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かぼちゃとひき肉で栄養たっぷり!おすすめレシピをご紹介します☆

かぼちゃと言えば、かぼちゃの煮物が思い浮かびませんか?ボリュームに少し欠けるな、という時にひき肉をプラスしてみてはいかがでしょうか。旨味もアップし、メインにもなりそうですよね。かぼちゃとひき肉を使ったレシピをご紹介しますので是非参考にして下さい♪

かぼちゃとひき肉でそぼろ炒め☆

かぼちゃとひき肉でそぼろ炒めの材料
(4人分)
カボチャ 8分の1個
.豚ひき肉 70ℊ
.ごま油 大1
.ニンニク、生姜のみじん切り 各大1
.コチュジャンチューブ 2センチ
豆板醤チューブ 2センチ
.酒 大1
.醤油 大1
.はちみつ 小1

■かぼちゃとひき肉でそぼろ炒めの作り方①

耐熱容器にカボチャを入れ、ぴったりとラップをします。
800wで2分加熱します。

■かぼちゃとひき肉でそぼろ炒めの作り方②

ごま油をフライパンにひきます。
生姜、ニンニクのみじん切りを炒めます。

■かぼちゃとひき肉でそぼろ炒めの作り方③

フライパンにかぼちゃを入れます。
ひき肉に味付けをします。(コチュジャン豆板醤、醤油、はちみつ、酒)

■かぼちゃとひき肉でそぼろ炒めの作り方④

ひき肉に味付けが出来たら、かぼちゃと合わせ炒めて完成です。

■かぼちゃとひき肉でそぼろ炒め

ひき肉に少しピリ辛な味付けをすることで、ご飯の食も進みそうです!
ひき肉でボリューム感も加わり、かぼちゃを使用した中華テイストが斬新ですね♪

ひき肉とかぼちゃの甘味噌炒め☆

ひき肉とかぼちゃの甘味噌炒めの材料
(4人分)
合挽き肉 200g
.かぼちゃ 1/2個
.ピーマン 4個
.☆みそ(だし入り) 大3
.☆酒 大3
.☆砂糖 大2
.☆しょうゆ 小1

■ひき肉とかぼちゃの甘味噌炒めの作り方①

かぼちゃはスライスします。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

■ひき肉とかぼちゃの甘味噌炒めの作り方②

ピーマンを細切りにします。

■ひき肉とかぼちゃの甘味噌炒めの作り方③

フライパンで挽き肉とピーマンを炒めます。

■ひき肉とかぼちゃの甘味噌炒めの作り方④

挽き肉に火が通ったらかぼちゃと☆の調味料を加えます。
全体に絡めながら炒めて完成です。

かぼちゃの他に野菜はピーマンも加わるので栄養満点ですね。
ピーマン嫌いなお子様でも細切りで甘味噌の味付けなので、苦味も抑えられているのではないでしょうか♪
今夜のおかずにいかがですか♪

かぼちゃとひき肉のそぼろあん☆

かぼちゃとひき肉のそぼろあんの材料
(2人分)
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 中1/4個
ミックスベジタブル 100g
豚ひき肉 50g
☆砂糖 大さじ1
☆しょう油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆ほんだし 小さじ1
☆水溶き片栗粉 大さじ1

■かぼちゃとひき肉のそぼろあんの作り方①

かぼちゃをカットし、玉ねぎをみじん切りにします。

■かぼちゃとひき肉のそぼろあんの作り方②

鍋にかぼちゃを入れ、豚ひき肉、玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れひたひたの水で煮込みます。

■かぼちゃとひき肉のそぼろあんの作り方③

かぼちゃが煮えたら、かぼちゃだけお皿に盛ります。
鍋に☆の材料を加えてさらに煮込んでいきます。

■かぼちゃとひき肉のそぼろあんの作り方④

少し煮汁が残る程度まで煮込みます。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、かぼちゃにかけて完成です。

■かぼちゃとひき肉のそぼろあん

素材の味を生かしたかぼちゃに、和風の味付けのそぼろあんは相性良いこと間違いなしですね。
あんかけにすることでかぼちゃに絡み、ボリュームアップになりますね。
いつもの煮物に飽きたらひき肉をプラスしてみてはどうでしょうか♪

かぼちゃとひき肉の塩麹炒め☆

かぼちゃとひき肉の塩麹炒めの材料
(3人分)
かぼちゃ 1/4個
鶏挽肉 100g
水 200cc
塩麹 大さじ1
サラダ油 少々

■かぼちゃとひき肉の塩麹炒めの作り方①

お鍋にサラダ油少々と鶏ひき肉とお酒少々(分量外)を入れます。
よくほぐしながらポロポロのなるまで炒め、一旦取り出します。

■かぼちゃとひき肉の塩麹炒めの作り方②

同じお鍋に、一口大に切ったかぼちゃ、塩麹、水を入れます。
沸騰後約5分弱火で煮ます。

■かぼちゃとひき肉の塩麹炒めの作り方③

1のひき肉を戻し入れ、数分煮ます。
かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

■かぼちゃとひき肉の塩麹炒め

魔法の万能調味料とも言われている塩麹を使って、素材の味を楽しむレシピになっています♪
健康志向の方にはもってこいの作り方ですね。
味付けも楽ちんな上に、素材の甘味を味わえるなんて一石二鳥です。

かぼちゃのカレーそぼろあんかけ☆

かぼちゃのカレーそぼろあんかけ
材料 ( 2 人分 )
カボチャ1/4~1/2個
<カレーそぼろあん>
鶏ひき肉100g
ショウガ汁小さじ1
カレー粉小さじ1
酒小さじ2
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ1
だし汁200ml
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ2

■かぼちゃのカレーそぼろあんかけの作り方①

カボチャは種とワタを取り、横半分に切って幅1.5cmに切ります。

■かぼちゃのカレーそぼろあんかけの作り方②

耐熱容器にカボチャを入れ、600wでラップをかけて電子レンジで5~6分加熱します。
柔らかくなったら器に盛ります。

■かぼちゃのカレーそぼろあんかけの作り方③

鍋に<カレーそぼろあん>の材料を入れてよく混ぜ合わせ弱火で炒ります。

■かぼちゃのカレーそぼろあんかけの作り方④

鶏ひき肉の色が変わったらだし汁を加えて煮たたせ、水溶き片栗>を加えます。
トロミがついたら器に盛ったカボチャにかけて完成です。

かぼちゃの甘さとカレー味って実はよく合うのですね♪
子供も大好きなカレー味で、かぼちゃの食も進みそうですね。
和風に飽きたら、カレー味を試してみてはいかがでしょうか。

かぼちゃとひき肉を使った料理を食べよう☆

かぼちゃだけでは物足りない、でも美味しく食べたい!という時には、ひき肉を使ってみて下さい。
ボリュームもアップされ、色んなアレンジや味付けが出来るのでとても楽しいですよ♪
子供から大人まで楽しめる作り方がたくさんあります。
上記にあげたものはほんの一部ですが、是非参考にしてみて下さい。

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