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夏はアイスを楽しんじゃおう!手作りアイスレシピ厳選4種類

GWも終わって暑くなってきた時期。今がブームの手作りアイスを楽しんでみませんか?さっぱりしたものからコクのあるものまでいろんな種類がある手作りアイス。今回はそんな手作りアイスを厳選して4種類にしぼってご紹介しちゃいます!

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!1すいかアイス

材料

すいか(果肉)300 g
生クリーム180 g
コンデンスミルク65 g
はちみつ15 g

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!1すいかアイス①

スイカは皮と種をのぞいて、1cm角にカットする

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!1すいかアイス②

ボウルに生クリームとコンデンスミルク、はちみつを入れて、もったりするまで泡立てる(7~8分立て)

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!1すいかアイス③

(1)のスイカを加えて、軽くつぶしながらまぜる

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!1すいかアイス④

バットなどに流し、冷凍庫で冷やす

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!1すいかアイス⑤

1時間を目安に完全に固まる前に取り出し、スプーンなどで全体を混ぜ、再び冷凍庫に入れる

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!1すいかアイス⑥

さらにこの作業を2回くり返したら出来上がり!

夏が旬のスイカをつかってさっぱり風味のアイスクリームはいかがですか?
スッキリとした甘みとミルクのコクがすいかをおいしくしてくれます。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!2あずきと栗のもちアイス

材料 (容量約150mlのカップ4個分)

バニラアイスクリーム 320g
〈具〉
 市販の栗の甘露煮(8mm角) 80g
 インスタントコーヒー 大さじ1
〈もち生地〉
 白玉粉 20g
 砂糖 35g
 水 60ml
 サラダ油 小さじ2
 片栗粉 大さじ1
〈トッピング〉
 ゆであずき(缶詰) 40g

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!2あずきと栗のもちアイス①

大きめのボールに氷水を入れ、ひとまわり小さいボールを重ねる。内側のボールがよく冷えたら、バニラアイスと、具の材料を入れる。スプーン2本で、全体がざっとまとまるまで手早く練り混ぜる(粉っぽさが残っていてOK)。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!2あずきと栗のもちアイス②

カップ1個に【1】のアイスの1/4量を入れる。スプーンの背でかるく押しつけながら、空気を抜くようにして詰め、表面を平らに整える。残りも同様に詰めてバットに並べ入れ、冷凍庫に入れて2時間以上凍らせる

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!2あずきと栗のもちアイス③

口径20cmくらいの耐熱のボールに白玉粉を入れ、スプーンの背でかたまりをつぶす。砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。水を3回に分けて注ぎ、そのつどよく混ぜる。サラダ油を一度に加え、むらなく混ぜる。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!2あずきと栗のもちアイス④

ラップをかけずに電子レンジで2分ほど加熱し、熱いうちに泡立て器で1分30秒ほど手早く混ぜる。なめらかになったらゴムべらで中央にまとめ、蒸気が抜けるように左右をあけてラップをかけ、完全にさます。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!2あずきと栗のもちアイス⑤

片栗粉を加え、再び泡立て器で手早く1分ほど混ぜる。粉っぽさがなくなり、生地がしっかりとのびるようになるのが目安。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!2あずきと栗のもちアイス⑥

冷凍庫から【2】のアイスを取り出し、スプーン2本を使ってもち生地を1/4量(約大さじ1)ずつ広げ入れる。スプーンの背を水でぬらしながら、それぞれ表面を平らに整える。ゆであずきを1/4量ずつ写真のようにのせ、ラップをかけて冷凍庫に入れ、30分ほど凍らせる。

今が流行のおもち入りのアイスハいかがでしょう?アイスなのにもっちりとした不思議な食感、コーヒーの風味もいいアクセントです。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!3アイスクリーム

材料~およそ4人分~

牛乳350ml
生クリーム50g
卵黄4個(M玉)
砂糖80g

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!3アイスクリーム①

アイスクリーマーの内側の容器を冷凍庫で一晩(7時間以上)冷やしておく
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!3アイスクリーム②

鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけてあたためる。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!3アイスクリーム③

あたためた牛乳と生クリームをステップ1に少しずつ加えながら、溶きのばす。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!3アイスクリーム④

鍋に戻して弱火にかけ、耐熱性のゴムベラなどで絶えず全体を混ぜながら、83℃まで煮詰める。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!3アイスクリーム⑤

4を清潔なボウルに漉し入れ、氷水などをボウルの底にあて、混ぜながらすばやく冷やす。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!3アイスクリーム⑥

準備したアイススクリーマーにかける。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!3アイスクリーム⑦

お湯であたためたディッシャーで器に盛り付ける。

定番のミルクアイスは卵風味のやさしい味。
上からコーヒーをかければ手軽に喫茶店やレストラン気分の味わうことも。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!4フルーツアイスバー

材料アイスバー6本分

フルーツ100%ジュース(りんご)… 300g.
粉ゼラチン… 5g.
水… 大さじ2.
お好みのフルーツをカットしたもの(フレッシュなものや缶詰、冷凍フルーツなど)… 120g程度.
 白桃の缶詰… .
 ラフランスの缶詰… .
 黄桃の缶詰… .
 あんずの缶詰… .
 オレンジスライスの缶詰… .
 冷凍カットキウイ… .
 冷凍ミックスベリー…

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!4フルーツアイスバー①

木の棒はそのまま使うと浮いてくるので水で湿らせておく。
型をよく冷やしておく

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!4フルーツアイスバー②

フルーツをスライスしたり、ダイス状にカットしておく。スライスしたものは型の側面に貼り付けるとよい。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!4フルーツアイスバー③

大さじ2の水でふやかしたゼラチンを500wで20秒程度レンジに掛けて溶かす。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!4フルーツアイスバー④

ジュースをボウルに入れ、3を加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当ててよく冷やす。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!4フルーツアイスバー⑤

4を少量型に入れ、スライスしたフルーツを適量側面に貼り付ける。ダイストしたフルーツを少量いれる。さらに4を加え、フルーツと交互に2.3回繰り返して入れる。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!4フルーツアイスバー⑥

型ごと2.3回台に落して型の中の空気を抜き、蓋をし、棒をさして冷凍庫で6~8時間程度冷やし固める。

夏にぴったり♪絶品アイスレシピ4種類!4フルーツアイスバー⑦

アイスが固まったら、型をホルダーからはずし、水につけてから手で少し温めて棒を引っ張って型から取り出す。

フルーツのごろごろはいったアイスバーならとっても簡単&豪華。
アイスクリームよりカロリーが低めなのもうれしいところですね。

いかがでしたか?

作りたい手作りアイスは見つかりましたか?
手作りアイスはこんな風にクレープに巻いても美味。
けれど、おいしいからといって食べすぎには十分注意してくださいね。

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