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鶏肉&レモンde美味しくCooking♪爽やかな味と風味満載noチキン♪

鶏肉とレモンは女性が大好き!レモンの爽やかな香りと、程良い酸味が鶏肉を、柔らかく美味しくしてくれる組み合わせは絶品です。熱を加えると少しほろ苦くなるレモンが、ソースの味をさらにアップさせる!鶏肉とレモンを使った美味しい絶品レシピをご紹介します。

鶏肉&レモンde美味しくCooking♪鶏肉の香り豊かなレモン煮♪

◆ 材料(4人分)

・鶏もも肉…2枚
・粉クローブ…少々
・塩コショウ…少々
・小麦粉…大さじ1
・玉ねぎ…1個
・レモン…1個
・サラダ油…小さじ2
・バター20g

【調味料】

・ ローリエ…2枚  ・固形ブイヨン…2個  ・水…300ml
・牛乳…大さじ4  ・ アンチョビ…2枚  ・白ワイン…200ml
・コーンスターチ…大さじ1

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪鶏肉の香り豊かなレモン煮♪の作り方〈1〉

① 鶏肉は1枚を4つに切り、クローブ、塩、コショウを振り掛ける。
② 玉ねぎは縦半分に切り、縦4つのくし切りにする。
③ レモンはきれいに水洗いし、薄い輪切りにする。
④ アンチョビは細かく刻む。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪鶏肉の香り豊かなレモン煮♪の作り方〈2〉

① 鶏肉に薄く小麦粉をつける。
② フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面に焼き色をつける。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪鶏肉の香り豊かなレモン煮♪の作り方〈3〉

① 鍋にバター、レモンの輪切りを並べる。
②〈2〉の鶏肉をのせ、玉ネギをすき間に加える。
③【調味料】を加えて強火にかける。
④ 煮立ったら中火にし、蓋をして5~6分煮る。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪鶏肉の香り豊かなレモン煮♪の作り方〈4〉

① レモンを取り出し、白ワインを加える。
② 煮立てば火を少し弱めて15分煮る。
③ 鶏肉を取り出し、同量の水で溶いたコーンスターチを加えてトロミをつける。
④ 鶏肉を戻して煮汁をからめる。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪鶏肉の香り豊かなレモン煮♪の作り方〈5〉

① 器に盛り付ける。
② 煮汁をかけてドライパセリをふる。

♥ 鶏肉に小麦粉をつけてソテーしているので、煮込んでもパサパサにならず、レモン風味の美味しいソースと鶏肉との相性がバッチリなレモン煮です♪

鶏肉&レモンde美味しくCooking♪檸檬軟鶏〜鶏肉のレモンソースがけ♪

◆ 材料(2〜3人分)

・鶏肉(もも)…300g(1枚)
・片栗粉…大さじ1
・溶き玉子…大さじ1
・水…大さじ1
【鶏肉下味用】
・塩…小さじ1/2
・胡椒…少々
・紹興酒…大さじ1

◆ レモンソースの材料

・バター…角1個(8g)  ・蜂蜜…40g  ・レモン…1個
・日本酒…小さじ2  ・塩…一つまみ(1g程度)
・水溶き片栗粉…小さじ1程度

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪檸檬軟鶏〜鶏肉のレモンソースがけ♪の作り方〈1〉

① 鶏肉は皮の部分を下にし、厚い部分に包丁を入れて、肉の厚みが均等になるようにする。
② 筋があれば切り、包丁の背で格子状に荒く叩いて肉を柔らかくする。
③ 鶏肉に下味用調味料をすり込んだらそのまま置く。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪檸檬軟鶏〜鶏肉のレモンソースがけ♪の作り方〈2〉

① レモンソースは飾り付け用にスライスした物を数枚残す。
② 残りのレモンは絞る。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪檸檬軟鶏〜鶏肉のレモンソースがけ♪の作り方〈3〉

① レモンを絞ったら種を取り除き、はちみつと塩と酒を加えて混ぜ合わせておく。
② 一緒にレモンスライスも入れておく。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪檸檬軟鶏〜鶏肉のレモンソースがけ♪の作り方〈4〉

① バット(又はボウル)に溶き卵、水、片栗粉を各大さじ1ずつを良く混ぜ合わせる。
② 鶏肉を入れてしっかり絡めておく。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪檸檬軟鶏〜鶏肉のレモンソースがけ♪の作り方〈5〉

① 中華鍋に油をたっぷり入れ火にかけ、油の温度が140~150度程度になったら、余分な衣を切った鶏肉を皮目を下にして滑り込ませ軽く揚げる。
※油の温度は150前後を保つように調節する。
② 表面の衣が固まってきたらジャーレンか網等に乗せて揚げる。
※そのまま鍋底に沈んでたら衣が焦げるのを防止する。
③ 時折ひっくり返す。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪檸檬軟鶏〜鶏肉のレモンソースがけ♪の作り方〈6〉

① しばらく揚げていると徐々に泡が小さくなってきたら、油の温度を170~180℃くらいまで徐々に上げていきながら揚げる。
② 火の通りは菜ばしを突き刺してみて、赤い汁が出てこなければ揚げ上がり、鶏肉を取り出す。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪檸檬軟鶏〜鶏肉のレモンソースがけ♪の作り方〈7〉

① 別の鍋にバターを入れ中火かける。
② バターが溶けてきたところで、先ほど合わせた檸檬ソースの材料を入れて混ぜ合わす。
③ 水溶き片栗粉を小さじ1程度入れてかき混ぜながらごく軽いとろみを付け火を止める。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪檸檬軟鶏〜鶏肉のレモンソースがけ♪の作り方〈8〉

① 揚げた鶏肉を一口大に切って皿に盛り付ける。
② 上から檸檬ソースをかけ、レモンスライスを飾る。

♥ これはぜひ、出来たてを食べて頂きたい!カリッとした鶏肉とトロ〜ッとしたレモンソースのが絶妙の組み合わせです。鶏肉はムネ肉でも美味しいですよ♪

鶏肉&レモンde美味しくCooking♪鶏肉とアボカドのレモンソテー♪

◆ 材料(2人分)

・鶏肉(もも)…1枚
・塩…適量
・アボカド…1個
・レモン(絞る)…1/2個
・胡椒…適量
・にんにく…1かけ
・バター…15g
・パセリ…適量

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪鶏肉とアボカドのレモンソテー♪の作り方〈1〉

① 鶏肉は一口大にカットする。
② 塩をしっかりめに揉み込む。
③ 1〜2時間おく。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪鶏肉とアボカドのレモンソテー♪の作り方〈2〉

① フライパンにバターとにんにくを入れ弱火にかける。
② にんにくが色づいたら取り出して鶏肉を焼く。
③ 両面焼いたら蓋をして弱火で中まで火を入れる。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪鶏肉とアボカドのレモンソテー♪の作り方〈3〉

①〈2〉に一口大に切ったアボカドを加えてレモンを絞り入れる。
② ざっと混ぜ合わせて火を止める。
③ 器に盛り、パセリと黒赤胡椒を振る。

♥ とっても簡単にできちゃう鶏肉のレモンソテーです。レモンの果肉も一緒に加えると、さらにレモンの香りと酸味が食欲をそそるひと品です♪

鶏肉&レモンde美味しくCooking♪ギリシャ風〜爽やかレモンチキンリゾット♪

◆ 材料(4人分)

・鶏肉…200g
・玉ねぎのみじん切り…100g
・セロリのみじん切り…50g
・人参のみじん切り…50g
・にんにくのみじん切り…1片分

・コンソメ…5カップ(ブイヨン顆粒・固形を湯で溶いたものでも) 
・レモン汁…50〜100cc(お好みで調節)  ・塩レモン…小さじ1(無くてもOK)
・たまご…3個  ・ご飯…2カップ  ・オリーブオイル…大さじ2
・パセリ…少量  ・塩、こしょう…少量

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪ギリシャ風〜爽やかレモンチキンリゾット♪の作り方〈1〉

① 鶏肉はひと口大に切る。
※もも肉でも胸肉でも好みのものでOK!

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪ギリシャ風〜爽やかレモンチキンリゾット♪の作り方〈2〉

① 玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。
② にんじんは細めの千切りにする。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪ギリシャ風〜爽やかレモンチキンリゾット♪の作り方〈3〉

① スープ用の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。
② 色が変わったら野菜を加え炒める。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪ギリシャ風〜爽やかレモンチキンリゾット♪の作り方〈4〉

① 玉ねぎが透明になったら、固形コンソメを湯で溶いたものを注ぎ入れる。
② レモンジュースと塩レモンのみじん切りを加え、15分煮込む。
③ 炊いたお米を加え5分煮る。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪ギリシャ風〜爽やかレモンチキンリゾット♪の作り方〈5〉

① ボウルに卵を割りほぐし、白っぽくなるまで軽く泡だて器で泡立てる。
② 鍋からスープを1カップ分、ゆっくり①の卵に加える。
※スープに直接加えると固まるので、この作業を怠らないでください。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪ギリシャ風〜爽やかレモンチキンリゾット♪の作り方〈6〉

①〈4〉のスープの中に、ゆっくり〈5〉の卵液を加える。
② スープを常時良くかき混ぜる。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪ギリシャ風〜爽やかレモンチキンリゾット♪の作り方〈7〉

① 粗挽き黒胡椒と塩で味を整える。
② 1、2分卵に火を通す。
③ 器に盛り付けレモンとパセリで飾る。

♥ 食欲のないときにおすすめの、鶏肉とレモンの爽やかリゾットです。野菜も豊富に、鶏肉、卵と栄養満点!爽やかなレモンの香りが、食を進めてくれるひと品です♪

鶏肉&レモンde美味しくCooking♪爽やかレモンnoローストチキン♪

◆ 材料(2人分)

・鶏肉もも骨付き…2本
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
◇バター…10g
◇にんにく…1かけ
◇タイム…3〜4本
・レモン…1コ
・オリーブオイル…大さじ2
・じゃがいも…2コ
・紫玉ねぎ…1コ

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪爽やかレモンnoローストチキン♪の作り方〈1〉

① 鶏肉は早めに冷蔵庫から出しておく。
② オーブンは230℃に予熱する。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪爽やかレモンnoローストチキン♪の作り方〈2〉

③ ◇のバター、にんにくは薄切りにする。
④ レモンは8枚にスライスする。
⑤ つけ合わせのじゃがいもは皮つきのままよく洗い、4等分にする。
⑥ 紫玉ねぎは皮をむき、6等分のくし切りにする。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪爽やかレモンnoローストチキン♪の作り方〈3〉

① 鶏肉は水気を拭き、裏側の骨に沿って切り込みを入れる。
② 表面全体に塩、こしょうをすり込む。
③ 皮と身の間に1本につきレモンスライス2枚と◇の半量をはさむ。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪爽やかレモンnoローストチキン♪の作り方〈4〉

① クッキングペーパーを敷いた天板に網をのせ、レモンスライスの残り4枚を並べる。
② ①の上に皮目を上にして〈3〉の鶏肉をのせる。
③ じゃがいもと紫玉ねぎをまわりにのせ、オリーブ油を全体にまわしかける。
④ 230℃のオーブンで25~30分焼き、焼き上がったら天板に出た脂をかける。

◆ 鶏肉&レモンde美味しくCooking♪爽やかレモンnoローストチキン♪の作り方〈5〉

① 器にローストチキンとじゃがいも、紫玉ねぎを盛り合わせる。
② 好みでガーリックトーストを添える。
③ 皮にはさんだレモンやハーブをはずし、食べやすく切り分けていただく。

♥ レモンの香りが鶏肉にしっかり染みこんだ、爽やかなローストチキンです。鶏肉とレモンから出たソースを、バケットにつけてみてください!ワインに合うこと間違いなしです♪

鶏肉&レモンde美味しくCooking♥まとめ♥

レモンが、鶏肉の美味しさを引き出してくれる…♪ シンプルなのに美味しい〜女性に好まれそうなものばかりです!女子会のホームパーティにぜひ!ひと品作ってみてください♪

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