で作る☆フレジェ風イチゴショートケーキ⑨】

5)の残りのクリームを十分立てに泡立て、型から外したケーキの上の部分に絞り出して飾る。

これで完成です。
グレープシードオイルなどは専門品などを売っているお店に行ったらありますのでこだわってみたい人は参考にしてみてください。

ショートケーキのレシピ③切ってビックリ☆ロールショートケーキ

材料 (18cm)

市販のバニラロールケーキ1本
生クリーム200ml
砂糖大さじ2
飾り用フルーツ好きな量

ショートケーキのレシピ③切ってビックリ☆ロールショートケーキ①

生クリームをホイップしておく

フルーツをカットしておく

ショートケーキのレシピ③切ってビックリ☆ロールショートケーキ②

市販のバニラロールケーキを4分割し、綺麗に開いて生クリームを塗って、スライスした果物をのせて、端から巻いていく。

ショートケーキのレシピ③切ってビックリ☆ロールショートケーキ③

2を巻き終わると、3の写真のようにお皿にのせ、綺麗な形に整えておく。

そして3にパレットナイフでホイップクリームを塗ってきれいに整える

ショートケーキのレシピ③切ってビックリ☆ロールショートケーキ④

3の上にお好みの飾りをして完成!

どうでしたか?
ショートケーキは最初は難しいですがなれると簡単ですし応用したらいろいろな洋菓子を作ることが出来ますのでお菓子作りが好きな方は挑戦してみてください♪

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