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お箸が止まらない!白菜と鶏肉を使った絶品人気レシピ特集!

白菜と鶏肉は相性抜群!レシピの数も無限にあります。今回はそんな白菜と鶏肉を使った人気レシピを紹介します。いろんなアレンジができるのも魅力の一つ!味付けを変えるだけで全く違った料理になりますよ。このレシピを見れば今夜にでも食べたくなるはず!

白菜と鶏肉の人気レシピ特集!①:鶏肉と白菜の濃厚みそクリームうどん

材料(2人分)

茹でうどん2玉
鶏肉2枚
しめじ1/2袋
白菜2〜3枚
◎味噌大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒大さじ1
◎ニンニクチューブ1㎝
生クリーム 大さじ2
■ 塩
■ 胡椒

白菜と鶏肉の人気レシピ①

しめじ、白菜は適当な大きさに切って洗っておく。鶏肉は皮の面を包丁で刺して6等分にカットして塩胡椒をしておく。

白菜と鶏肉の人気レシピ②

フライパンに油をひいて、鶏肉を皮の面を強火でパリッと焼く。

白菜と鶏肉の人気レシピ③

鶏肉をひっくり返し、そこへ白菜としめじと◎の調味料を加えて、蓋をして弱火で5分ほど蒸す。

白菜と鶏肉の人気レシピ④

生クリーム大さじ2を入れてさらに少し煮る。

白菜と鶏肉の人気レシピ⑤

水でほぐした茹でうどんを投入して、絡めたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

ニンニクがいいアクセントになってとっても美味しい!太麺で作るのがお勧めです!

白菜と鶏肉の人気レシピ特集!②:柔らか塩鶏のスープ煮

材料(2人分)

・鶏むね肉 1枚(約250g)
・白菜 250g
・にんじん 30g
【A】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々

白菜と鶏肉の人気レシピ①

鶏肉に【A】を混ぜ合わせて全体にもみ込み、紙タオルに包み冷蔵庫に半日間ほどおいておく。

白菜と鶏肉の人気レシピ②

①の鶏肉の皮を取って、縦半分に切り、1cmほどの厚さのそぎ切りに。白菜は4~5cmほどの長さに切り、軸は繊維に沿って7~8mmほどの幅に、葉はザク切りにし、にんじんはせん切りに。

白菜と鶏肉の人気レシピ③

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、白菜の軸とにんじんを炒め、油が回ったら火を止め、白菜の葉を広げて入れ、鶏肉をのせて炒める。

白菜と鶏肉の人気レシピ④

再び中火にかけ、白ワイン、水カップ1+1/2を注ぎ、煮立ってきたらふたをして14~15分ほど蒸し煮に。全体を軽く混ぜたら塩こしょうで味を調節し完成!

【レシピのコツ・ポイント】

塩鶏にすることで鶏肉の水分が抜けてうまみが増し、くせもなくなりより美味しくなりますよ。

白菜と鶏肉の人気レシピ特集!③:ヘルシー中華丼

材料(4人分)

鶏ささ身160g
むきえび100g
(A)
・酒小さじ1
・片栗粉小さじ2
白菜300g
きくらげ(乾燥)2g
にんじん60g
長ねぎ1/2本
さやえんどう8枚
サラダ油大さじ1
(B)
・しょうゆ小さじ2
・塩小さじ2/3
・酒大さじ2
・鶏がらスープの素小さじ1/2~1
・水500ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉大さじ1・1/3
・水大さじ3
ご飯(温かいもの)丼2杯分(400g)

白菜と鶏肉の人気レシピ①

むきえびは下処理をしておく。鶏ささ身はひと口大の削ぎ切りにする。むきえびとともに(A)をまぶして熱湯でゆでる。

白菜と鶏肉の人気レシピ②

白菜の芯は削ぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻し、にんじんは短冊切り、長ねぎは1cmほどの幅の斜め切りに。さやえんどうは筋を取っておく。

白菜と鶏肉の人気レシピ③

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんじんを炒めて香りがたってきたら、白菜ときくらげを加えて炒め、(B)の調味料を加える。

白菜と鶏肉の人気レシピ④

煮立ってきたら、①の鶏ささ身とむきえび、さやえんどうを加えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。

白菜と鶏肉の人気レシピ⑤

器に盛ったご飯にかけて完成!

【レシピのコツ・ポイント】

ささ身とえびは下味をしてゆでてください。
そうすることによって、うま味が逃げず、やわらかい口あたりになりますよ。

白菜と鶏肉の人気レシピ特集!④:鶏肉と白菜漬けのあんかけ焼きそば

材料(2人分)

白菜漬け(刻んであるもの)…100~120g
白菜漬けの漬け汁…大さじ2~3
とりむね肉…小1枚(約200g)
しいたけ…3枚
中華蒸し麺…2玉
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…大さじ1 1/2
 ・水…大さじ3
・塩、こしょう、ごま油

白菜と鶏肉の人気レシピ①

しいたけは軸と切り分け、5mmほどの幅に切り、軸は粗く裂いておく。鶏肉は薄いそぎ切りにし、塩こしょうをふっておく。

白菜と鶏肉の人気レシピ②

フライパンにごま油大さじ1を熱し、麺を1玉ずつ水にくぐらせてからフライパンに広げて2~3分ほど焼く。こんがりと焼き色がついたら上下をひっくり返し、同じように焼いて器に取り出す。

白菜と鶏肉の人気レシピ③

ごま油小さじ1を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、しいたけを軸と一緒に加えて炒める。

白菜と鶏肉の人気レシピ④

白菜漬け、漬け汁を加えて炒め、水1 1/2カップ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて1分ほど煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら②にかけて完成!

【レシピのコツ・ポイント】

美味しさが含まれている漬け汁も、炒める際に一緒に加えるようにしてください。白菜は食感を残すために炒め過ぎに注意。

白菜と鶏肉の人気レシピ特集!⑤:白菜と鶏肉のオイスターソース炒め

材料(2人分)

白菜(小) 1/4株(約400g)
鶏もも肉 1枚
干ししいたけ 2個
オイスターソース 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
サラダ油

白菜と鶏肉の人気レシピ①

干ししいたけはぬるまにつけてもどし、軸を切って薄切りに。もどし汁にオイスターソース大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1を加えて合わせ調味料を作っておく。白菜は芯と葉に切り分け、芯は幅1cmほどの細切り、葉は約5cm四方に切り、鶏肉は幅1cmほどに切っておく。

白菜と鶏肉の人気レシピ②

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて2~3分ほど炒める。

白菜と鶏肉の人気レシピ③

白菜の芯、干ししいたけ、合わせ調味料を加えたら、汁けがなくなるまで炒め煮にする。白菜の葉を加えて混ぜたら器に盛って完成!

【レシピのコツ・ポイント】

干ししいたけをもどしたもどし汁は、調味料を作る前に茶漉し等でこしておいてくださいね。

まとめ

いかがでしたか?白菜と鶏肉を使った人気レシピをご紹介しました。
どれもご飯がすすみそうな一品ばかり!
是非今夜にでも作ってみて下さいね。

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