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小松菜は栄養満点!そんな小松菜の簡単に作れる人気のレシピ5選

小松菜はビタミンが豊富で風邪予防やガン予防にも効果があると言われています。そんな栄養満点の小松菜を使った、簡単に作れてとっても美味しい人気のレシピを紹介します!定番の小松菜レシピから、ちょっぴりアレンジしたおすすめの人気レシピまで!レパートリーが広がりますよ。

小松菜について、どのくらいご存知ですか?

実は、小松菜には多くのビタミンやミネラル、カルシウムなどが含まれています。
また、小松菜はカロリーも少なく鉄分が多いのでダイエット中の方も安心して食べられますね。
他にも小松菜には、髪の毛や肌などの健康を維持してくれるβ-タカロテンも多く含まれています。

小松菜には、実に様々な栄養が含まれているんですね。
日持ちもする食材なので、毎日取り入れて行きたいですね。

小松菜について詳しく知りたい方はこちらから!

上記のサイトでは、小松菜の栄養価や効能について詳しく書かれています。
ぜひ目を通してみてください。
栄養満点の小松菜を使った様々なレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

小松菜を使った人気のレシピ①小松菜と油揚げの人気の炒め煮物

小松菜と油揚げの人気の炒め煮物

油揚げから旨味が、小松菜と合わさって美味しい煮物になります。

材料(2~3人分)

小松菜1束
油揚げ2枚

醤油大さじ2
砂糖大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水適量

小松菜と油揚げの人気の炒め煮物のレシピ

【1】下ごしらえ

小松菜は水洗いして、食べやすい大きさに切る。
油揚げは、油抜きをしたら食べやすい大きさに切る。

【2】炒める

鍋に油をしき、小松菜と油揚げを入れて炒める。

【3】煮込む

材料に火が通ってきたら水を入れる。砂糖、みりん、醤油、酒を入れて煮込む。

【4】完成!

器に盛ったら出来上がり!とっても美味しそうですね。

小松菜と油揚げの人気の炒め煮物

とっても簡単に作れて美味しいと評判の、炒め煮物レシピです!
あっと言う間に作れるので、忙しい日にもぴったりのレシピです。

小松菜を使った人気のレシピ②小松菜としめじの人気のお浸し

小松菜としめじの人気のお浸し

とっても簡単に作れるのに美味しいと評判の、人気のお浸しレシピです。

材料(2~3人分)

小松菜1束
しめじ1パック
油揚げ1枚

顆粒和風だし 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ3.5
みりん 小さじ3.5

小松菜としめじの人気のお浸しのレシピ

【1】下ごしらえ

小松菜は水洗いして、食べやすい大きさに切る。
油揚げは、油抜きをしたら食べやすい大きさに切る。しめじも食べやすい大きさに切る。

【2】茹でる

鍋でお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。さらに沸騰したら、しめじ、油揚げ、小松菜を入れて茹でる。
すぐに火が通るので、手早くザルにあげて冷水でよく冷ます。

【3】調味料を作る

ボウルに、和風だし、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜる。

【4】材料を合わせる

【3】のボウルに、よく絞った小松菜、油揚げ、しめじを入れてよく混ぜる。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!

小松菜としめじの人気のお浸し

あっと言う間に一品が出来てしまいますね!
しめじからダシが出て、とっても美味しいと人気のお浸しレシピです。

小松菜を使った人気のレシピ③小松菜となめこの人気のお吸い物

小松菜となめこの人気のお吸い物

ネバネバ食感の代表格!なめこと小松菜を使った、栄養満点のお吸い物レシピです。

材料(4人分)

小松菜1束
なめこ2袋

白だし 大5
醤油大1
みりん 大1

小松菜となめこの人気のお吸い物のレシピ

【1】下ごしらえ

小松菜は水洗いして、食べやすい大きさに切る。

【2】煮る

鍋にお湯を沸かして、沸騰したらなめこと小松菜を入れる。白だし、醤油、みりんを入れてよく混ぜる。

【3】完成!

お椀によそったら、出来上がり!

小松菜となめこの人気のお吸い物

お吸い物レシピを紹介しましたが、味噌を溶き入れたり卵を入れても美味しいレシピになりますね!
ごまを少々入れても、香ばしくなり美味しいと評判です。

小松菜を使った人気のレシピ④小松菜とえのきの人気のゆず塩和え

小松菜とえのきの人気のゆず塩和え

見た目も色鮮やかな和え物レシピです!特別な日にも使えそうですね。

材料(2~3人分)

小松菜1束
えのき茸1パック
塩大さじ1
鰹節1パック
ゆず汁1個分
ゆずの皮少々

小松菜とえのきの人気のゆず塩和えのレシピ

【1】下ごしらえ

小松菜とえのきは水洗いして、食べやすい大きさに切る。

【2】茹でる

鍋でお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。さらに沸騰したら、えのき、小松菜を入れて茹でる。
すぐに火が通るので、手早くザルにあげて冷水でよく冷ます。

【3】調味料を作る

ボウルに、柚子の汁、かつお節を入れてよく混ぜる。

【4】材料を合わせる

【3】のボウルに、よく絞った小松菜、えのき、お好みで柚子皮を入れてよく混ぜる。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!

小松菜とえのきの人気のゆず塩和え

柚子を入れることによって上品な味わいになるので、ちょっとしたお祝いのときなどにもおすすめのレシピになりますね!

小松菜を使った人気のレシピ⑤小松菜とえのき、ツナの人気の炒め物

小松菜とえのき、ツナの人気の炒め物

とっても美味しいと評判のレシピです。子供にも喜ばれるレシピですね。

材料(2~3人分)

小松菜1束
えのき1袋
ツナ缶1缶

ごま油 大さじ1
醤油大さじ1
塩胡椒適量

小松菜とえのき、ツナの人気の炒め物のレシピ

【1】下ごしらえ

小松菜は水洗いして、食べやすい大きさに切る。えのきも食べやすい大きさに切る。
ツナは、缶から出して汁を切っておく。

【2】炒める

フライパンを熱して、えのき、小松菜、ツナを入れてよく炒める。
ごま油、醤油、塩コショウを入れてさらによく炒める。

【3】完成!

器に盛ったら出来上がり!あっと言う間に作れますね。

小松菜とえのき、ツナの人気の炒め物

ツナと小松菜の相性も良く、またツナを入れることによって子供にも喜ばれる人気の炒め物レシピになりますね!
しめじを一緒に入れるとダシが出て、さらにおいしくなりそうですね。

小松菜を使った人気のレシピは、いかがでしたでしょうか?

小松菜を使った、様々な人気のレシピを紹介しました。
子供に喜ばれるレシピから特別な日にも使えそうなレシピまであって、レパートリーの幅が増えますね!
ぜひ、ご家庭で試してみてください。

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