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お家で簡単に作れる!じゃがいもを使ったチヂミの人気レシピ特集!

チヂミといえば韓国料理の定番!実はお家で簡単に作れちゃうんですよ。今回はそんなチヂミの中でもじゃがいもを使ったチヂミの人気レシピをご紹介します。じゃがいもを使うことによって、いつものチヂミがふわふわもちもち食感に!是非挑戦してみて下さいね。

じゃがいものチヂミの人気レシピ特集!①:じゃがいもチヂミ

材料(2人分)

卵液
 ・溶き卵…2個分
 ・塩、こしょう…各少々
万能ねぎ…1/2束
じゃがいも…1個
いりごま(白)…小さじ2
たれ
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・酢…小さじ1
・小麦粉、ごま油

じゃがいものチヂミの人気レシピ①

万能ねぎは根元を切り落とし、2~3本を小口切りに、残りを3~4cm長さに切る。じゃがいもはせん切りに。

じゃがいものチヂミの人気レシピ②

ボウルに3~4cm長さに切った万能ねぎとじゃがいも、小麦粉大さじ2を入れて手で混ぜる。卵液の材料を混ぜてボウルに加え混ぜる。

じゃがいものチヂミの人気レシピ③

フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、②を流し手早く薄い円形に整える。

じゃがいものチヂミの人気レシピ④

半熟状になったら中火にする。焼き色がついたら、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。

じゃがいものチヂミの人気レシピ⑤

ごま油大さじ1を入れて強火にし、両面がカリッとなるまで焼く。

じゃがいものチヂミの人気レシピ⑥

⑤を6等分に切って、器に盛り、小口切りにした万能ねぎとごまを散らす。たれの材料を混ぜ合わせて、かければ完成!

【レシピのコツ・ポイント】

野菜と小麦粉を混ぜ合わせるときに、手を使って空気を含ませるようにふんわり混ぜてくださいね。これがカリッとした焼き上がりになるポイントです。

じゃがいものチヂミの人気レシピ特集!②:じゃがいものチヂミ風

材料(4人分)

・じゃがいも (大) 3コ
【具】
・ベーコン (薄切り) 60g
・細ねぎ 1/2ワ
・ピーマン (赤) 1コ
・黒ごま 大さじ2
・卵 1コ
【合わせだれ】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・コチュジャン 小さじ2
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・バター 小さじ1

じゃがいものチヂミの人気レシピ①

ベーコンは3cm幅に切る。細ねぎは先の細い部分少々を小口切りにしてたれ用とし、残りは長さ6cmに。ピーマンは横に細切りに。

じゃがいものチヂミの人気レシピ②

じゃがいもは皮をむいてすりおろす。卵、小麦粉大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々を混ぜておく。

じゃがいものチヂミの人気レシピ③

フライパンにサラダ油・バター各小さじ1を熱し、②の半量を4等分して丸く流す。弱めの中火で焼き、切った具材の1/8量ずつをのせ、ごまをふる。

じゃがいものチヂミの人気レシピ④

底面がきつね色になってきたらひっくり返し、少し火を弱めて焼く。

じゃがいものチヂミの人気レシピ⑤

残り半量も同様に焼く。合わせだれの材料に①で小口切りにした細ねぎを合わせて添えれば完成!

【レシピのコツ・ポイント】

じゃがいもをすりおろした際に、水分が上まで上がってくるようなら上澄みを捨てて下さいね。

じゃがいものチヂミの人気レシピ特集!③:ジャガツナチヂミ

材料(2人分)

じゃがいも2個
ツナ(缶)40g
ネギ(刻み)大さじ3
小麦粉大さじ4
<タレ>
しょうゆ大さじ2
酢大さじ1
ラー油少々
白ゴマ少々
ゴマ油大さじ1

じゃがいものチヂミの人気レシピ①

じゃがいもは皮をむいてすりおろす。

じゃがいものチヂミの人気レシピ②

ツナは汁けを切り、タレの材料を混ぜ合わせておく。

じゃがいものチヂミの人気レシピ③

ボウルにじゃがいも、ツナ、刻みネギ、小麦粉を混ぜ合わせる。

じゃがいものチヂミの人気レシピ④

フライパンにゴマ油を熱し、①を直径5~6cm位になるように流し入れ、両面を香ばしく焼く。器に盛り、タレを添えれば完成!

【レシピのコツ・ポイント】

ツナの汁けはしっかりと切るようにして下さい。具材を混ぜ合せるときに汁けがあるとしっかりと混ぜることができません。

じゃがいものチヂミの人気レシピ特集!④:もちもちチヂミ

材料(4人分)

じゃがいも1個
玉ねぎ1/4個
にら1/2束
ピーマン(赤)2個
ごま油大さじ2
(生地)
・小麦粉100g
・水100ml
・卵1個
・塩小さじ1/3
(たれ)
・しょうゆ大さじ2
・酢大さじ2
(添え物)
・キムチ適宜

じゃがいものチヂミの人気レシピ①

玉ねぎ、ピーマンは千切りにし、じゃがいもはすりおろす。にらは3~4cmのざく切りに。

じゃがいものチヂミの人気レシピ②

生地の材料をよく混ぜた後、①と合わせる。

じゃがいものチヂミの人気レシピ③

ごま油をひいたフライパンに②を適量ずつ入れ、両面をよく焼く。

じゃがいものチヂミの人気レシピ④

焼き上がれば皿に盛る。お好みでキムチを添えれば完成!

【レシピのコツ・ポイント】

じゃがいもをすりおろすことでもちもち食感になります。コチュジャンをつけて食べても美味しいですよ♪

じゃがいものチヂミの人気レシピ特集!⑤:キムチとチーズのじゃがいもチヂミ

材料(2人分)

じゃがいも 3個(約450g)
白菜キムチ 50g
ピザ用チーズ 30g
万能ねぎの小口切り 大さじ3
ごま油

じゃがいもチヂミの人気レシピ①

じゃがいもは皮をむき、水に5分ほどつけて水けを拭く。すりおろしてざるにのせ水けをきる。キムチは汁けをきり、粗く刻む。

じゃがいもチヂミの人気レシピ②

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、じゃがいもの1/6量をスプーンですくって落とし直径5~6cmに丸く広げる。間隔をあけ、同様にあと2枚分のじゃがいもを落として広げる。キムチ、チーズを1/6量ずつと、万能ねぎを1/12量ずつのせ、ふたをして約2分蒸し焼きにする。弱火にして、さらに約3分蒸し焼きにする。

じゃがいもチヂミの人気レシピ③

裏返して表面を押さえて約2分焼き、器に盛って、残りの万能ねぎを1/6量ずつのせたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

表面をおさえて両面をこんがり焼くことがポイント!キムチにチーズのこくがプラスされより一層美味しくなりますよ。

まとめ

いかがでしたか?じゃがいものチヂミの人気レシピをご紹介しました。
韓国風にしたいのなら、コチュジャンを使ってちょっと辛めにするといいかもしれませんね。
是非自分好みのチヂミを作ってみて下さい♪

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