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漬け物だけじゃない!京野菜・壬生菜を美味しくいただくレシピ5選

壬生菜は水菜と並んで京野菜の一つ。ぴりっとくる辛さが特徴で、京漬け物としてよく利用されます。そんな壬生菜も最近は、漬け物以外に食べ方のバリエーションが広がり、レシピも多くあります。ひと工夫でとても美味しい料理になる壬生菜の、おすすめレシピを集めました!

壬生菜のおすすめレシピ①:壬生菜のおかか和え

材料2人分

壬生菜 1〜2袋
人参 1/2個
塩 少々
砂糖 小さじ1弱
醤油 大さじ1〜2
鰹節 1袋

さっぱりと壬生菜をおかかで和えるレシピです。ピリリと辛い壬生菜もおかかで和えることでマイルドになる、簡単レシピ。柔らかめがお好きな人は、長めに茹でるのがレシピのポイント。ビタミンたっぷりの壬生菜がたくさん食べられる、お手軽レシピです。

壬生菜のおすすめレシピ②:壬生菜入り卵焼き

材料2人分

卵  2個
壬生菜   1/2束.
めんつゆ 小1杯

超簡単、壬生菜入りの卵焼きレシピです。レシピのポイントは、壬生菜のシャキシャキ感を残すため、焼きすぎないこと。味付けはめんつゆがおすすめです。朝ごはんにもぴったりな、壬生菜の栄養満点の卵焼き。簡単なので、定番にしたいレシピです!

壬生菜のおすすめレシピ③:壬生菜と油揚げの炊いたん

材料2人分

◦壬生菜…1束
◦油揚げ…1/2枚
◦だし汁…2カップ
◦砂糖…大さじ1/2
◦塩…小さじ1/2
◦薄口醤油…小さじ2

シンプルだけど味わいのある、おばんざいのレシピです。辛めの壬生菜と油揚げのコクが程よくマッチして、優しい味わいに。薄口醤油で京風に仕上げる壬生菜の簡単レシピ。夕ご飯に一品あるとほっこり幸せになる、ありがたいレシピです。

壬生菜のおすすめレシピ④:壬生菜ときのこのさっと煮

材料2人分

壬生菜 1わ
しめじ 1/2パック
油揚げ 2/3枚
万能たれ(作り方参照) 1/4カップ

 
万能たれ材料
しょうゆ 1/2カップ
水 1カップ
昆布 4×8cm1枚
削り節 2カップ

壬生菜の歯触りを生かした、簡単レシピです。レシピのポイントは、壬生菜としめじの歯触りを残すようにさっと煮ること。レシピの万能たれは、密封して冷蔵庫に保管すれば1週間は持ちます。さっそく今晩のおかずに試したいレシピですね。

壬生菜のおすすめレシピ⑤:壬生菜としらす炒め乗せご飯

材料2人分

壬生菜      1束(200〜300g)
しらす干し     50g
胡麻油      適量
塩        お好みで
ご飯       適量

幼児食にもなる、ごはんのすすむ簡単レシピです。壬生菜の辛味が、しらすと炒めることでほんのりとした香りになり、ごはんに良く合います。おにぎりやお弁当にもピッタリのレシピ。壬生菜の鮮やかな緑で彩り良くなります。お子様のいる家庭でも重宝する、ありがたいレシピですね。

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