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冬の甘~いかぼちゃを使った、パウンドケーキのおすすめレシピ5選!

冬はかぼちゃの美味しい季節ですね。栄養価の高いかぼちゃで美味しいパウンドケーキを作ってみませんか?朝食にぴったりのパウンドケーキから、お店のような本格的なパウンドケーキまで、かぼちゃの甘みを生かしたレシピを5つご紹介します。

かぼちゃのパウンドケーキのおすすめレシピ①:かぼちゃとクリームチーズのパウンドケーキ

材料(パウンケーキド型1個分)

かぼちゃピュレ 120g
薄力粉 100g
クリームチーズ 150~170g(横長に切ります)
シナモンパウダー 小1/2(お好みで)
粉砂糖 70g
ピユアバニラ 小1
ベーキングパウダー 2g
バター 100g(常温に戻しておきます)
塩 1~2g
卵 2個

クリームチーズとシナモンの効いた生地が美味しいかぼちゃのパウンドケーキ。クリームチーズ以外の材料を全て混ぜて、クリームチーズは塊のまま生地の中に入れるだけ、ととっても簡単なレシピ。しっとりしてて、見た目にもおしゃれで美味しいかぼちゃのパウンドケーキ。まるでお店のかぼちゃのパウンドケーキですね。

かぼちゃのパウンドケーキのおすすめレシピ②:HMでかぼちゃのパウンドケーキ

材料(パウンドケーキ型1個分)

無塩バター 50g
牛乳 100cc
かぼちゃ(加熱したもの正味) 100g
卵 1個
ホットケーキミックス 200g

ホットケーキミックスを使った超簡単なかぼちゃのパウンドケーキ。粉をふるう必要も無いので、かぼちゃが余ったらサッと作れ、朝食にもおやつにもぴったりですよ。バターが少な目で砂糖も必要ないので、お子様にも安心して食べさせられるかぼちゃのパウンドケーキのレシピです。

かぼちゃのパウンドケーキのおすすめレシピ③:豆乳とかぼちゃのパウンドケーキ

材料(パウンドケーキ型1個分)

薄力粉 150g
オリーブオイル 100cc
豆乳 100g
砂糖 80g
卵 Lサイズ2個
ベーキングパウダー 4g
オールスパイス 3~4ふり
かぼちゃ 200g

バターと牛乳を使わないヘルシーなかぼちゃのパウンドケーキ。牛乳の代わりに豆乳を使い、バターの代わりにオリーブオイルを使っています。ゴロゴロのカットかぼちゃが美味しく、見た目も楽しいかぼちゃのパウンドケーキです。

かぼちゃのパウンドケーキのおすすめレシピ④:かぼちゃとりんごのパウンドケーキ

材料(パウンドケーキ型1個分)

無塩バター 80g
砂糖 60g
卵 2個
かぼちゃ 100g
りんご 1個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

かぼちゃとりんごの自然の甘さが優しいかぼちゃのパウンドケーキ。かぼちゃもりんごも美味しい冬だからこそできるレシピです。りんごの甘みのお陰で砂糖を控えめにできるのが嬉しいかぼちゃのパウンドケーキ。りんごの食感も楽しいですね。

かぼちゃのパウンドケーキのおすすめレシピ⑤:かぼちゃとレーズンのパウンドケーキ

材料(パウンドケーキ型1個分)

生クリーム(脂肪分47%) 100cc
グラニュー糖 90g
卵 M2個
かぼちゃ(正味) 100g
レーズン 100g
ラム酒 大さじ1
強力粉 60g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ2

かぼちゃとレーズンの組み合わせが美味しいかぼちゃのパウンドケーキ。生クリームを使っているので、バターやオリーブオイルを入れなくてもしっとり美味しいパウンドケーキができます。ほんのりラム酒の香りがするレーズンがポイントのかぼちゃのパウンドケーキです。

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