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鍋に入れるだけじゃない!!美味しいつみれの活用レシピ5選

鍋の定番具材のつみれ♪♪でもでも!鍋に入れるだけじゃ勿体ないですよ!!子どもも大人も大好きなつみれの美味しいつみれレシピ5選★簡単レシピでお弁当のおかずにも、もちろん鍋に入れても美味しいのでお鍋にも入れてくださいね!!!

おいしいつみれレシピ①

材料

鳥挽き肉 100㌘
2.レンコン 100㌘
3.片栗粉 大さじ1
4.マヨネーズ 大さじ1
5.オイスターソース 大さじ1

つみれレシピ・作り方

つみれレシピ①レンコンは、皮つきのまま、半分すりおろし、残り半分は粗いみじん切りにする。
つみれレシピ②挽き肉に①をいれ、調味料をすべていれ、よくねる。
つみれレシピ③一口大にし、フライパンなどで、片面やいたら、蓋をし蒸し焼きにし、出来上がり♪

レンコンは最初すりおろして、残りをみじん切りにすると楽です。水にはさらなくてよいです。

出典:http://www.recipe-blog.jp

おいしいつみれレシピ②

材料3人前

■ 肉ダネ
鶏むねひき肉 350g
卵 1個
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
中華味や味の素(あればでOK) 2つまみ
醤油 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1/4くらい
■ タレ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ半分
オイスターソース 小さじ半分弱
ごま油 大さじ半分
にんにくチューブ 2㎝
焼き用サラダ油 小さじ1

つみれレシピ・作り方

つみれレシピ①ゴボウは太めのささがきにして水に浸しておく

つみれレシピ②ボールに肉だねの材料を入れて混ぜる。こねこねしないで材料が混ざれば大丈夫。

つみれレシピ③フライパンに油をいれゴボウを軽く炒めてはじによせる

つみれレシピ④肉ダネを大さじスプーンでポテッと適当に落として弱めの中火で焼き色がつく程度焼く。綺麗に丸めたりせずコレで大丈夫

つみれレシピ⑤このくらい。返したら弱火にして蓋をして4~5分。

つみれレシピ⑥タレを作っておく

つみれレシピ⑦タレを絡めてひと煮立ちして盛り付ければ完成。簡単でしょ??お好みで半熟卵を♡

コツ・ポイント
綺麗に丸めるのは面倒なのでしません。大さじスプーンとかで適当にすくって指でポテッと落とすだけ。火が強いとボソボソになりやすいので注意。割ってみて中まで白くなってればOK。今回はゴボウでしたが、キノコや厚揚げ、キャベツなんかもおいしそう♬

このレシピの生い立ち
期限の関係で使いたかった鶏むねひき肉。仕事で夕飯考える時間とれないときこその、タレはマイレシピでパパッと。

おいしいつみれレシピ③

材料6人前

いわしの開いたもの(大) 6枚
おろししょうが 大さじ1
小麦粉 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
水 1000cc
だしの素 大さじ1
ねぎ 適宜

つみれレシピ・作り方

つみれレシピ①開いたいわしは、尾びれと背びれを取り、細かく切って包丁でたたく。(皮は取ったほうが切りやすいが取らなくても大丈夫)

つみれレシピ②ボールにたたいたいわしを入れ、小麦粉としょうがを入れて大さじ1の水を入れて混ぜる。

つみれレシピ③鍋に水を入れて沸騰させ、しょうゆ、だしの素を入れて2の、いわしをスプーンで丸くして入れてしばらく煮ると、浮かんでくる。浮かんでくれば出来上がり。

つみれレシピ④盛り付けて、ねぎをちらす。

きっかけ
市販のつみれはちょっと堅いので自分でつくりました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れて混ぜる時、あまりこねすぎないように。だんごが柔らかいほうがおいしいですよ。

おいしいつみれレシピ④

材料2人前

木綿豆腐 1/4丁
ごぼう 1/2本
いわしのつみれ 70g
A 溶き卵 1/2個分
A おろししょうが 1かけ分
A 片栗粉 大さじ2/3
B しょうゆ 大さじ3
B みりん 大さじ3
B 水 大さじ1
B 「ほんだし」商品ページへ 少々
青じそ 4枚
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

つみれレシピ・作り方

つみれレシピ①豆腐は重しをして15~20分おき、水きりする(時間外)。

つみれレシピ②ごぼうはささがきにし、水に放す。

つみれレシピ③ボウルにいわしのつみれ、Aを入れて混ぜ、(1)の豆腐を加えてよく混ぜる。

つみれレシピ④水気をよくきった(2)のごぼうを(3)に加えて混ぜ、4等分して小判形に整える。

つみれレシピ⑤フライパンにごま油、油を熱し、(4)を入れて両面こんがりと焼き、合わせておいたBを加え、煮詰めながら、からめる。

つみれレシピ⑥(5)に青じそを巻き、器に盛る。

おいしいつみれレシピ⑤

材料4人前

いわし(中) 6尾
ピーマン 5~6個
にんじん 4cm
えのきだけ 1袋
ねぎ 1/2本
たね用
 みそ 大さじ1
 しょうがのみじん切り 少々
 卵〈小〉 1個
 塩 小さじ1/2
 砂糖 大さじ1
 片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜
プチトマト 適宜

つみれレシピ・作り方

つみれレシピ①ピーマンは縦半分に切って種を取り、さらに縦半分に切る。にんじんは皮をむいてせん切りにし、えのきだけは根元を切り落として長さを3つに切る。ねぎは長さ4cmのせん切りにする。

つみれレシピ②いわしは手開きにして、皮を頭のほうから手でむき取り、まな板にのせて包丁で細かくたたく。少し粘りが出たらみそを加え、さらに包丁で混ぜながらたたく。

つみれレシピ③ボールにたたいたいわしを入れて、たね用のほかの材料を加え、手でよく混ぜ合わせる。まんべんなく混ざったら、にんじん、えのきだけ、ねぎを加えてさらに混ぜる。

つみれレシピ④ピーマンに、野菜を混ぜたたねを、ナイフなどでこんもりとのせ、手でしっかりと押さえてなじませる。

つみれレシピ⑤揚げ油を中温に熱して、ピーマンカップを2~3回に分けて入れ、箸で返しながら3~4分揚げる。油をきって器に盛り、プチトマトを添える。

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