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冬野菜の代表!白菜を使った大人気レシピ特集!1個買っても安心よ♪

寒くなってくると甘みが増してくる白菜は、煮物にお鍋に大人気ですよね!そんな白菜を使った美味しいレシピをご紹介します!カロリーも低いので女性にも人気の白菜ですが、1個買ってしまうと使いきれずに困ってしまいませんか?そんな時はご紹介のレシピを参考に使い切りましょう

白菜を使った大人気レシピ①ピリッとラー油仕立ての豚白菜トロトロとろみ鍋

材料1人分

白菜 4枚約300グラム
豚肉スライス 200グラム
片栗粉 25グラム
サラダ油 30cc
ラー油 5cc
ゴマ油 5cc
きざみにんにく 小さじ1
たかのつめ 1本分 丸ごと種ごと刻む
水 450cc
ほんだし 小さじ3分の2
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー (なければ白だし) 大さじ1
砂糖 小さじ1
黒七味 お好みで
ゆでた中華麺 半人前
乾燥青のり 適量

人気白菜レシピ①

バットに豚肉を広げ片栗粉をふります。白菜の上に乗せ交互に重ね、土鍋に入るようにカットする。鍋に入れます。茎の方は外側葉の方は内側にすると早く火が入ります。

人気白菜レシピ②

サラダ油からたかのつめ刻み種ごとまでをを火にかけて香りを出し、水、ほんだし、オイスターソース、ナンプラー、砂糖を煮溶かして鍋に入れフタをして弱火で20分煮込む。

人気白菜レシピ③

黒七味をお好みで添えてお召し上がり下さい。残ったトロミにゆでた中華麺を加え、ラ一油風味のトロトロ油そばに青のりをかけて召し上がっていただいても美味しいです。

白菜を使った大人気レシピ②ベーコンと白菜の塩バター蒸し

材料2人分

白菜1/8株
ベーコン2枚
バター10g
塩少々
粗びき黒コショウ少々

人気白菜レシピ①

白菜は幅5~6cmの削ぎ切りにする。
ベーコンは幅3cmに切る。

人気白菜レシピ②

耐熱容器に白菜、ベーコン、白菜、ベーコンと層になるように入れ、バターを所々にのせて塩を振る。

人気白菜レシピ③

ラップをして電子レンジで8~10分加熱し、そのまま5~6分置いておく。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。電子レンジは600Wを使用しています。

白菜を使った大人気レシピ③白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

材料4人分


白菜
1/2玉
豚バラ薄切り
400g
かつおぶし
2パック

適量
ゆずの皮
3g
まいたけ
100g
醤油
適量
柚子胡椒
適量

人気白菜レシピ①

白菜は2等分する。豚バラ肉は5cm位に切る。
ゆずの皮は、千切りする。まいたけはほぐす。

人気白菜レシピ②

バーミキュラに白菜・豚バラ薄切り・まいたけ・かつおぶし・塩の順番に重ねていく。

人気白菜レシピ③

全て重ね終わったら、ふたをしめ、弱火で加熱する。
1時間ほど加熱する。

人気白菜レシピ④

できあがったら、ケーキのように切り分けていただく。
お好みで、醤油と柚子胡椒をつけるとおいしいです。

白菜を使った大人気レシピ④ロール白菜のトマトジュース煮 レシピ

材料3~4人分

合びき肉/絹ごし豆腐200~250g/100g
玉葱(中)/人参(細い部分)1/2個/1/3本
◎卵/◎パン粉M1個/大さじ5~6
◎酒/◎醤油大さじ1/小さじ2
◎塩/◎コショウ小さじ2/3/少々
◎ナツメグ5振り程度
白菜(葉の部分)/うずらの卵8枚/8個
ブロッコリー適宜
☆トマトジュース300cc
☆赤ワイン/☆水各100cc
☆ローリエ1枚
コンソメ小さじ2
ハーブソルト/黒コショウ適宜/少々
醤油小さじ1/2~1
有塩バター小さじ1.5

人気白菜レシピ①

・白菜は軸の部分を切りとり、葉のみをさっと茹でてザルにあげ水気を切っておく
・うずらの卵とブロッコリーも茹でておく
・玉葱と人参はみじん切りにし、サラダ油(分量外)で炒めて冷ます

人気白菜レシピ②

ボウルに合びき肉と豆腐、冷めた玉葱と人参、◎を入れてよく捏ねる
うずらの卵を中心に入れたボール状に成形しておく

人気白菜レシピ③

水気を拭いた白菜を広げ、2で成形した肉ダネを置いて葉で全体を包み込む

人気白菜レシピ④

なるべくピッタリの鍋にロール白菜を詰め込むように並べ、☆を入れて火にかける
煮立ったらアクをすくい、コンソメを入れる
落とし蓋をして弱火で煮込む

人気白菜レシピ⑤

15分ほどしたらハーブ入りソルトと黒コショウを入れ、さらに10~15分ほど煮込む
醤油を入れ、コンソメとハーブ入りソルトで味を調える

人気白菜レシピ➅

隙間にブロッコリーを入れ、バターを落として数分煮込んで完成

人気白菜レシピ⑦

砂糖やケチャップを入れれば酸味が押さえられます。
また、乾燥バジルやオレガノを入れてもおいしいです。
ベーコンを入れてコクを足しても。

白菜を使った大人気レシピ⑤白菜とベーコンのクリームパスタ

材料1人分

パスタ80g
白菜中3枚
ハーフベーコン3枚
バター10g
チューブニンニク2㎝
小麦粉大さじ1強
牛乳200cc位
チーズひとつかみ
コンソメ小さじ1
塩コショウ少々
ブラックペッパーお好みで

人気白菜レシピ①

お湯を沸かし分量記載外の塩を入れてパスタを茹でます。
お使いのパスタの分数で茹で上がり時間の調整をしてくださいね。

人気白菜レシピ②

白菜とベーコンを写真くらいの食べやすい大きさに切ります。
フライパンにバターとニンニクを入れ火にかけます。

人気白菜レシピ③

バターが溶けたら先にベーコンを炒め、焦げる前に白菜を入れて炒め、少ししんなりしてきたら小麦粉を加えて炒めて馴染ませます。

人気白菜レシピ④

牛乳を入れて少し沸々としてきたらチーズを入れ、コンソメと塩コショウで味を整えます。

人気白菜レシピ⑤

お湯を切ったパスタを入れて、ひと煮立ちしたらお皿に盛り付けお好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです

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