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生わかめ、新鮮な歯ごたえと磯の風味、食感を楽しむ季節限定の食べ方

生わかめの出回る旬は3月~5月です。採りたてのものは褐色で、湯通ししたものは緑色が濃くつやがあり、厚みと弾力があります。生わかめの食べ方として、刺身わかめ他、若竹あさりの早煮、和風サラダ、味噌和え、洋風にんにく炒め等美味しい食べ方取り揃えました、ご賞味あれ♪

生わかめ

生わかめは採りたてのものと一度湯通ししたものが出回りますが、どちらも鮮度が落ちやすく、古くなると黒っぽくなるので注意して選びましょう。
新鮮な生わかめ、歯ごたえや磯の香り、食感を楽しみながら頂ましょう。

  生わかめの食べ方① 刺身わかめ ゆで方
  生わかめの食べ方② あさりとわかめと若竹の早煮
  生わかめの食べ方③ 長いもオクラわかめの和風サラダ
  生わかめの食べ方④ 生わかめのぬた(酢味噌和え)
  生わかめの食べ方⑤ わかめとたこの洋風にんにく炒め

生わかめの食べ方① 刺身わかめ ゆで方

生わかめの食べ方 刺身わかめ   ゆで方 材料 あるだけ

材料 生わかめ いくらでも

魚屋さんやスーパーにある、生ワカメ、色は茶色っぽいです。

生わかめの食べ方 刺身わかめ ゆで方1

生わかめをざるに入れ、水で軽く洗い流します。

生わかめの食べ方 刺身わかめ   ゆで方2

お鍋にお湯を沸かします。
(たっぷりめで)
沸騰したら、一気に生わかめをお鍋に投入
すぐに色が変わります。

生わかめの食べ方 刺身わかめ   ゆで方3

全体的に色が変わったら、冷水に生わかめを入れます。
美味しそうな馴染のわかめ色になりました。

生わかめの食べ方 刺身わかめ   ゆで方4

わかめをざるから引き揚げ、食べやすく刻みます。
お好みの調味料(ポン酢、めんつゆ、生姜醤油、ドレッシングなど)をかけてお召し上がり下さい。

生わかめの食べ方 刺身わかめ ゆで方 ポイント

 ・茹でたワカメは、歯ごたえも香りも抜群、茹で時間は5秒程です。

生わかめの食べ方② あさりとわかめと若竹の早煮

あさりとわかめと若竹の早煮     材料2人分

あさり (殻つき) 120g
ゆでたけのこ 1本(100g)
生わかめ     30g
木の芽      適宜
塩        適量
酒      カップ1/4
うす口醤油  小さじ2
みりん    小さじ2

生わかめの食べ方 あさりとわかめと若竹の早煮 下準備

 ・あさりは海水ぐらいの濃さの塩水にしばらくつけて砂を抜き、水でこすり洗いを
  して表面の汚れを取ります。
 ・ゆでたけのこは縦半分に切ってから、根元は横に3mm厚さに切り、穂先は縦に
  3mm厚さに切ります。
 ・生わかめは熱湯にサッとくぐらせて色出しをし、水けを絞って食べやすい長さに
  切ります。

生わかめの食べ方 あさりとわかめと若竹の早煮 作り方

 1 なべにあさりの水けをきって入れ、酒カップ1/4を加えて火にかけます。
   煮立ったらふたをして火を通し、あさりの口が開いたら取り出します。
   蒸し汁はとっておきます。
 2 1の蒸し汁に水カップ3/4を加えて煮立て、うす口しょうゆ・みりん各小さじ2で
   味を調え、たけのこを加えて4分間ほど煮ます。
 3 2にあさりを戻し、わかめを加えてサッと煮ます。
   器に盛り、木の芽をあしらい、完成です。

生わかめの食べ方 あさりとわかめと若竹の早煮 ポイント

 ・調味料は最低限、あさりの出汁でたけのこもわかめも美味しく煮上がります。
 ・あさりは火が通しすぎると堅くなるので、いったん取り出し、最後にわかめと
  共になべに戻し軽くサッと煮ます。

生わかめの食べ方③ 長いもオクラわかめの和風サラダ

長いもオクラ生わかめの和風サラダ 材料4人分

長いも   500g
オクラ   1袋
生わかめ  50g
市販ポン酢大さじ3~4
塩     適量

長いもオクラ生わかめの和風サラダ 作り方


 1 長いもは長さ3cmに切って皮をむき、1cm角の棒状に切ります。
   オクラはがくのまわりを包丁で削り、塩適量もみ込みます。熱湯でさっとゆで、
   さめたら長さを半分に切ります。わかめは幅3cmに切ります。
 2 ボールに長いも、オクラ、生わかめを入れ、市販のポン酢を加えてあえます。

生わかめの食べ方 長いもオクラ生わかめの和風サラダ ポイント

 ・さっぱりとしたポン酢でご飯が進む和風サラダです。
  生わかめ、オクラと共に歯ざわり、食感を楽しめる様に長いもは太めに切って下さい。

生わかめの食べ方④ 生わかめのぬた(酢味噌和え)

わかめの食べ方 ぬた(酢味噌和え)材料4人分

ワカメ(お刺身用)100~120g
キュウリ1/2本、 塩少々
油揚げ1/2枚
<酢みそ>
 白みそ   大さじ4
 砂糖    大さじ1
 作り置き甘酢小さじ2 ※
 練りからし 小さじ1

※作り置き甘酢 作り方 1瓶分

材料 ( 350 ml分 )
酢300ml 、砂糖大さじ8 、塩小さじ2
材料を全て小鍋に合わせ、沸騰させて火を止めます。
(砂糖を完全に溶かすため)
常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存

わかめの食べ方 ぬた(酢味噌和え)作り方1

お刺身ワカメはザク切りにしてから水洗いし、水気を絞ります。
キュウリは縦縞に皮をむいて薄い輪切りにし、塩をからめしんなりしたら水気を絞ります。
油揚げはフライパンで両面薄く焼き色をつけて細切りにします。

わかめの食べ方 ぬた(酢味噌和え)作り方2

<酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせます。
ワカメ、キュウリ、油揚げを和えて盛り合わせ、食べる直前に<酢みそ>をかけます。

生わかめの食べ方 生わかめのぬた(酢味噌和え) ポイント

 ・生ワカメはそのまま刺身で頂いても、もどしワカメとは違った風味・食感で美味しい
  です。でも、酢味噌が絡むとまた違う味わいが楽しめます。
.

生わかめの食べ方⑤ わかめとたこの洋風にんにく炒め

わかめとたこの洋風にんにく炒め  材料2人分

ゆでだこ    150g
生わかめ     60g
貝割れ菜   1パック
にんにく    1/2片
赤とうがらし  1/2本
オリーブ油  大さじ1
・塩、こしょう、しょうゆ各少々

生わかめの食べ方 わかめとたこの洋風にんにく炒め 作り方

 1 たこはぶつ切りにします。わかめは食べやすい大きさに切ります。貝割れ菜は
   根元を切り落とします。にんにくは薄切り、とうがらしは水につけてもどし、
   種を除いて小口切りにします。
 2 フライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらしを入れて炒め、香りが出てきた
   ら、たことわかめを加えてさっと炒めます。
 3 塩、こしょう、しょうゆ各少々で調味し、仕上げに貝割れ菜を入れてひと混ぜし、
   器に盛り、完成です。

生わかめの食べ方 わかめとたこの洋風にんにく炒め ポイント

 ・たっぷり入ったわかめとにんにくの風味が食を進ます一品、酒の肴にも最適

最後に一言

 生わかめの美味しい食べ方はそれぞれでしょうが、食感楽しむには茹で過ぎない様注意
 して、春季節限定の風味をお楽しみ下さい。

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