畑の栄養が詰まった旬の味を楽しもう!春キャベツを使ったレシピ5選

春キャベツには栄養が豊富に含まれているということはよく知られています。特にビタミンやカルシウム、食物繊維などが豊富で、カロリーが低い上飽きのこない味なので、ダイエットにも最適な食材ですし多くのレシピがあります。そんな優秀な春キャベツのレシピを紹介します。

春キャベツについてどれくらい知っていますか?

春キャベツには、ビタミンが多く含まれてます。一年で一番柔らかい時期のため、生で食べることができるので、熱を加えると壊れてしまうビタミンの栄養を損なうことなく吸収することができます。
また、「キャベジン」とよばれる栄養成分も豊富に持っているので、胃の粘膜を強くする機能が高いです。
春キャベツの持っている栄養素は熱に弱いという特徴がありますので、短い時間で茹でたり、強火でさっと炒め、火力によって栄養が消えないように工夫すると良いです。

春キャベツのレシピ1:春キャベツとアンチョビのパスタ

材料 (1人分)
スパゲティー:100g
春キャベツの葉:1枚
オリーブオイル:大さじ1.5
アンチョビ(みじん切り):3枚
にんにく(みじん切り):1片分
赤唐辛子:1/2本分
酒:大さじ2
塩コショウ:適量
粗びき黒胡椒:適量

春キャベツのレシピ1:春キャベツとアンチョビのパスタのレシピ

レシピ1.キャベツの下準備

春キャベツはひと口大のざく切りにします。
フライパンに調味料を入れ中火にかけます。
サッと炒めて香りが出たら酒を加えます。

レシピ2.パスタを茹でる

鍋に塩を加えたたっぷりの湯を沸かしスパゲティーを表示通りに茹でる。
茹で上がり2分前に春キャベツを加え一緒に茹でザルに取る。

レシピ3.パスタの味付け

ソースに茹でたての②を加えて和えながら軽く炒め塩コショウで味を整える。

レシピ4.完成です

器に盛り粗びき黒胡椒を振ります。
春キャベツとアンチョビのパスタの出来上がり。

コツ・ポイント

パスタと春キャベツを一度に茹でると時間の短縮になるレシピです。

春キャベツのレシピ2:春キャベツを使ったロールキャベツ

材 料(4人分)
春キャベツ:8枚
合挽きミンチ:300g
玉ねぎ:小1玉
卵:1個
パン粉:50cc
牛乳:大4
塩:少々
コショウ:少々
ナツメグ:小1/2
カットトマト:缶1缶
ケチャップ:大3~4
キャベツの茹で汁:600cc
コンソメ:1個
水溶き片栗粉:30cc

春キャベツのレシピ2:春キャベツを使ったロールキャベツのレシピ

レシピ1.下準備

春キャベツの芯の部分に切れ込みを入れ、一枚ずつはがしていきます。
鍋にお湯をはり、春キャベツがしんなりとするまで茹でていきます。

レシピ2.野菜を切ります

茹でた春キャベツの芯の部分を取り除きみじん切りにしておきます。
同様に玉ねぎもみじん切りにしておきます。

レシピ3.捏ねます

ボールにミンチ肉を加えて、粘りがでるまでよく捏ねて。
②と調味料を加えてさらに捏ねていきます。

レシピ4.包みます

茹でた春キャベツの内側に小麦粉を軽く振って、③を包んでいきます。

レシピ5.完成です

①で使用した茹で汁の入った鍋に、春キャベツの巻き終わりを下にして入れていきます。
カットトマト、トマトケッチャップ、塩コショウ、コンソメを加えて煮詰めていきます。
じっくりと煮込めたら、味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

コツ・ポイント

ロールキャベツを煮詰めるときに、隙間があるとバラバラになってしまいます。
ぎゅうぎゅうにロールキャベツが入るサイズの鍋で作ると良いでしょう。

春キャベツのレシピ3:春キャベツの回鍋肉(ホイコーロウ)

材料 (たっぷり2人分)
豚肉:150g
春キャベツ:1/6位
長ネギ:1/3位
ピーマン:1~2個
油 大さじ:1位
しょうゆ:大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン):大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
豆板醤:小さじ1~2
水大さじ:1~2
片栗粉:小さじ1弱
おろしニンニク:チューブ1センチ

春キャベツのレシピ3:春キャベツの回鍋肉(ホイコーロウ)のレシピ

レシピ1.下準備

調味料は合わせておく。

レシピ2.切ります

材料は食べやすく切る。
(キャベツ、ピーマンはざく切り、ネギは斜め薄切り)

レシピ3.炒めます

フライパンを熱し、油を入れ豚肉を強火で炒め、色が変わったら長ネギ、キャベツ、ピーマンの順に入れてさっと炒める。

レシピ4.完成です

火を弱め、調味料を良くかき混ぜてから入れる。
1~2分炒め調味料が絡んだら出来上がり!

コツ・ポイント

美味しいホイコーローを作るには甜麺醤が必要なのでレシピに入れました。
また、野菜を炒める際に、少し固い位にとどめておくとベチャベチャしないレシピになります。

春キャベツのレシピ4:春キャベツのコールスローサラダ

材料
春キャベツ:150g〜160g
コーン:1/2缶
ハム:4枚
マヨネーズ:大さじ2
酢:小さじ1
砂糖:小さじ1/2

春キャベツのレシピ4:春キャベツのコールスローサラダのレシピ

レシピ1.下準備

キャベツはみじん切りにして、塩(ふたつまみ)をふり15分おいて、水気をぎゅっと絞る。

レシピ2.混ぜます

ボウルに絞ったキャベツ、コーン、ハム、調味料を加えてあえる

レシピ3.完成です

器に盛り付けて完成!

コツ・ポイント

春キャベツの水気はしっかり切らないと美味しいコールスローになりません。

たくさんの春キャベツを取りたかったのでこのレシピを考えました。

春キャベツのレシピ5:春キャベツ入りミネストローネ

材 料(5~6人分)
玉ねぎ(1cm角):1/2個
セロリ(1cm角):1/2本
じゃがいも(1cm角):1個
人参(1cm角):1/2本
春キャベツ(一口大に切る):1/4個
トマト(一口大に切る):2個
ベーコン(拍子切り):100g
にんにく(みじん切り):1片
ローリエ:1枚
バター:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
水:5カップ
コンソメのもと:2個
ケチャップ:大さじ2
しょうゆ:小さじ1/2
塩、こしょう:適量
粉チーズ:適量
パセリ:適量

春キャベツのレシピ5:春キャベツ入りミネストローネのレシピ

レシピ1.下準備

鍋にバター、オリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ香りがでたらベーコンを入れ炒めます。

レシピ2.炒めます

野菜とローリエを加え、強火で軽く炒めます。

レシピ3.アクを取ります

全ての材料を加え、煮立ったら火を弱め、アクをとりながら煮ます。

レシピ4.完成です

野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調整します。
スープを器に入れ、粉チーズ、パセリを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

レシピ通りの野菜が無くても、キノコやウインナーなど冷蔵庫に余っているものをいれても
良いです。

野菜の栄養素をくまなく摂取できるスープレシピは最高です。

春キャベツのレシピ5選!いかがでしたでしょうか?

畑の栄養をたっぷり吸った春キャベツは、
生で食べてもパリッと甘くてパクパクいけます。

火を通すと甘みはグッと凝縮されてよりおいしくなります。
春キャベツ本来の味を楽しむためにも、
薄味でいただくことをおすすめします。

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