記事ID811のサムネイル画像

冬に食べたい!旬の塩たらを使ったレシピ5選を紹介します!

冬が旬のたらは、切り身では淡くピンクがかった透明感のあるものを選ぶと良いです。淡泊でクセがないので、蒸し物や煮つけ、ムニエルやフライなどさまざまな料理に利用することができます。ここでは塩たらを使ったレシピをご紹介します。

おすすめ塩たらレシピ①あっさりとおいしい~塩たらのちり蒸し

 * 材料 (1人分) *


甘塩たら  一切れ
豆腐 一切れ
しめじ 少々
湯がいた豆苗 少々
酒 少々
だし昆 1枚(10cm四方ぐらい)
ポン酢・大根おろし(またはもみじおろし) 好きなだけ

簡単・ヘルシー・おいしいが魅力の塩たらレシピです!
塩たらは臭みの元となる水分をしっかり除いて調理するのがポイントです。
塩たらは旬の冬にはうま味と栄養成分が増すので、ちり蒸しでお野菜と一緒に食べると栄養バランスも良くなります。簡単なレシピですのでぜひ作ってみてください♪

おすすめ塩たらレシピ②塩たらのふわふわ蒸し

* 材料 (2人分) *


塩たら 2切れ
生海老 6尾
蓮根 100g
酒 小さじ2
昆布顆粒だし 小さじ1
三つ葉  少々

ちょっとしたおもてなしも使える塩たらレシピです。
冬が旬のレンコンには血圧低下にはたらくカリウムが含まれており
ビタミンCも豊富なため、塩たらと食べ合わせることで高血圧予防にもなります。
ふわふわのレンコンが雪みたいで冬らしいレシピです!

おすすめ塩たらレシピ③塩たらと春菊の小鍋仕立て

* 材料 (2人分) *


塩たら(切り身) 2切れ
豆腐 1丁
春菊(小) 1/2わ
えのきだけ 1/2パック
昆布(10cm角) 1枚
青ねぎ(小口切り) 少々
キッコーマン柚子の香り ゆずか 適量

冬には定番のお鍋で塩たらレシピのご紹介です。
春菊は冬の鍋物には欠かせないビタミンたっぷりのお野菜です。
塩たらのたんぱく質と合わせて食べることで肌荒れ解消にも繋がります。
身体も温まり風邪予防にぴったりな、まさに冬に食べたい塩たらレシピです!
小鍋にすることで少し演出感が出て、おもてなしにも良いおすすめレシピですよ~♪

おすすめ塩たらレシピ④塩たらと白菜の酒蒸し

* 材料(2人分) *

甘塩たら 2切れ(200g)
白菜 1/4個(250g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
A 酒 カップ1/2
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1

塩たらと白菜で冬を感じるレシピです!
白菜は芯に近い部分に、うまみ成分のグルタミン酸が詰まっており
蒸し煮にすることで甘みが引き立ち、栄養分を逃しにくくなります。
塩たらも白菜も冬には安価で手に入りやすく簡単なレシピですので、1人暮らしの方にもやさしいレシピだと思います!

おすすめ塩たらレシピ⑤塩たらのブイヤベース風スープ

 * 材 料 (4人分) *


塩たら 3~4切れ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 5cm
じゃがいも 1個
にんにく 1片
トマト缶 1/2缶(200g)
ローリエ 2枚
●塩小さじ1
●コショー少々
●塩麹大さじ1
●カレー粉小さじ1
●プロバンスハーブ少々
パセリ少々

塩たらとトマトでうま味がたっぷりのスープです。
トマトの抗酸化作用とタラのたんぱく質で免疫力もアップ!
風邪をひきやすい冬にぴったりの塩たらレシピです。
トマトのビタミンCと塩たらのたんぱく質でストレス緩和や美肌効果も期待される女性には特にうれしいレシピです♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ