記事ID259のサムネイル画像

季節の食べ物春キャベツ!手軽に楽しめるレシピを紹介します!

柔らかく甘みのある春キャベツは沢山のレシピがあります。その中で厳選した春キャベツのレシピを紹介したいと思います!旬なものは食べなきゃ損をする!美味しい春キャベツを逃さずに、レシピに悩まず作れるよう、オススメを紹介します!

春キャベツおすすめレシピ1:鮭と春キャベツのごまみそ炒め

(2人分)

生鮭・・・4切れ(280g)
(下味)
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
春キャベツ・・・1/4個(600g)
にんじん・・・1本(150g)
新玉ねぎ・・・1個(200g)
(A)
・すりごま(白)・・・大さじ2
・みそ・・・大さじ3
・はちみつ・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
サラダ油・・・大さじ2

春キャベツと味噌の相性は抜群!バランスの取れたレシピです。甘さの際立つ新たまねぎと春キャベツを使ったレシピなので、旬を存分に味わえます!春キャベツを主菜に大変身!切って炒めるだけなので、とてもお手軽に作れちゃうレシピですが、味噌と隠し味で入れたはちみつが濃くを出していてこれが美味しい!味がしっかり付いているので、お弁当に入れても美味しくいただけちゃう、万能レシピです!

春キャベツおすすめレシピ2:春キャベツの彩り鮮やかマリネ

(2人分)

春キャベツ・・・200g
新玉ねぎ・・・50g
赤・黄・オレンジパプリカ・・・各3
塩・コショウ・・・少々
米酢・・・大さじ1
サラダオイル・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ2
レモン・・・小さじ2

食卓に彩りを添える春キャベツのレシピです!一品足したいなと思ったならまずこのレシピ!赤・黄・オレンジ・緑と鮮やかなこの一品は今回紹介するレシピの中でこれだけです!春キャベツの甘さを、他の食材が引き立てているレシピになります。切って和えて盛り付けるだけの簡単レシピなので、短時間で完成します!箸休めにもピッタリなこのレシピは、大変オススメです!

春キャベツおすすめレシピ3:春キャベツと桜えびのペペロンチーノ

(2人分)

パスタ・・・180g
春キャベツ・・・120g
桜えび・・・6g
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・2本
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2

春キャベツを使ったペペロンチーノのレシピです!シンプルだからこそ素材の味が際立つ一品。春キャベツの甘みと、仄かに香るにんにくと桜えびの匂いが食欲を刺激します。主食として使えるレシピなので、忙しいときに有効活用しちゃいましょう!柔らかい歯触りのキャベツは春キャベツだけ!旬の時期を逃さないよう、味わっちゃいましょう!手軽に作れるので、お試しあれ!

春キャベツおすすめレシピ4:春キャベツとあさりのサッと蒸し

(2人分)

春キャベツ・・・150g
・あさり (砂抜きしたもの)・・・300g
・サラダ油
・酒
・塩

磯の香りが食欲をそそるレシピ!春キャベツと、あさりをあさりで蒸し煮にしているので、あさりの出汁が春キャベツにしっかりと染み込み、風味と香り豊かな一品!ご飯の進む一品ですね!何か一品ほしいとき、簡単に作れるので大変オススメなレシピです!残った汁で雑炊も作れちゃうので、夕食に食べて朝食は出汁で雑炊・・・なんてことも!春キャベツの甘さが加わった料理は絶品です!

春キャベツおすすめレシピ5:春キャベツのレモン漬け

(4人分)

春キャベツ ・・・300g
塩・・・小さじ1
レモン・・・1/2コ
ごま油・・・小さじ1/2

春キャベツの甘さとレモンの酸味が絶妙にマッチ!簡単な春キャベツレシピです!最初に仕込めば食事の時間にピッタリ出来上がるので、時間ロスも無くすぐに食べられるオススメレシピです!しゃきっとした食感とレモンの香りは箸休めにピッタリ!ちょっと濃い味付けの料理が多いときの一品に最適なこのレシピは、春キャベツならでは!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ