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夕食にあと一品!そんな時に便利なキャベツで副菜レシピ特集♪

夕食の品数が足りない!あと一品欲しい!そんな時キャベツを使って副菜を一品足してみませんか?食物繊維たっぷりなキャベツはボリュームがあるのに低カロリー。夕食の一品にぴったりです。今回はおすすめのキャベツ副菜レシピを特集しちゃいます!

キャベツで副菜レシピ1:乳酸キャベツ

材料(作りやすい分量)

キャベツ(新鮮なもの)…1個(正味1㎏)
粗塩…小さじ4(キャベツの重量の2%)
きび砂糖(または砂糖)…小さじ1/2
・好みの香辛料(赤とうがらし、ローリエ、しょうが<せん切りにする>、粒黒こしょう)

キャベツで副菜レシピ1:乳酸キャベツ①

キャベツを切る。葉を丸めて切る場合、キャベツは葉を1枚ずつはずし、洗って水けをよくきる。3~4枚を重ねてくるりと丸め、端からせん切りにする。

キャベツで副菜レシピ1:乳酸キャベツ②

四つ割りから切る場合は、キャベツは四つ割りにし、洗って水けをよくきる。切り口を上にして端からせん切りにし、芯は薄切りにする。

キャベツで副菜レシピ1:乳酸キャベツ③

塩をもみ込む。キャベツに塩をまんべんなくいきわたらせるために、2回に分けてもみ込む。大きめのファスナーつき保存袋に、まず、キャベツと塩各半量を入れる。

キャベツで副菜レシピ1:乳酸キャベツ④

袋の上からよくなじませるようにもむ。キャベツがしんなりしてカサが減ったら、残りのキャベツ、塩、砂糖を加えて同様にもみ込む。大きめの袋1枚にキャベツ1㎏がちょうど入る。

キャベツで副菜レシピ1:乳酸キャベツ⑤

発酵させる。バットなどに入れ、500mlのペットボトル3本などをのせておもしをし、室温に置く。3~6日おいて発酵が進むと、キャベツに酸味が出てくる。発酵中に時々味みをして、酸味を感じられたら冷蔵室に移す。

キャベツで副菜レシピ1:乳酸キャベツ⑥

発酵することで炭酸ガスが発生するので、この細かい泡も発酵した目安に。熱湯消毒した保存瓶に、乳酸キャベツを移し替えて冷蔵室で保存する。日に日に酸味やうまみが増していく。冷蔵室で約1カ月保存できる。

作り置きできちゃうキャベツのお漬物はいかがですか?乳酸発酵されたキャベツはお腹にもとってもやさしいレシピです。

キャベツで副菜レシピ2:ささ身とキャベツのポン酢しょうゆかけ

材料 (2人分)

鶏ささ身(大) 2本(約120g)
キャベツの葉 3~4枚
万能ねぎ 2本
市販のポン酢しょうゆ 大さじ2
酒 塩 片栗粉

キャベツで副菜レシピ2:ささ身とキャベツのポン酢しょうゆかけ①

ささ身は白い筋を下にして置き、筋の端をつまむ。包丁の刃先を筋と肉の間に入れ、そのまま包丁の腹で身を押しながら、筋を取り除く。

キャベツで副菜レシピ2:ささ身とキャベツのポン酢しょうゆかけ②

幅1.5cmのそぎ切りにしてボールに入れ、酒大さじ1/2、塩少々をふって混ぜ、片栗粉大さじ1/2を加えてまぶしつける。

キャベツで副菜レシピ2:ささ身とキャベツのポン酢しょうゆかけ③

キャベツはしんを取り、3~4cm四方に切る。万能ねぎは小口切りにする。大きめのボールに、氷水を用意する。

キャベツで副菜レシピ2:ささ身とキャベツのポン酢しょうゆかけ④

鍋に湯を沸かして塩少々を加え、キャベツを入れてさっとゆでる。氷水にとり、水けを絞って器に盛る。

キャベツで副菜レシピ2:ささ身とキャベツのポン酢しょうゆかけ⑤

続けて同じ湯にささ身を入れ、色が変わって浮き上がったら氷水にとり、ざるに上げて水けをきる。器に盛ったキャベツにささ身をのせ、万能ねぎを散らしてポン酢しょうゆをかける。

低カロリーなささみとキャベツならダイエット中でも安心。味付けもポン酢で失敗しらずなのもうれしいですね!

キャベツで副菜レシピ3:キャベツともやしの常備菜

材料 (4人分)

もやし 一袋
キャベツ 3枚
鳥ささみ 2本
焼肉のタレ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
黒胡椒 少々
蒸し鶏用酒 大さじ1

キャベツで副菜レシピ3:キャベツともやしの常備菜①

水大さじ2(分量外)ともやしを小鍋にいれ蓋をし弱火で5分蒸します。しんなりすればOK

キャベツで副菜レシピ3:キャベツともやしの常備菜②

鳥ささみは酒をお皿にいれラップをふんわりかけレンジで蒸し、
粗熱がとれたら裂きます

キャベツで副菜レシピ3:キャベツともやしの常備菜③

キャベツを千切りにし、
もやし、鳥ささみを合わせます

キャベツで副菜レシピ3:キャベツともやしの常備菜④

調味料を上から順に入れ、ざっくり混ぜます。20分ほど冷蔵庫にいれ、しんなりしたら完成です。

キャベツで副菜レシピ3:キャベツともやしの常備菜⑤

冷蔵庫で2〜3日持ちます。
保存する際は酢に殺菌効果があるため汁ごと保存してくださいね。

キャベツともやしで作る副菜なら低コストでボリューミー。日持ちがするのもGOOD!

キャベツで副菜レシピ4:キャベツたっぷり!!とん平焼き

材 料(2人分)

豚肉 60~80g
.キャベツ 180g
.◎卵 1個
.◎片栗粉 小さじ1弱
.◎水 小さじ2
.塩こしょう 少々
.お好みソース 適量
.マヨネーズ適量
.サラダ油 少々
.鰹節 お好みで

キャベツで副菜レシピ4:キャベツたっぷり!!とん平焼き①

◎印を混ぜ合わせて、卵液を作る。
キャベツは千切りにして、豚肉は1.5~2センチ幅に切っておく

キャベツで副菜レシピ4:キャベツたっぷり!!とん平焼き②

フライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。

豚肉の色が変わったら、キャベツを加えて少ししんなりするまで炒めて塩こしょうをしておく

キャベツで副菜レシピ4:キャベツたっぷり!!とん平焼き③

別のフライパンを用意し、サラダ油を熱したら◎印の卵液を一気に流し込み薄焼き卵を作り、②で炒めたキャベツを
オムレツのように巻いていく。

キャベツで副菜レシピ4:キャベツたっぷり!!とん平焼き④

お皿に盛り付けて、お好みソースとマヨネーズをかけたら完成~。

こってり好きさんにおすすめしたい副菜がこのとん平焼き。ヘルシーなのにお酒のおつまみにもぴったりな味です。

いかがでしたか?

お気に入りのレシピは見つかりましたか?
めんどくさい!という方は画像のように丸ごと焼いても
キャベツの甘みを楽しめますよ!
是非キャベツで副菜を一品増やしてみてくださいね。

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