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寒いこの季節!いつもとちょっと違った変わり鍋料理レシピ5選!

寒い時期にはピッタリの鍋料理。いつも同じような感じになってしまいがち。そこで、いつもとは違った変わり鍋料理レシピを紹介していきたいと思います。番外編でホームパーティーにもピッタリな土鍋で作るパン&デザートレシピもありますのでお楽しみに!!

変わり鍋料理レシピ①コーンポタージュ鍋

コーンポタージュの鍋料理

とてもクリーミーな洋風鍋料理。2種類のコーン缶を使うことでスープとしても、具材としても楽しめます。パンを串に刺して、チーズフォンデュのようにしてもいいですよね!

[材料:4人分]
・コーン缶詰(ホール)   小1缶(190g)
・コーン缶詰(クリーム)  大1缶(435g)
・水              200cc
・牛乳             250cc
・顆粒コンソメ        小さじ2~大さじ1
・鶏もも肉          1本
・粗挽きソーセージ    8本
・じゃが芋          2個
・玉ねぎ           小1個
・キャベツ          1/4個
・しめじ           1パック
・ブロッコリー       1/3株
・ピザ用チーズ      適量
・バケット          12cm

コーンポタージュ鍋のレシピ①

もも肉、じゃが芋、玉ねぎ、キャベツは食べやすい大きさに切る。しめじは石突きを落としてほぐし、ブロッコリーは子房に分けて塩茹でしておく。バケットは食べやすい大きさにカットし、トーストしておく。

コーンポタージュ鍋のレシピ②

鍋にコーン缶詰(クリーム)(ホール)、水、牛乳、コンソメ、じゃが芋を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら鶏肉、ソーセージ、玉ねぎ、キャベツ、しめじを入れて煮込む。

コーンポタージュ鍋のレシピ③

具材に火が通ったらブロッコリーも加えて出来上がり。好みで鍋にピザ用チーズをふって溶けたところにバケットをつけていただくと美味しいですよ。

変わり鍋料理レシピ②わさび鍋

わさびを使った鍋料理

わさび好きにはたまらない鍋料理!!わさびの風味が最高です。辛さが足りない人は後乗せわさびをして辛さを調整してみて下さい。

[材料:4人分]
■ 鍋汁のもと
・水 2.5カップ
・昆布 15cm1枚
★鶏手羽or手羽先 8本
★生姜 ひとかけ
★ネギの青い部分 1本分
★酒 大さじ6
★鶏がらスープの素 大さじ1

■ わさび鍋の素
・大根 1本
・わさび 大1本
・醤油 大さじ6~
・みりん 大さじ3
・白だし 大さじ2

■ 具
・鶏モモ 2枚
・白菜 1/4枚
・かき 12粒
・にんじん(小) 1本
・しいたけ 4枚
・まいたけ・しめじ 各1株

【変わり鍋料理レシピ④わさび鍋の作り方】

①【出汁をひく】水に昆布を30分以上浸しておく。

②鍋に①と★を入れて火にかけ、沸騰するまで強火。灰汁が出てきたらこまめにとる。火加減は弱中火にする。

③20分位茹でて出汁をひく。20分経ったら長ネギと生姜は抜いておく。

④【わさび鍋の素】大根とわさびをおろす。
※大根は皮と実の間に栄養素が多いので皮ごと。

⑤具は食べやすい大きさに切る。

⑥出汁をひいた鍋に醤油、みりん、白だしを入れて味付け。

⑦具を入れて15分煮る。

⑧煮えたら大根をおろしを汁ごと入れ、わさびを乗せて完成。

⑨食べるときにわさびを添えて辛みを足しても美味しいです。

変わり鍋料理レシピ③トマト&バジル鍋

トマト&バジルを使った鍋料理

相性抜群のトマトとバジル。トマト鍋にバジルを加えることで香りもよく抜群に美味しい鍋料理になっちゃいます。最後に加えるブラックペッパーの香りも最高です。美味しくて野菜もたくさん摂れますよ。
〆には、白飯&チーズを加えてトマトリゾット風やパスタを入れてスープパスタにしてもGOOD!汁までおいしくいただけます!!

[材料:4~5人分]
・トマトの水煮缶  1缶(ホール)
・玉ねぎ       1個
・にんにく       1片
・オリーブオイル  大さじ2
・S&Bバジル    大さじ1
・スライスベーコン 6枚
・キャベツ      2枚
・ズッキーニ 1本
・エリンギ 1本
・ミニトマト 10個
・水 200ml
・塩 小さじ1
・S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々

【変わり鍋料理レシピ②トマト&バジル鍋の作り方】

①玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんにくはみじん切りにします。ベーコンは4等分に切り、ミニトマトはヘタを取っておきます。

②キャベツは4~6cmの角に切り、ズッキーニは1cm厚さに切ります。エリンギは半分の長さに切って、縦に4~6等分に切ります。

③深めの鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしっかりと透き通るまで炒めます。

④水と、トマトの水煮を潰しながら汁ごと加え、ふたをして火を弱め、約10分加熱します。

⑤④にミニトマト以外の材料を加えて火を通し、バジルを加え全体に混ぜます。

⑥最後にミニトマトを加えて、塩とブラックペッパーで味を調えます。

変わり鍋料理レシピ④ミートボール鍋

ミートボールを入れた鍋料理

子供が大好きなミートボールも鍋料理になっちゃいます!コーンやブロッコリーなどカラフルな具材をたっぷり入れて見ためも楽しい変わり鍋料理に。大人も子供も美味しくいただけます!!

[ 材料: 4人分]
★合びき肉 300g
★卵 1コ (1コ=50g)
★塩・こしょう 各適量

・たまねぎ 1/2コ (1コ=150g)
・じゃがいも 2コ (1コ=100g)
・ブロッコリー 1株 (1株=130g)
・ソーセージ 8本

☆トマト水煮 1缶 (1缶=400g)
☆コンソメスープの素(固形) 2コ
☆水 2-1/ 2カップ

・コーン缶(ホール) 100g (1カップ=150g)
・粉チーズ 40g (小さじ1=2g 大さじ1=6g 1カップ=80g
・オリーブ油 大さじ1

【変わり鍋料理レシピ④ミートボール鍋の作り方】

①たまねぎはみじん切りにし、★をよく混ぜて一口大に丸める。じゃがいもは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージは斜め半分に切る。

②鍋でオリーブ油を中火で熱し、①で混ぜた肉だねを転がしながら焼く。☆とじゃがいも・ソーセージを加えてフタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで6~8分程煮る。

③ブロッコリー・コーン缶を加えて5分程煮て、塩・こしょうで味を調え、粉チーズをふる。

変わり鍋料理レシピ⑤ボルシチ風鍋

ボルシチ風の鍋料理

ロシアウ・クライナ地方の伝統的な料理ボルシチ。そのボルシチをご家庭にある材料で簡単に作れるレシピで鍋料理にしちゃいます。ごはんではなくパンを添えてもいいですよね。

[ 材料: 4人分 ]
・牛切り落とし 200g
・トマト     4コ (1コ=200g)
・キャベツ 1/2コ (1コ=1000g 1枚=60g)
・じゃがいも 4コ (1コ=100g)
・にんじん 1/2本 (1本=150g)
・にんにく 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )

☆トマト水煮 1缶 (1缶=400g)
☆コンソメスープの素 2コ
☆水 4カップ
☆プレーンヨーグルト 1/2パック (小さじ1=5g 大さじ1=16g 1カップ=210g)
☆塩・こしょう 各適量

【変わり鍋料理レシピ⑤ボルシチ風鍋の作り方】

①ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを、冷蔵庫で一晩水切りをする(サワークリームの代用)。

②トマト・キャベツはくし型。 じゃがいも・にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに。 にんにくはすりおろす。

③鍋に☆を入れ、中火で煮立てる。沸騰したらキャベツ・じゃがいも・にんじん・にんにくを入れてフタをし、具材がやわらかくなるまで煮込む。

④牛肉・トマトを加えてさらに5分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。最後に(1)をのせ、少しずつ溶かし混ぜながらいただく。

≪番外編鍋料理≫土鍋で作るパン&デザートレシピ

土鍋パン

[材料]
強力粉 300g
イースト 小1
オリゴ糖(砂糖) 50g
塩 5g
バター 30g
牛乳 180cc
卵 1個
スキムミルク  50g

【土鍋パンのレシピ①】
牛乳をレンジで人肌に温めておく。バター以外の材料をボールに入れ、温めた牛乳をイーストにかけながら箸で混ぜる。ある程度混ざったら、1センチ角位に切っておいてバターを混ぜる。

【土鍋パンのレシピ②】
箸であわ立てるようにグルグルと混ぜる。ある程度混ざったら、手で底から掬う様にして混ぜる。時々持ち上げてボールに落す様にして叩きつける。生地は固まらないので、ある程度表面が滑らかになったらラップを掛けて40~50分発酵。

【土鍋パンのレシピ③】
2倍に膨らんだら打ち粉をタップリして2等分し、バターを内側に塗って小麦粉を叩いた土鍋に丸めて入れ、30分2次発酵。写真は膨らんだところ。蓋をする前(焼く前)に表面に小麦粉をはたいて置く。

【土鍋パンのレシピ④】
蓋をして、250度に余熱したオーブンで250度5分。その後230度に落として15分。
※最新型オーブンの場合、焦げてしまうかもしれないので20~30度低くしたほうがいいです。

【土鍋パンのレシピ⑤】
焼けたら土鍋を上下左右に揺すってパンを取り出し冷ましてから袋等に入れて置くとシットリします。

切り口はこんな感じ!!
外はパリパリ、中はふわふわです!

土鍋プリン

[材料]
卵L玉3個
牛乳300cc
砂糖大さじ3杯
メープルシロップ又は蜂蜜大さじ2杯
バニラエッセンス数滴
■ カラメル
砂糖大さじ6杯
水大さじ4杯

【土鍋プリンのレシピ①】
土鍋に材料を全部入れ、菜箸で泡立てないように混ぜます。こさないので卵のだまが気にならない程度まで混ぜます。

こんな感じになったらOK!

【土鍋プリンのレシピ②】
ガスの極弱火に15分かけ出来上がり。竹串刺して柔らかいな〜と思っても土鍋の余熱で火が通るので大丈夫!

【土鍋プリンのレシピ③】
土鍋を火にかけてる間にカラメルを作ります。
耐熱ボールに材料を入れラップをせず800Wで4分、薄茶色になったらOK。

土鍋チーズケーキ

[材料]
クリームチーズ・・・200g
無塩バター・・・30g
卵(M)・・・2個
砂糖・・・80g
薄力粉・・・30g
レモン汁・・・大さじ1~2

土鍋バナナケーキ

[材料]
小麦粉(薄力粉)50g
ココアパウダー10g
ベーキングパウダー3g
卵小1
牛乳30ml
砂糖15g
オリーブオイル 5g
バター15g
バナナ1本
砂糖10g

他にもいろいろと変わり鍋料理レシピはあります。
とろろを使った鍋料理や、みかんの入った鍋料理などなど・・・
鍋料理は汁無しの蒸し鍋料理などにもできるので、オリジナルのレシピを考えても面白そうですね!!

土鍋デザートレシピもまだまだ他にもあります。
ホームパーティーなどで土鍋デザートをテーブルにそのまま出すととても盛り上がりそうですよね‼ 
ぜひいろんな鍋料理レシピにチャレンジしてみて下さい!

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