記事ID7709のサムネイル画像

ホームパーティーにおすすめ!ホットプレートでパエリアを作ろう

パエリアを作るのって、なんだか難しそうと思っている方!パエリアって意外と簡単におうちでもできちゃうんですよ。ホットプレートで作ればみんなでわいわい食べられるのでホームパーティーにもおすすめです。ここではホットプレートで作るパエリアのレシピをご紹介します。

スペイン料理といえば「パエリア」

スペイン料理と言えばパエリア!
本格的なパエリアは、専用のお鍋に魚介類など豪華な具材がたくさんのっていて、見た目も華やか。
なんだか作るのは難しそうと思って、家で作って食べるということはなかなか無いのでは?
そんなパエリア、実はホットプレートがあればおうちでも気軽に楽しめます!
ホットプレートでどーんと作ればホームパーティーでも盛り上がり喜ばれること間違いなし!!
ここでは、パエリアの豆知識と、ホットプレートで作るパエリアのレシピをご紹介します。

パエリアの豆知識

米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りもある。

出典:https://ja.wikipedia.org

「パエリア」は、バレンシア語でフライパンを意味しています。

実は、スペイン人もそれほど頻繁にパエリアを食べるわけではないんだとか。
日本で言うと、ちらし寿司のような存在で、一般的な家庭料理ではなく、親戚などが集まった時に庭や野外で作る様な料理だそうです。

ホットプレートでパエリア 簡単レシピ

それでは早速、ホットプレートを使って作るパエリアのレシピをご紹介します。

ホットプレートで簡単パエリア

材料 (お米3合分)
米3合
水700cc
コンソメ2個
サフランひとつまみ(0.25g)
オリーブオイル 大さじ2
■ 具(お好きな物で)
浅蜊200g
鶏胸肉150g
海老5尾
いか1杯
パプリカ赤・黄・1/4個
トマト1/2個
ウインナー4本
玉ねぎ1/2個
ベーコン2枚

具材さえ用意してしまえばあとは簡単にできてしまうホットプレートを使ったパエリアのレシピです。
ホットプレートで見た目も豪華なパエリアは、ホームパーティーでも喜ばれること間違いありません!

キノコと鶏肉のパエリア

材料
鶏肉300g
椎茸1パック
エリンギ1パック
シメジ1パック
米3カップ
トマト缶1個
オリーブオイル 大さじ3
塩胡椒適量
パルメザンチーズ大さじ3
玉ねぎ1個
飾り用野菜お好みで
レモン1個
水3カップ
コソメキューブ1個

こちらは家にある材料で手軽にできるホットプレートを使ったパエリアのレシピです。
ホットプレートいっぱいの色とりどりの具材が食欲をそそります。

ホットプレートで、簡単パエリア

材 料(4~5人分)
米3合
タマネギ1個
ニンニク1かけ
オリーブオイル(米炒め用)大さじ3
オリーブオイル(具材炒め用)大さじ2
冷凍シーフードミックス 500g
アサリ 200g
鶏もも肉1枚
パプリカ 赤・黄・ピーマン各1個
白ワイン100cc
●固形コンソメ2個
●トマト缶詰(ダイスまたはホール)1缶
●塩小さじ1~2
●サフラン小さじ1/2
●カレー粉大さじ1
【好みで】タバスコ適量
【飾りに】レモン(クシ切り)1個分

こちらのホットプレートを使ったパエリアは、シーフードミックスを使用しているので、よりお手軽につくれますね。

ホットプレートでパエリア アレンジレシピ

ホットプレートを使ったパエリア、アレンジレシピをご紹介します。

ホットプレート de トマトカレーのパエリア♪お子様むき

(材料)4~5人分
・米 3合
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1個
・パプリカ 1個
・ピーマン 1個
・ぷちトマト 8個
・鶏手羽中 300g程度
・あさり 1パック
・えび 8尾
・いか 1パイ
・オリーブ油 大さじ2
・レモン 1個
・黒こしょう 適量
・パセリ 適量

↓スープの材料↓
・水 3カップ
・固形コンソメ 2個
・酒 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ3
・カレー粉 小さじ1

こちらのレシピはお子様が喜ぶ味付けのホットプレートで作るパエリアです。
お子様のお誕生日パーティーなどに、ホットプレートを活用させて作ってみてはいかがでしょうか。
ホットプレートのふたを開けたときにカレーの良い匂いが食欲を増進させてくれます。

ホットプレートで。春の和風パエリア

材料
お米  2合
エビ  6~8尾
アサリ(殻付き・砂出し) 150~160g
タケノコの水煮 200g
ミツバ 2束
シメジ  100g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
ニンニク(みじん切り) 2片
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ6
レモン

<スープ>
こんぶの出し汁 400ml
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5〜2

たまには和風味のパエリアはいかがでしょうか。
日本人が好きな味付けのホットプレートで作るパエリア。老若男女問わず、喜ばれそうです。

ホットプレートでおうちでパエリアを作ろう♪

作るのが難しいと思っていたパエリア、パエリア用の鍋がなくてもホットプレートがあれば簡単にできちゃいます。
材料も、おうちにあるものでも十分できますので、ホームパーティーでメニューに迷ったときは、ホットプレートでパエリアが良いですね!
テーブルの真ん中に置かれたホットプレートで食卓も豪華に、そして食べ応えも十分です。
おうちにあるホットプレート、全然使われていないなんてもったいない!
早速おうちに眠っているホットプレートを使ってホットプレートパエリアを作ってみて下さい♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ