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栄養価高く、しかも美味しい!豚肉を使った炒め物のレシピをご紹介!

幅広いアレンジが可能な豚肉の炒め物レシピをご紹介します。豚肉を使った炒め物といえば、生姜焼き、回鍋肉、ポークチョップなど和洋中あらゆる分野にあります。でもいつも生姜焼きが食卓にのぼっていませんか? 簡単にできる豚肉の炒め物レシピをまとめてみました。

豚肉の炒め物レシピ①豚肉ときゅうりの梅炒め

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…150g
みょうが…2個
きゅうり…2本
梅干し…大2個
青じそのせん切り…5枚分
・サラダ油、塩、醤油

「豚肉ときゅうりの梅炒め」の作り方①

みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除いて1.5cm幅の斜め切りにする。梅干しは果肉をちぎり、種はとりおく。豚肉は5cm幅に切る。

「豚肉ときゅうりの梅炒め」の作り方②

フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を並べ、塩少々をふる。色が変わったら上下を返し、同様に焼いて取り出す。

「豚肉ときゅうりの梅炒め」の作り方③

梅干し、梅干しの種、きゅうり、みょうがを入れて炒める。全体に油がまわり、みょうががしんなりしたら豚肉を戻し入れる。しょうゆ小さじ1/2を回し入れ、さっと炒め合わせる。器に盛り、しそをのせる。

「豚肉ときゅうりの梅炒め」まとめ

梅干しには疲労回復に効果的なクエン酸がたっぷり。豚肉との相乗効果で、元気も倍増! 梅干しの種も炒めることで味がなじみます。夏に合うさっぱり味です。

豚肉の炒め物レシピ②豚肉と卵、小松菜の炒めもの

材料(3人分)

■ ☆具材
豚肉(小間切れなど) 180g
卵 2個
小松菜 一袋(3株程度)
■ ◎調味料
醤油 大1強
みりん 大1強
酒 大1強
砂糖 大1強
片栗粉 小1
○ごま油 適量

「豚肉と卵、小松菜の炒めもの」作り方①

小松菜、豚肉は一口大に切る。卵は混ぜておく。

「豚肉と卵、小松菜の炒め物」ポイント①

小松菜を電子レンジで1分15秒程度加熱する(600W)。油通しと同様の効果があり、べたべたになりません。

「豚肉と卵、小松菜の炒め物」ポイント②

◎調味料を混ぜますが、ここで片栗粉も混ぜます。これでタレが具材に絡みつきます。

「豚肉と卵、小松菜の炒め物」作り方②

ごま油をしいて、卵を炒めたら、一旦皿に戻しておきます。

「豚肉と卵、小松菜の炒め物」作り方③

次に、油を拭いて改めてごま油をしき、豚肉を炒めます。火が通ったら、チンした小松菜、4の卵を入れて、更に炒めます。

「豚肉と卵、小松菜の炒め物」作り方④

具材に火が通ったら、最後に◎の調味料を回して入れてよく混ぜます。これで出来上がりです。

「豚肉と卵、小松菜の炒め物」まとめ

小松菜をレンジで加熱することで栄養価も失われません。彩り、栄養価の高い一皿の出来上がりです。

豚肉の炒め物レシピ③豚肉となすの味噌炒め

材料(2人分)

豚バラ肉 100g
なす 2本
ピーマン 2個
オリーブオイル 小さじ1
・・調味料 A・・ .
味噌、酒 各大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2~1

「豚肉となすの味噌炒め」作り方①

Aを、混ぜ合わせておきます。

「豚肉となすの味噌炒め」作り方②

豚バラ肉は、2~3cm長さに切ります。

「豚肉となすの味噌炒め」作り方③

ナスはガクを落とし、縦に半分に切り、1cm巾の半月切りにします。

「豚肉となすの味噌炒め」作り方④

ピーマンは、縦に半分に切りヘタと種を取り、横1cm巾に切ります。

「豚肉となすの味噌炒め」作り方⑤

フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉をこんがり炒めます。

「豚肉となすの味噌炒め」作り方⑥

(5)に、(3)、(4)を加え炒め合わせ、全体にしんなり火が通ったら、(1)を廻し入れ、ざっくり混ぜ合わせ火を止めます。

「豚肉となすの味噌炒め」作り方⑦

器に盛り付けて、出来上がりです。

「豚肉となすの味噌炒め」まとめ

豆板醤を少し加えても、ピリッとして美味しいです。
ナスは切ってすぐに炒めるので、アク抜きはしません。
味つけは濃いめのときは醤油の量で加減してください。

豚肉の炒め物レシピ④豚肉と大豆の和風炒め

材料(2人分)

豚ロース肉(2〜3mm厚さ) 60g
水煮大豆 40g
刻み昆布 10g
玉ねぎ 40g
煮汁
だし汁 大さじ6
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 少々

「豚肉と大豆の和風炒め」作り方①

豚ロース肉は細切りにします。玉ねぎは芯を取って薄切りにします。

「豚肉と大豆の和風炒め」作り方②

刻み昆布は水で戻して水けをきり、適当な大きさに切っておきます。

「豚肉と大豆の和風炒め」作り方③

フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を炒めます。肉の色が変わったら刻み昆布を入れて炒め合わせ、水煮大豆、玉ねぎを加えます。

「豚肉と大豆の和風炒め」作り方④

材料に火が通ったら、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮立たせ、落としぶたをして煮含めます。味を含んだら落としぶたを取り、全体を炒りつけて仕上げ、器に盛りつけます。

「豚肉と大豆の和風炒め」まとめ

刻み昆布は水で戻した後、しっかりと水けをきっておきましょう。炒めたときに、昆布の旨味と柔らかさが生き、おいしく仕上がります。

豚肉の炒め物レシピ⑤豚肉のママレード炒め

材料(2人分)

豚バラ肉200g
ピーマン3個
赤ピーマン1個
レタス1/2個
ニンニク1片
<調味料>
ママレード大さじ2
カレー粉小さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

「豚肉のママレード炒め」作り方①

豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニンニクは縦半分に切って、芽を取り押しつぶす。

「豚肉のママレード炒め」作り方②

フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚バラ肉の色が変わるくらいまで炒め、ピーマン、赤ピーマンを炒め合わせる。

「豚肉のママレード炒め」作り方③

<調味料>の材料を加え、全体にからめながら炒め、レタスを広げた器に盛る。

「豚肉のママレード炒め」まとめ

ママレードの苦みと甘みが豚肉とよく合います。カレー粉を加えることで風味もグンとアップ!夏バテ防止におすすめな豚肉たっぷりの一品です! .

豚肉の炒め物レシピ⑥まとめ

「豚肉の炒め物レシピ」いかがでしたか? 和洋中取り揃えてみましたが、合わせる食材を変えるとまた違った一品に変化します。食べ応えがあって、しかも栄養価の高い豚肉の炒め物。いろいろお試しください。

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