記事ID31939のサムネイル画像

    バターなしでも作れる!サクサクの簡単クッキーレシピまとめ

    クッキーのレシピには、バターが入っていることが多いですよね。でも、バターはスーパーで品薄になることも多い食品です。また、あっても値段が高いこともありますよね。そんな時にオススメなのが、バターなしで作れるクッキーです。いろいろなバターなしレシピをご紹介します。

    クッキーを作りたいけど、バターが無い時ありませんか?

    スーパーなどで、品薄の状態になることも多いバター。
    手に入らなくて困ったという経験がある方も多いと思います。
    実は、バターなしでも美味しく作れるクッキーレシピは色々とあるんです!
    簡単に作れる、バターなしクッキーのレシピをご紹介します!

    バターなしクッキーレシピ①:チョコチップクッキー

    材料(8~9個分)

    ホットケーキミックス 100g
    豆乳(または牛乳) 大さじ3
    オリーブオイル 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    板チョコ 10g

    【1】生地を混ぜる

    ホットケーキミックス、豆乳、オリーブオイル、砂糖をボウルで混ぜます。

    【2】板チョコを加える

    板チョコを手で割って、生地に加えます。生地が硬くて混ざりにくければ、豆乳を少し足します。

    【3】アルミホイルに並べ、焼く

    トースターを予熱します。アルミホイルに分量外のオイルを塗り、スプーンで生地を乗せます。指に水をつけて、生地を平たくします。トースターで10分焼き、焼き目が付いたらアルミホイルを被せて5分焼いたら完成です!

    【おすすめポイント】チョコチップクッキー

    オリーブオイルを使った、バターなしクッキーのレシピです。
    お子様でもお手伝いできそうな、簡単クッキーですね。素朴なカントリー風の形が可愛いです!

    バターなしクッキーレシピ②:大豆クッキー

    材料

    大豆粉 100g
    片栗粉 20g
    きび砂糖 25g
    グレープシードオイル 65g
    豆乳 30g

    【1】粉類を混ぜる

    ビニール袋に、大豆粉、片栗粉、きび砂糖を入れます。シャカシャカ振って混ぜましょう。

    【2】豆乳とオイルを加える

    袋に豆乳とオイルを加えて、揉みながら混ぜます。
    袋のまま麺棒などで伸ばし、12×18cmの大きさにします。

    【3】切り分けて焼く

    オーブンは160℃に予熱します。包丁で一口大に切り分けて、フォークで穴を開けます。
    天板に並べ、15~20分焼いたら完成です!

    【おすすめポイント】大豆クッキー

    グレープシードオイルを使ったバターなしクッキーのレシピです。
    バターなし、卵なし、小麦粉なしのレシピなので、アレルギーの方にもオススメのクッキーです。
    サクサクでホロッとした食感が楽しめます。

    バターなしクッキーレシピ③:型抜きクッキー

    材料

    薄力粉 100g
    砂糖 30~50g
    サラダ油 大さじ2
    牛乳 大さじ1~2

    【1】ボウルで材料を混ぜる

    サラダ油、牛乳、砂糖を泡だて器で混ぜます。

    【2】小麦粉を加えてまとめる

    小麦粉はふるっておきます。【1】に小麦粉を加えて混ぜます。
    ポロポロした感じになったら、ビニール袋に移して揉みます。
    生地がまとまったら、麺棒で伸ばします。

    【3】型抜きをし、焼く

    オーブンを170℃に予熱します。生地をお好きな型で抜いて、天板に並べます。
    15分くらい焼いたら完成です!

    【おすすめポイント】型抜きクッキー

    サラダ油で作れるバターなしクッキーです。台所にある物で作れるので、とてもお手軽ですね。
    可愛い型を使えば、お子様も喜ぶおやつになりますね!

    バターなしクッキーレシピ④:ココナッツのブール・ド・ネージュ

    材料(24個分)

    ココナッツファイン 40g
    ココナッツオイル 50g
    薄力粉 120g
    粉糖 30g
    粉糖(仕上げ用) 適量

    【1】ココナッツファインをローストする

    オーブンを160℃に予熱します。天板にココナッツファインを広げ、5分くらいローストします。

    【2】生地を混ぜる

    ココナッツオイル(固まっている場合は湯銭で溶かします)に粉糖を加えて混ぜます。
    ここに薄力粉、ローストしたココナッツファインを加えて混ぜます。

    【3】ボール状にして焼く

    生地を二つに分けて、棒状にします。12等分に切り分けたら、手で丸めてボール状にします。
    160℃のオーブンで20分焼きます。粗熱が取れたら、粉糖をまぶして完成です!

    【おすすめポイント】ココナッツのブール・ド・ネージュ

    ココナッツオイルを使ったバターなしクッキーのレシピです。
    コロコロとした可愛い形なので、贈り物にも最適ですね。
    ココナッツファインも使っているので、ココナッツ好きにオススメのバターなしクッキーです!

    バターなしクッキーレシピ⑤:香ばし和風クッキー

    材料(天板1枚分)

    薄力粉 80g
    砂糖 20g
    太白ごま油 20g
    水 10g
    醤油 小さじ1と1/2

    【1】生地を混ぜる

    砂糖、太白ごま油、水、醤油を混ぜ合わせます。ここにふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜます。

    【2】生地を伸ばして切る

    生地を麺棒で伸ばし、7mmの厚さにします。包丁で食べやすい大きさに切り分けます。

    【3】オーブンで焼く

    170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です!

    【おすすめポイント】香ばし和風クッキー

    白ごま油を使ったバターなしクッキーのレシピです。
    醤油を使って、みたらし団子のような甘じょっぱい美味しさが楽しめるバターなしクッキーです。

    バターなしで作れるクッキーレシピをご紹介しました!

    バターなしでも、いろいろなオイルを使って美味しいクッキーを作ることができます。簡単なレシピばかりなので、ぜひお試しください!

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ