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あると便利なシーチキン!シーチキンを使った超簡単レシピ5選!

買い置きしておくと便利なシーチキン。シーチキンを使った料理のレシピはシンプルなものが多く、ご飯からおかず、サラダまで幅広い種類のレシピがあるのもシーチキンの魅力です。その中でも特に、簡単で美味しく役立つこと間違い無しのシーチキンのレシピを5つご紹介します。

シーチキンの簡単レシピ①:シーチキン入り炊き込みご飯

材料(4人分)

シーチキンL(140g缶) 1缶
米 2合
にんじん(中) 1/2本
ごぼう 1/4本
しめじ 1パック
絹さや 適量
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/4
水 420ml

シーチキン入り炊き込みご飯のレシピ

①米はといでざるにあげておきます。

②にんじんとごぼうはせん切りにします。しめじは石づきを取り除き、小房に分けます。

③炊飯器に米とAの材料を入れて軽く混ぜ、②とシーチキンを油ごとを入れ、通常通りに炊きあげます。

④ご飯が炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。お好みで、ゆでてせん切りにした絹さやを添えてもおいしく召し上がれます。

シーチキンの炊き込みご飯

シーチキンの旨味が出た炊き込みご飯は最高です。ご紹介したレシピのように油ごと入れると旨味が増します。ヘルシーでさっぱりしたシーチキンの炊き込みご飯を作りたい場合は、シーチキンの油を切ったり、生姜を入れると良いですよ。

シーチキンの炊き込みご飯

シーチキンと一緒にひじきも炊き込めば簡単に美味しいひじきの炊き込みご飯ができます。ひじき煮が苦手なお子様でもシーチキンの旨味でひじきが食べられますよ。
他にもお好みの具と一緒にシーチキンを炊き込んでみてはいかがでしょうか?自分なりのシーチキンの炊き込みご飯のレシピができますよ!

シーチキンの簡単レシピ②:梅と大葉のシーチキンパスタ

材料(2人分)

パスタ  2人分
大葉  10枚
★梅干し  2~3個
★シーチキン 1缶
★マヨネーズ  大さじ1
★しょう油  大さじ1弱
★白ゴマ  大さじ2弱
かつおぶし(小分けパック)  1パック

梅と大葉のシーチキンパスタのレシピ

①パスタを茹で始める。茹でている間に具の準備をする。大葉をお好みの細さに切る。

②梅干しの種を取り除く。まな板の上で、梅肉を包丁で細かく刻む。包丁を寝かせて少し練り、練り梅を作る。

③茹でたパスタが入る大きさのボウルに★印を入れ、よく混ぜる。

④パスタが茹で上がったら、③のボウルに入れ、具とパスタをよく混ぜる。

⑤お皿に④のパスタを盛り付け、かつおぶしと大葉をのせて完成。

梅と大葉のシーチキンパスタのレシピ

とっても簡単なレシピで、さっぱりして美味しいと評判です。梅はお好みで梅干しをちぎったり、梅チューブを使うと更に簡単に作れます。
ご紹介したレシピではマヨネーズを使っていますが、オリーブオイルを使ったり、ごま油を使うとまた違ったコクが出て美味しいですよ。
夏におすすめのレシピです。

シーチキンの簡単レシピ③:シーチキンとじゃがいものチヂミ

材料(2人分)

じゃがいも 2個
シーチキン 40g
ネギ(刻み) 大さじ3
小麦粉 大さじ4

<タレ>
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ラー油 少々
白ゴマ 少々
ゴマ油 大さじ1

シーチキンとじゃがいものチヂミのレシピ

シーチキンとじゃがいものチヂミのレシピ①

じゃがいもは皮をむいてすりおろし、シーチキンはザルに上げて汁気を切る。

シーチキンとじゃがいものチヂミのレシピ②

ボウルでじゃがいも、シーチキン、刻みネギ、小麦粉を混ぜ合わせる。

シーチキンとじゃがいものチヂミのレシピ③

フライパンにゴマ油を熱し、②を直径5~6cm位になるように流し入れ、両面香ばしく焼く。
器に盛り、混ぜ合わせた<タレ>を添える。

すりおろしたじゃがいものモチモチした食感と、シーチキンの香りが最高の大人気レシピです。
このレシピのピリ辛のタレは大人向きなので、子供は醤油やソースなどお好みのタレにつけると良いですね。シーチキンに味がついてるので、そのまま食べても美味しい病み付きチヂミのレシピ、ぜひ試してみてください!

シーチキンの簡単レシピ④:シーチキン入り玉子焼き

材料(4人分)

卵  2個
ライトタイプのシーチキン(小)  1/2缶
玉ねぎ(小) 1/2個
砂糖  小さじ1~1と1/2
塩  1つまみ

シーチキン入り玉子焼きのレシピ

①玉ねぎは粗くみじん切りにしておく。

②卵をとき、シーチキン(汁ごと)・玉ねぎ・砂糖・塩を入れ、よく混ぜる。

③②をいつもの玉子焼き同様に焼く。卵液が少しゆるいので、ゆっくりじっくり焼いてください。

シーチキン入り玉子焼き

お弁当のおかずの定番玉子焼きに変化を付けたい時におすすめのレシピです。簡単で栄養価も上がりますよ。
玉ねぎの代わりに刻みねぎを入れたり、チーズを入れるなどのアレンジも効くレシピです。

シーチキンの簡単レシピ⑤:シーチキンサラダ

材料(4人分)

にんじん  1本
玉ねぎ  1/2個
シーチキン(小)  1缶

(A) ドレッシング
粒マスタード  大さじ1
うすくちしょうゆ  大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩 少々
こしょう  少々
サラダ油  大さじ1と1/2

シーチキンサラダのレシピ

①にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。

②シーチキンは油をざっときり、ほぐす。

③(A)を混ぜてドレッシングをつくり、①と②と和える。

シーチキンサラダ

シーチキンをスライスした玉ねぎと千切りにんじんと和えるだけの簡単レシピです。
玉ねぎの辛味が気になる場合はスライスした玉ねぎを水にさらしたり、新玉ねぎを使うと良いですね。
新玉ねぎは甘味があるので生の玉ねぎが苦手な人でも食べやすいです。新玉ねぎの美味しい春に挑戦してみたいレシピです。

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