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簡単おいしい鶏団子レシピ紹介します!鶏団子の人気レシピ厳選5選!

おいしい鶏団子のレシピ知りたくありませんか?おうちでおいしい鶏団子を手作りすれば食卓は間違いなくにぎやかで家族も喜ぶこと間違いなしのレシピ!安心素材で鶏団子を作っておいしい料理にアレンジして家族みんなの健康にもつながる鶏団子レシピ厳選5選を紹介します!

簡単おいしい鶏団子レシピ①鶏団子のせ豆腐あんかけレシピ

材料 (9個分)

絹ごしとうふ1丁400g
鶏ももミンチ150g
えび(ブラックタイガー)3匹
白ネギ5センチほど
◯塩こしょう少々
◯片栗粉小さじ2
◯しょうゆ 小さじ1.5
■ あん
☆水200cc
☆だしの素小さじ1/2
☆酒小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆塩少々
☆水溶き片栗粉適量
ゆずの皮適量
カイワレ適量
ポン酢お好みで

鶏団子のせ豆腐あんかけレシピ①

豆腐はキッチンペッパーにのせて水切りをする。白ネギはみじん切りにする。

鶏団子のせ豆腐あんかけレシピ②

えびは小さめに切って、塩と酒を少々ふって5分ほど置いておく(分量外)水洗いする。

鶏団子のせ豆腐あんかけレシピ③

とうふを9等分に切リます。スプーンで団子をのせる穴をくりぬく。

鶏団子のせ豆腐あんかけレシピ④

ボールに◯印と③でくりぬいた豆腐、白ネギを入れて混ぜ合わせる。塩こしょうはしっかりめで!

鶏団子のせ豆腐あんかけレシピ④

豆腐の上に丸めた鶏団子をのせます。
ふんわりラップをして電子レンジでチンする。5〜6分♪鶏団子に火が通るまで。豆腐から水がさらに出ますので、水分を切ってね
鍋に☆印を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
あんをかけて、あれば細切りしたゆずの皮、カイワレを飾り出来上がりです。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください

簡単おいしい鶏団子レシピ②茹で卵+鶏団子+大根の甘辛煮レシピ

材 料(2人分)

茹で卵3個
鶏団子(市販品)10個
大根150~200g
●水500cc
●ほんだし小匙1/2
●醤油大匙3
●酒・みりん各大匙2
●三温糖大匙1
●生姜(粉末)小匙1/3
小ねぎ適量

茹で卵+鶏団子+大根の甘辛煮レシピ

茹で卵と鶏団子と大根の甘辛煮レシピしっかりと煮汁がしみた野菜が絶品。どこか懐かしいおふくろの味をどうぞ

茹で卵+鶏団子+大根の甘辛煮レシピ①

大根は1,5㎝幅の半月切りし、米のとぎ汁で下茹でする。小ねぎは小口切り。
鍋に●を入れひと煮たちさせ、茹で卵、鶏団子、大根を加え、汁気がほとんどなくなるまで中火強位でに含める。

茹で卵+鶏団子+大根の甘辛煮レシピ②

卵を半分に切り
大根、団子と卵を盛り付け、小ねぎを散らす。

簡単おいしい鶏団子レシピ③野菜たっぷり鶏団子と高野豆腐の煮物レシピ

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
にんじん
少々
生しいたけ
1枚
ゆでたけのこ
25g
高野豆腐
1個
さやえんどう
6枚
(A)

1/2個
片栗粉
大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1/2
マンジョウ芳醇本みりん
小さじ1/2
(B)
キッコーマン本つゆ 香り白だし
大さじ3
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1

1と1/2カップ

野菜たっぷり鶏団子と高野豆腐の煮物レシピ

① にんじん、生しいたけ、たけのこはそれぞれみじん切りにして、(A)とともに鶏ひき肉に加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

野菜たっぷり鶏団子と高野豆腐の煮物レシピ②

② 高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、食べやすい大きさに切る。さやえんどうは筋を取り、熱湯でゆでる。

ポイント・へたを直線に近い方の筋側に折り、そのまま引っ張って筋を取る。

③ 鍋に(B)を合わせて火にかけ、煮立ってきたら(1)の鶏団子の生地をスプーンなどですくいながら落とし入れていく。再び煮立ってきたら高野豆腐を加えて、ゆっくり煮含める。

④ 器に盛りつけ、さやえんどうを添える。

簡単おいしい鶏団子レシピ④鶏だんごと根菜の豆乳鍋 レシピ

材料(4人分)

鶏つくねだんご 12個
れんこん 1節(240g)
にんじん 1/3本
じゃがいも 2個(300g)
玉ねぎ 1個
水菜 1/2束(100g)
しょうがのせん切り 10g
A 水 720ml
A 「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋商品ページへ 4個
ピザ用チーズ 100g
万能ねぎの小口切り 適量

鶏だんごと根菜の豆乳鍋 レシピ

① れんこんは7~8mm幅の輪切り、または半月切りにする。にんじんは7~8mm幅の輪切りにし、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは12等分のくし形切りにし、水菜は4cm長さに切る。

② 鍋にA、①のれんこん・にんじん・じゃがいもを入れて火にかける。野菜がやわらかくなったら、鶏つくねだんご、しょうが、①の玉ねぎ・水菜を加えて煮る。

③ 全体に火が通ったら、チーズをのせて万能ねぎを散らす。

簡単おいしい鶏団子レシピ⑤カラフル鶏団子レシピ

材料 ( 4 人分 )

<肉団子>
鶏ひき肉300g
パン粉大さじ3
白ネギ1/2本
卵1個
酒大さじ2
ショウガ汁大さじ1
塩少々
コショウ少々
ゴマ油大さじ1
片栗粉大さじ4
ぶぶあられ(五色)1~1.5カップ
揚げ油適量

カラフル鶏団子レシピ・下準備1

<肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

カラフル鶏団子レシピ①

手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/16~1/20量取り、手のひらで丸く形付け、ぶぶあられを全体にまぶす。

カラフル鶏団子レシピ②

170℃の揚げ油に入れて色よく揚げ、油をきって器に盛る。お好みで分量外の塩をかけて下さい。

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