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ホクホクのさつまいもでおいしいお菓子を作ろう!おすすめレシピ5選

さつまいもは料理にもお菓子作りにも大活躍する食材です。食物線維が豊富なさつまいもはお菓子レシピにも是非利用したいですね。さつまいもの自然な甘さで砂糖控え目のヘルシーなお菓子ができます。そんな人気の食材、さつまいもを使ったおすすめのお菓子レシピ集めてみました。

さつまいものお菓子レシピ①:人気のお菓子!さつまいものベルギー風ワッフル

材料 (8個分)

◯薄力粉60g
◯強力粉60g
◯砂糖20g
◯塩少々
ドライイースト3g
水大2
卵1個
バター30g
さつまいも適当

人気のお菓子!さつまいものベルギー風ワッフル

まず最初にご紹介するさつまいものお菓子レシピはさつまいもを使ったベルギー風のワッフルです。さつまいもの甘さを活かしてお砂糖控え目ですがお好みでお砂糖やはちみつを加えてもOK。おやつ以外に軽食にもおすすめのさつまいものお菓子レシピです。ワッフルメーカーを使えばカフェ風のようなお菓子が簡単に作れます。人気のお菓子、ベルギー風ワッフルがおうちで作れるのはうれしいですね。

人気のお菓子!さつまいものベルギー風ワッフルのレシピ

人気のお菓子!さつまいものベルギー風ワッフルのレシピ①

下準備 約30度の水、大さじ2にドライイーストを入れて混ぜ、バターも溶かしておく。

☆薄力粉60g強力粉60g砂糖20g塩少々を合わせてふるっておく。

卵とドライイーストをボールに入れてよく混ぜたあと、☆の中に入れてゴムベラで混ぜ、溶かしたバターも入れて混ぜる。

人気のお菓子!さつまいものベルギー風ワッフルのレシピ②

1時間~1時間半ラップをして発酵させる

人気のお菓子!さつまいものベルギー風ワッフルのレシピ③

生地を発酵させている間に、さつまいもを茹でておく。
電子レンジでチンしてもOK。

人気のお菓子!さつまいものベルギー風ワッフルのレシピ④

発酵が終わったら、その中にさつまいもを入れてゴムベラで混ぜ、8等分にする。乾燥しないように濡れふきんなどかぶせて15分ほど休ませる。
あとはワッフルメーカーで焼けば出来がり!

さつまいものお菓子レシピ②:しっとりスイートポテトのレシピ

材料 5人分

さつまいも(皮むき後) 150g
Aホットケーキミックス 15g
A砂糖 10~20g
A牛乳 260g
A卵(M) 1個

しっとりスイートポテトのレシピ

次にご紹介するさつまいものお菓子レシピは定番のスイートポテトのレシピです。こちらのお菓子レシピはホットケーキミックスを使いレンジ調理するので簡単にできます。調理時間もたったの3分!忙しいときにもすぐに出来るさつまいものお菓子レシピです。

しっとりスイートポテトのレシピ

①さつまいもは1cm角に刻み、水洗いしたら耐熱ボウルに入れラップをかけてレンジで約7分(600Wの場合)加熱し柔らかくします。
②①をフォークやマッシャーでつぶしたら、少量ずつホットケーキミックス、砂糖、牛乳、卵を加えて良く混ぜてタッパーなどの耐熱容器に流し入れる。レンジで3分(600Wの場合)加熱すれば出来上がり!

さつまいものお菓子レシピ③:さつまいものカップケーキレシピ

材料(4人分)

さつまいも
40g

1個
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1/2
牛乳
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2
ホットケーキミックス(市販)
100g

さつまいものカップケーキレシピ

続いてご紹介するさつまいものお菓子レシピはお手軽なおやつにぴったりなさつまいものカップケーキです。角切りのさつまいもが顔を出す見た目もかわいらしいさつまいものお菓子レシピです。

さつまいものカップケーキレシピ


①1cm角に切ったさつまいもは、水に10分さらす。
②①のさつまいもは水気をきり、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約50秒加熱する。粗熱がとれたらみりん混ぜる。
③ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳とサラダ油、ホットケーキミックスを順に混ぜる。
④③に②を入れて混ぜる。
⑤カップの7分目まで生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器で7分蒸せば出来あがり!
(電子レンジの場合は、ラップして、600Wで1分50秒~2分加熱する)

さつまいものお菓子レシピ④:フライパンで作る大学イモ レシピ

材 料(3~4人分)

さつまいも1本
砂糖大さじ2
しょう油小さじ1
黒ごま適量
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2

フライパンで作る大学イモ レシピ

続いてご紹介するさつまいものお菓子レシピはフライパンで作る大学イモ レシピです。大学イモはさつまいものお菓子の定番レシピ。フライパンで作れるので少しの油で簡単に作れます。是非お試しください。

フライパンで作る大学イモ レシピ

①よく洗ったさつまいもを乱切りにして水にさらしてから、水気をよく切る。
②フライパンにサラダ油を熱しさつまいもを入れたら中火で約5分焼きます。
③焼き色がついてきたら、調味料を加えて混ぜ、最後に黒ゴマをふりかけて出来上がりです。

さつまいものお菓子レシピ⑤:さつまいものシナモンバターレシピ

材料 (2人分)

・さつまいも 1本(250g)
・サラダ油 大さじ2
【A】
・バター 大さじ1
・シナモンパウダー 適量
・グラニュー糖 大さじ2

さつまいものシナモンバターレシピ

最後にご紹介するさつまいものお菓子レシピはさつまいものシナモンバターレシピです。さつまいもとは相性が良いバターとシナモンの香りを効かせたちょっぴり大人っぽいさつまいものお菓子です。ティータイムにいかかでしょうか?

さつまいものシナモンバターレシピ

①下準備
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切る。斜めに1cm幅に切る。水で洗い、水気をよく拭き取っておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、さつまいも入れて炒める。油が回ったら、ふたをして弱火にし、時々返しながら5~6分間蒸し焼きにする。
③仕上げ
バター 、シナモンパウダー、グラニュー糖を順に加えてからめる。バターが溶けたら火を止め粗熱が取れたら、グラニュー糖まぶして出来あがり!

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