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暑い夏に!簡単に作れてオシャレなトマトの冷製パスタレシピ5選!

暑い日に、オシャレな冷製パスタなんかが出てきたら素敵ですよね。とはいえ、冷製パスタってどのレシピが多くて、どのレシピで作るか迷う方も多いのでは無いでしょうか。今回は、トマトやトマトジュースを使って作る、おすすめトマトの冷製パスタのレシピを5つご紹介します。

トマトの冷製パスタおすすめレシピ①:フレッシュトマトの冷製パスタ

材料(2人分)
細めのパスタ:160g
トマト:2個(約300g)
ルッコラ:1パック(約30g)
好みの葉野菜(リーフサラダミックスなど):50g
オリーブ油:大さじ2と1/2
バルサミコ酢または黒酢:大さじ1と1/2
塩:適量
粗びき黒こしょう:適量

『フレッシュトマトの冷製パスタ』は、シンプルにトマトと葉野菜を使った冷製パスタです。
麺は、冷製パスタ用のカッペリーニなど細めのものを使用するのがおすすめです。
こちらの冷製パスタでは、バルサミコ酢や黒酢などを使用することで、味に調和を持たせる事ができます。
簡単に作れるトマトの冷製パスタレシピです。

トマトの冷製パスタおすすめレシピ②:トマトとアスパラの冷製バジルソースパスタ

材料 (2人分)

1.6~1.7mmのパスタ:2人分
トマト:1個
アスパラ:4本
クリームチーズ:約20~30g
バジル:葉の部分10枚
オリーブオイル:大さじ2
すりおろしにんにく:小さじ1
塩:小さじ1/2
クルミ:4~5粒

『トマトとアスパラの冷製バジルソースパスタ』は、湯剥きしたトマトやクリームチーズ、アスパラなどなどが入っており食感の楽しい冷製パスタになっています。
こちらの冷製パスタではトマトの酸味とクルミ入りのジェノベーゼソースが食欲をそそるりますね。
来客時などに出すと喜ばれる冷製パスタではないでしょうか?

トマトの冷製パスタおすすめレシピ③:蛸&フレッシュトマト de 冷製パスタ

材 料(2人分)
カペリーニ(極細麺):100g
タコ:120g
トマト:2個
玉ねぎ:1/2個
ミニセロリ(またはバジル数枚):1/2束
ニンニク:1片
赤唐辛子(または酢漬けのハラペーニョ):1本
レモン:1/4個
オリーブオイル:大匙1.5
粗引き胡椒:少々
パスタを茹でる時の塩:適宜

『蛸&フレッシュトマト de 冷製パスタ 』はタコとトマトを使った冷製パスタです。
タコの入った冷製パスタは珍しいのではないでしょうか?
お味はタコのマリネにトマトを足して冷製パスタにを作った変わりダネですが、レモン拾とあらびきの胡椒を使うことで、全体的にさっぱりとした冷製パスタのレシピです。

トマトの冷製パスタおすすめレシピ④:トマトとツナの冷製パスタ

材料(2人分)
カッペリーニ:200gぐらい
ツナ缶:1缶
トマト:1個
オリーブオイル:大さじ2〜4
塩:適量
黒胡椒:適量
バジル:8枚ぐらい(無くても可)
氷水:パスタを締めるために使う

『トマトとツナの冷製パスタ』は本当に一番簡単な冷製パスタのレシピです。
ツナとトマトとバジルを和えただけの冷製パスタがこんなに美味しいの?と感動すら覚えます。バジルがないときはシソで代用することもできます。冷蔵庫にトマトがあって、ツナ缶があるときには、是非作っていただきたいトマトの冷製パスタです。

トマトの冷製パスタおすすめレシピ⑤:トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ

材料(2人分)
カゴメトマトジュース:160ml
スパゲティ(細め):140g
ミニトマト:6~8個
モッツァレラチーズ:1個
おろしにんにく:少々
バジル:6枚分
オリーブ油 :小さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:少々

『トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ』はトマトジュースを使った冷製パスタです。
トマトジュースを使うことにより、オリーブオイルの量を減らすことができるのでヘルシーです。
また、手の込んだ冷製パスタに見えますが、麺を茹でる以外は切って混ぜるだけなのでとっても簡単に作れます。是非作ってみてください!

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