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小松菜と鶏肉で何作ろう?こんなレシピはいかがでしょうか。

冷蔵庫にある小松菜と鶏肉がメイン料理を一品作ってみませんか。今回は、鉄分豊富な小松菜とヘルシーなたんぱく質の鶏肉を使った料理をご紹介します。味噌味、オイスターソース味、顆粒のチキンスープ、ミルク煮など様々な味付けのレシピですよ。

小松菜と鶏肉で作る料理①

鶏ももと小松菜のにんにく炒め

<材料>

鶏肉(もも)1枚(250~300g)
小松菜1袋
にんにく 1かけ(10g)
ごま油(炒め用) 大さじ1/2
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
レモン汁小さじ1
【肉の下味】塩コショウ少々
【肉の下味】酒小さじ1
【肉の下味】片栗粉大さじ1

<小松菜&鶏肉のレシピ>

1.  鶏肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れて塩コショウ、酒 片栗粉を入れてよく揉む
2. 小松菜は4cm幅に切り、にんにくは薄切りにする
3. フライパンにごま油を熱して鶏肉とにんにくを炒める
4. 鶏肉に火が通ったら小松菜を加えひと混ぜする
5. フライパンにフタをして小松菜がしんなりするまで中火で蒸す

6. フタを取って鶏がらスープの素で味付けする
7. 仕上げにごま油→レモン汁の順に回しかけ、ざっと混ぜ合わせて出来上がり!

こちらは鶏肉&小松菜にタケノコの水煮や人参をプラスしています。

小松菜と鶏肉を鶏がらスープの素で炒めました。鶏肉の下味の塩コショウはしっかり目に付けると味が引き立ちます。ニンニク、ゴマ油の香りが美味しさのヒケツ。最後にレモン汁をかけてアッサリといただきましょう。ご飯がすすむこと請け合いです!

小松菜と鶏肉で作る料理②

妊娠、授乳中に!小松菜と鶏の胡麻みそ炒め

<材料>

鶏肉(もも)150g
小松菜1束
赤パプリカ1/2個
サラダ油小さじ1
★みそ大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ小さじ1/2
★砂糖小さじ1/2
★白ごま適量

<小松菜&鶏肉のレシピ>

1. 鶏肉は一口大に、小松菜は5㎝長さに切る。
2. パプリカは縦1㎝幅の棒状に切る
3. みそ、みりん、醤油、砂糖、白ごまを混ぜ合わせる
4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を弱めの中火で焼く

5. 小松菜、パプリカを加え、中火で炒める
6. 3で混ぜた調味料を加え、からめながらさっと炒めて出来上がり!

小松菜と鶏肉を味噌で炒めた一品。小松菜は鉄分が豊富に含まれています。鉄分はビタミンCやたんぱく質と一緒に食べると吸収がよくなるそう。そこで、ビタミンCが含まれているパプリカとたんぱく質の鶏肉とで炒めたのがこのレシピです。美味しいだけでなく栄養バランスもGood!ですね。

小松菜と鶏肉で作る料理③

小松菜と鶏肉のクリーム煮

<材料>

小松菜 1/2わ(約200g)
鶏肉(むね) 200g
A
 牛乳 1と1/4カップ
 水 3/4カップ
 洋風スープの素(固形) 1/2個
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
塩 こしょう 片栗粉

<小松菜&鶏肉のレシピ>

1. 小松菜は茎と葉に切り分け、それぞれ長さ3~4cmに切る
2. 鶏肉は皮を取り除いて一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふる
3. 鍋に牛乳、水、洋風スープの素、塩コショウを入れて火にかける
4. 煮立ったら鶏肉に片栗粉大さじ2をまぶしつけ、1切れずつ入れる

5. 小松菜の茎を入れ、煮立ったら葉を加えて3~4分煮る
6. 塩コショウで味を調え、器に盛って完成です!

コーンを入れると甘みもアップ!

鶏肉と小松菜を牛乳で煮込んだクリーム煮です。鶏肉に片栗粉をまぶすと鶏肉がしっとり仕上がり、スープにとろみもつきます。生クリームなし、牛乳で煮るからアッサリとした仕上がりになります。小松菜は根元に汚れが付いているので、ボウルにはった水のなから振り洗いするといいですよ。

小松菜と鶏肉で作る料理④

とり肉と小松菜のピーナッツ炒め

<材料>

鶏肉(もも)…大1枚(約300g)
小松菜…1わ
しいたけ…3枚
バターピーナッツ…20g
・塩、こしょう、ごま油、酒、しょうゆ、オイスターソース

<小松菜&鶏肉のレシピ>

1. 松菜は葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎は4cm長さに切る
2. しいたけは軸を除き、半分に切る。とり肉は、4cm四方に切って塩、こしょう各少々をふる
3. フライパンにごま油を入れて鶏肉の皮目を下にして並べ入れて焼く
4. 焼き色がついたら上下を返し、酒大さじ1を回し入れてフタをし、弱火にして蒸し焼きにする

5. 小松菜の茎、しいたけを加えて炒め、さらに小松菜の葉、ピーナッツを加えてざっと混ぜる
6. 醤油とオイスターソースを加えてサッと炒め、塩コショウで味を調えて出来上がり!

コリコリのナッツの食感と風味がアクセントになった小松菜と鶏肉のオイスター炒め。鶏肉は酒を入れて蒸し焼きにすることで、しっかりと火が通り、ふっくらとした仕上がりになります。オイスターソースでコクと旨味が増した一品ですね。

最後に

いかがでしたでしょうか。
小松菜と鶏肉をメイン食材に使ったレシピをご紹介しました。
味付けは、味噌、オイスターソース、クリーム煮などいろいろ揃えてみました。
夕食のおかずにぜひお試しください。

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